◑ 폐에 좋은 음식 - 블루베리,아로니아,번데기가 짱 ◑
나이가들면 숨쉬는 위치가 변해서 호흡량 감소로
신진대사량이 저하되어 나잇살이 늘어나는데요
늘어나는 나잇살은 많은 질환의 원인이 되고 수명을
단축 시킵니다.나잇살을 빼려면 폐의 건강을 좋게하고 숨쉬는 벙법을 바꿔야 합니다.
폐에 좋은 음식과 폐의 건강을 증진시키는 방법에
대해서 자세히 알아보겠습니다.
<나이가 들면 숨쉬는 방법도 바뀝니다>
* 나이가 들면서 숨의 중심이 높아지는데, 낮춰야
건강할 수 있습니다.몸이 노화(老化) 되면 기초 대사량과 체온이 저하지고,면역력도 떨어지며 스트레스 저항력도 낮아집니다.반대로 나이가 들면 올라 가는 것이 두가지가 있는데요.나잇살이 늘어나고, 숨의 중심이 올라갑니다.
나이에 따른 숨의 중심을 보면 유아때는 아랫배로 숨을 쉬다가 성장해 감에 따라서 어린이는윗배, 청소년이
되면 가슴, 성인이 되면 어깨로 올라가고 임종 때가
되면 목으로 올라갑니다.
나이가 들면서 숨의 중심을 낮춰야 건강할 수 있습니다.
<숨의 중심이 바뀌면 나타나는 증상은 무엇일까?>
* 숨의 중심이 낮아지면 호흡량이 증가하여 신진대사 능력이 향상되어, 나잇살이 없어지고, 수명이 늘어 납니다.생물들의 1분간의 호흡횟수와 평균수명과의 관게를 살펴보면.개가 100회로 수명이 15년이고. 사람이 15회로 80년을,거북이가 2~3회로 200~300 년을 산다고 하는데요.호흡횟수와 수명과는 밀접한 관계를 가지고 있습니다.
숨의 중심이 바뀌면 "호흡횟수가 변화를 해서 어깨로 숨을 쉴 때는 1회 호흡량이 "500㎖" 이지만 배로 숨을 쉴때는 무려 2~3배 증가 한다고 합니다.
1회 호흡량이 늘어나서 호흡횟수가 줄어들면 호흡의 효율성이 좋아지고, 신진대사 능력이 향상 됩니다 . 나잇살은 기초 대사량과 밀접한 관계가 있어서 숨의 중심을 낮추면 나잇살을 없애는데 도움이 됩니다.
숨쉬기는 나잇살 제거 뿐만아니라 건강을 위해서 중요합니다. 평균적으로 수명은 호흡횟수가 적을 수록 증가 합니다.
<숨을 제대로 쉬고 있는지 확인하는 방법이 무엇일까요?>
* 숨쉬기를 할 때에 아랫배에 기운이 전달 안되는
사람은 잘못된 호흡을 쉬는 것입니다.일상 생활에서 쉽게 따라할 수 있는 호흡점검법 있는데요.숨쉬기를 할 때에 아랫배에 기운이 전달 안되는 사람은 잘못된 호흡을 쉬는 것입니다.입을 벌리고 숨을 얕게 쉬는 사람은 입(口)을 다물고 의식적으로 코로 숨을 쉬는 훈련을 해야 합니다.얕은 호흡을 교정하는 방법은 입을 다물고 코로 호흡을 하고 일회용 반창고를 입에 가볍게 붙이고 취침을 하면 고칠 수가 있습니다.
<폐(肺)는 단순한 호흡기관이 아닙니다>
* 폐는 심장을 둘러싸고 있어서 우리 몸의 열을
내려주는 역할을 합니다.폐(肺) 건강은 생명과 매우 밀접하게 연결되어 있습니다. 폐는 단순한 호흡기관이 아닙니다.
폐는 심장을 둘러싸고 있어서 "심장"의 열을 내려
주는 역할을 합니다.그래서 건강한 사람의 폐는 차갑습니다.폐에 열(熱)이 쌓이는 요인은 스트레스, 잘못된 숨쉬기, 잘못된 음식과 담배 입니다.폐에 열(熱)이 쌓이면 기능이 약화되고 폐질환이 유발 되어 면역력이 감소 합니다. 건강한 중년을 위해 폐 기능을 보호해야 합니다
<늘어만 가는 나잇살을 잡는 음식은?>
나잇살 잡는 폐(肺) 보약은 베리류 입니다.
▲ 안토시아닌이 풍부해서 항산화 효과가 뛰어난 슈퍼푸드 베리류는 폐의 건강에 좋습니다.활성산소는 우리 몸에 유해한 산소인데요.신진대사나 음식섭취, 운동 중에 생성돠는 숨 찌거기 입니다. 활성산소는 건강한 세포를 공격하여 각종 질병을 유발 합니다.유해산소 활성산소를 제거하려면 항산화 효과가 뛰어난 음식을 먹어야 하는데, 보라색 색소 안토시아닌 성분이 풍부한 베리류 입니다.항산화 효과가 뛰어난 "슈퍼 푸드"는 매우 선명하고 짙은색의 특징을 가지고 있습니다.블루베리 효능과 성분, 노화 방지, 성인병 예방에 좋아요.요즈음 컴퓨터 작업을 많이 하면서 눈이 침침해지는 것을 많이 느끼는데요.눈에 좋다는 결명자 차를 즐겨 먹고 있는데...베리류는 활성산소 제거에 탁월한 효능이 있는데요.베리류의 대표적인 것이 블루베리와 아로니아가 있습니다.
<베리류 먹는 방법은?>
◎고소함과 상큼함의 조화 베리 두부셰이크 만드는 법◎
★연두부 100g,
★플레인 요거트 50g,
★호두 1알,
★아몬드 3알,
★베리류 20g,
★우유 100㎖를
믹서기에 넣고 갈아주면 고소함과 상큼함의 조화를 이룬 맛있는 베리두부셰이크가 완성됩니다.
두부 베리셰이크는 먹을수록 부드럽고 고소한 고소한 맛이 일품 입니다.
<나잇살 잡고 무더위를 날려줄 크랜베리 식초
만드는 법>
크랜베리 식초는 간단히 건강하게 즐길 수 있습니다.
◎크랜베리 식초 재료◎
★양조식초 900㎖,
★냉동 크랜베리 100g,
★결정과단 100g,
★계피 3g,
★생강 5g
☆ 크랜베리 식초 만들기 ☆
1. 준비한 재료를 병에 넣습니다.향이 가득한 계피는 취향에 따라 양을 조절합니다.
2,. 병에 식초를 부어 줍니다.종류에 상관없이 어떤 종류의 식초든 모두 사용이 가능합니다.2~3일 동안 냉장 보관하면서 숙성을 시켜야 합니다.
<물이나 탄산수에 타서 음용하면 좋습니다>
* 물 180 ㎖에 1~2 티스푼이 적당합니다
베리식초는 샐러드에 뿌려 먹는 것도 좋은데요.
약간 분홍빛이 입맛을 돋워 줍니다.크랜베리는 단맛이 전혀 없는데요.딸기나 블루베리를 제외하면 단맛이 적고 시큼해서 요거트나 우유룰 넣어 갈라서 드시는 것이 좋습니다.안토시아닌 성분이 풍부한 아로니아 효능과 먹는 법(천기누설,생로병사의 비밀) 안토시아닌 성분이 풍부한 아로니아 효능과 먹는 법 아로니아 성분과 효능, 아로니아 먹는 법에 대해서 생로병사의 비밀, 천기누설, 그리고 많은 매스컴에서 화제가 되고.