광주탱고 - 광주리베르탱고에서 아르헨티나탱고 추는 청명입니다.
기호품, 커피 우리생활 깊숙이 들어와 있는 음료입니다,
그럼 커피는 언제부터 커피라고 불렸으면 어떻게 시작됐을까요. 그리고 커피의 효능은 뭘까요.
[ 커피 (커피의어원, 커피의기원, 커피의전설, 커피의효능. ]
1. 커피의 어원
'커피'라는 단어는 '콩의 와인'이라는 뜻의 아랍어 '까화'(قهوة)에서 유래한 것으로 추정된다
카화는 원래 포도로 만든 와인의 한 종류를 표현하는 데 사용되었으나,
나중에는 커피 식물의 씨를 볶아 만든 자극적인 음료를 지칭하게 되었다.
카화라는 단어는 아랍 세계를 통해 유럽에 처음 전해졌고,
시간이 흐르면서 오늘날 흔히 쓰이는 '커피'라는 단어로 발전했다.
영어로 "커피"라는 단어가 가장 처음 사용된 것으로 알려진 것은
16세기로 거슬러 올라가며,
처음에는 "coffy", "coffye", "coffie"로 다양하게 표기되었다
전 세계에 커피가 보급된 것은 16~17세기 커피 무역을 지배했던
오스만제국이 부상했기 때문이라고 할 수 있다.
그곳에서 커피는 유럽에 소개되었고 결국 아메리카 대륙을 비롯한
세계 곳곳으로 퍼져나갔다.
오늘날 커피는 세계에서 가장 많이 소비되는 음료 중 하나이며,
많은 나라에서 풍부한 역사와 문화적 의미가 있다.
2. 커피의 기원
커피의 정확한 원산지는 알려지지 않았으나
에티오피아의 고지대인 카파 지역에서 기원한 것으로 추정된다.
커피가 발견된 이야기는 수세기 전으로 거슬러 올라가
에티오피아에서 여러 세대에 걸쳐 전해져 내려오고 있다.
유명한 전설에 따르면 염소 목동인 칼디는 특정 종류의 식물의 열매를 먹은 후
자신의 염소가 매우 활기차지고 잠을 못 이루는 것을 발견했다고 한다.
커피의 효과가 궁금했던 칼디는 직접 커피를 사용해 보았고,
커피가 그에게 폭발적인 에너지를 준다는 것을 발견했다.
그는 그 발견을 지역 승려들과 나누었고,
그들은 그 열매를 사용하여 그들이 오랜 시간 기도하는 동안
깨어 있을 수 있도록 자극적인 음료를 만들었다.
시간이 지남에 따라 커피의 사용은 에티오피아 전역으로 퍼져나갔고,
결국 아라비아 반도에 이르러 무슬림들 사이에서 인기 있는 음료로 자리 잡았다.
그곳에서 커피는 유럽, 미주, 아시아 등 다른 지역으로 퍼져나갔다.
오늘날 커피는 브라질, 콜롬비아, 에티오피아, 베트남 등
세계 많은 나라에서 재배되고 있다.
이 커피식물은 루비아과에 속하는 식물로 원두가 함유된
작고 붉은 열매를 생산하고, 이를 수확해 볶아 커피를 만든다.
커피는 이제 전 세계에서 가장 많이 소비되는 음료 중 하나이며
매일 수백만 명의 사람들이 즐기고 있다.
3. 커피의 전설 (춤추는 염소들)
오래전 에티오피아 카파 지역에 칼디라는 이름의 염소 목동이 살고 있었다.
칼디는 매일 염소를 데리고 나가 방목하곤 했는데,
어느 날 자신의 염소 중 일부가 매우 이상하게 행동한다는 것을 알게 되었다.
이들은 늦은 시간이라 피곤했을 텐데도 이리저리 뛰어다니며 에너지가 넘쳐 보였다.
칼디는 염소들에게 이런 행동을 일으키는 원인이 무엇인지 궁금해
그들이 무엇을 먹고 있는지 살펴보기 위해 그들을 따라갔다.
그는 염소들이 그가 전에 본 적이 없는
특정 종류의 식물의 베리를 먹고 있다는 것을 발견했다.
베리의 효과가 궁금했던 칼디는 직접 베리를 사용해 보았고,
베리가 그에게 폭발적인 에너지를 준다는 것을 발견했다.
그의 발견에 신이 난 칼디는 베리를 지역 수도원으로 가져가 승려들과 나눴다.
승려들은 베리의 효과에 흥미를 느꼈고 그것들로 음료를 만들어 보기로 결정했다.
그들은 베리를 끓이고 오랜 시간 기도하는 동안 깨어있는 것을
도와주는 자극적인 음료를 만들었다.
시간이 지남에 따라 커피의 사용은 에티오피아 전역으로 퍼져나갔고,
결국 아라비아 반도에 이르러 무슬림들 사이에서 인기 있는 음료로 자리 잡았다.
그곳에서 커피는 유럽, 미주, 아시아 등 다른 지역으로 퍼져나갔다.
지금도 칼디와 그의 염소에 대한 전설이 전해지고 있으며,
에티오피아에서 커피의 역사와 문화적 의미의 중요한 부분을 차지하고 있다.
4. 커피의 효능
1. 향상된인지 기능
커피에는 카페인이 포함되어 있다.
이 카페인은 경계심, 집중력 및 정신 성능을 향상시키는 데 도움이 될 수 있는 자극제이다.
2. 제2형 당뇨병 위험 감소
항산화 및 항염증 특성으로 인해, 적당한 커피 섭취가
제2형 당뇨병 발병 위험을 낮추는 것과
관련이 있을 수 있다는 연구결과가 나왔다.
3. 심혈관 질환의 위험 감소
일부 연구에 따르면 적당한 커피 섭취가 심장병, 뇌졸중 및 기타 심혈관 질환
발생 위험을 낮추는 것과 관련이 있을 수 있다.
4. 간 질환에 대한 보호
커피가 간에 보호 효과가 있어 간 질환 발생 위험을 낮추고
잠재적으로 간암 위험까지 낮추는 것으로 나타났다.
5. 잠재적인 항암 특성
일부 연구에 따르면 커피는 특히 간암, 대장암 및 전립선 암에 대해
항암 효과가 있을 수 있다.
다만 과도한 커피 소비는 불안감, 수면 장애, 심박수 증가 등
부정적인 영향을 미칠 수 있다는 점에 유의할 필요가 있다.
또한, 커피의 효능은 개인적인 요인과 고려되고 있는
특정한 건강 상태에 따라 다를 수 있다.
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