저는 제일 좋아하는 음식이 무엇이냐 누가 물어오면 망설임 없이 '태국음식'이라 합니다.
한국살다 페낭에 오니, 온갖 향신료와 신선한 식재료들이 바로 코 앞에...아..정말 감동이었어요.
그 중에서도 제일 반가웠던 것이 요녀석인데요. 중국어로는 九层塔(쥬~청타), 영어로는 Thai Sweet Basil이라고 하는데,
깻잎처럼 향이 좋은 허브과로(한국에서 아쉽게나마 깻잎 넣고 해 먹던 기억이...-.-;;),
일반적으로 저희가 알고 있는 바질하고는 조금 틀립니다.
시장에서 아마 흔히 보셨을거예요.

이 녀석과 돼지고기를 같이 볶은 요리를 Gapao라고 하는데요 (원래는 닭고기로 볶아요), 태국에선 아침에 밥이랑 같이 주로 먹는 음식이라고해요.
재료: 돼지고기 갈은거 500g (또는 닭고기 갈은거), Thai Sweet Basil 2대(잎만 떼서 사용), 양파2개, 땡초, 마늘다진거.
양념: Dark Soy Sauce (黑酱油 or 晒油), 간장, 후추, 피쉬소스.
다크소이소스가 한국사람들은 일반적으로 사용하지 않는거라 집에 없으실거 같아요.
걸죽한 농도에 맛도 아주 담백하고 깊답니다. 생각만큼 많이 짜진 않아요.
볶음요리에 두고두고 쓰실 수 있으니 하나 사 놓으세요.
전 이 브랜드로 사용하고 있어요.

* 만들기.
1. 돼지고기 갈은 거를 후라이팬에 기름 살짝 두르고 볶습니다.
(돼지고기가 기름이 많다면 기름 안두르셔도 되요. 다만 기름기가 적당히 돌아야 맛있습니다).
2.60%정도쯤 익었다 싶을때 Dark 간장 2스푼, 일반간장 2스푼, 후추 넣고 볶아요.
3.양파 1개만 썰어 넣습니다. 땡초도 넣어주세요. 계속 볶아 줍니다.
4.고기와 양파가 어느정도 익었다 싶을때 나머지 양파1개, 마늘 다진것, .Sweet Basil 이파리도 넣습니다.
5.피쉬소스로 마지막 간을 합니다.
*전 첫번째 양파는 자색양파로 사용했구요(향내기용), 두번째는 일반양파 사용했어요 (아삭거리는 씹히는맛).
사실 맛이 큰 차이는 없으니 아무 양파나 한가지만 쓰셔도 무방합니다.
* Dark Soy sauce가 없으시면, 걍 일반간장이나 맛 간장으로 하셔도 되요.
* 설탕 1T스푼 넣어주시면 더 맛있다는^^. 아시죠, 저희는 설탕을 안먹어서...하하.
* 마늘은 마지막에 넣어주세요. 이 요리 가르쳐준 태국화교 친구가 꼭 그렇게 하라고 했어요. 이유는 아직도 모르겠습니다^^;;



저희는 또 밥 대신 계란 스크렘블로 대신했답니다~.
첫댓글 일반적인 볶음 요리에 다크 소이 소스, 피쉬소스가 들어가는 거네요. 사다둔 피쉬소스를 실패에 대한 두려움 때문에 잘 넣지 못하고 있었는데 용기를 내봐야 겠습니다.
피쉬소스가 들어가는 태국음식 곧 올리겠슴돠^^
식재료를 정말 다양하게 사용하시네요. 전 완전 한식 위주의 밥상이라서 거기서 거기...ㅜㅜ
Unee님의 요리가 도움이 많이 된답니다. 어제는 스튜를 하려고 고기는 샀는데...아직은..샐러리가 없어요( 왠지 이녀석은 꼭 들어가야할
주인공인듯하여 패스가 안돼네요) 오늘 사야죠 ㅎㅎㅎ
오늘도 맛난 음식 드시고 주말 잘 보내세요!!!!
성공하시길 빌어요! 그리고 전에 그 치킨티카마살라 혹시 성공하셨어요? 저도 첨에 커리들을 너무 마니 넣어서 실패했던 경험이 있어서 조금 걱정했어요^^
@Unee 맛나게 만들어 먹었습니다,!!! 코코넛 밀크를 가루가 아니라 Unee님 알려준 곳에서 구입하여 넣었더니
한결 부드럽고 깊이가 있더라구요. 특히 놀란 건 한국에서 먹던 카레하고는 차원이 달랐다는...ㅎㅎ
태국가면 서너번은 사먹을만큼 제가 좋아하는 요리에요
블로그보면 바질을 넣길래 저도 테스코서 바질을 사다가 넣어서 해먹어봤는데
Thai Sweet Basil 을 살 수 있는 말레이시아에서 어리석은 실수를 했네요 ㅋㅋ
그쵸..넘 맛있죠!!ㅎㅎ 그냥 스윗바질이라 하셔도 되고, 시장 가시면 아무 중국야채 가게나 다 팔아요. 못찾으심 걍 '쥬~청타'라고 대충 발음하셔도 알아들으실거예요^^
저 도전해봤어요..다크소이소스 최고인걸요..색이 진한데 맛은 많이 짜지 않아 볶음 요리용으로 최고일듯해요..저흰 아이들이 매운걸 못먹어 땡초빼고..대신 연근 넣어봤더니 좀 새롭네요..한국식 볶음 모양새..ㅋㅋ저녁 색다른 요리해줬더니 폭풍흡입..
레시피 감사해요~~^^