식품기술사 134회 필기시험 4-3
134회 4교시
<문제3> 녹색 인증제도에 대하여 설명하시오
1. 정의 및 개요
(1) 녹색 인증이란
- “탄소중립 기본법”에 의거하여 유망한 녹색기술을 인증하고 지원하는 제도
- 법적근거: 저탄소 녹색성장 기본법
(2) 목적
- 신산업, 미세먼지 저감, 기후변화 관련 기술 등의 인증을 통한 시장 창출 자원으로 매출액 증가, 일자리 창출 등 산업육성 및 기업 경쟁력 강화에 기여
(3) 개요(추진배경)
- 자원 및 환경위기 극복: 자원고갈, 물부족, 온실가스 배출 증가 등 자원 및 환경위기에 직면
- 신 국가 발전 비전: 온실가스, 환경오염 줄이는 지속 가능한 성장, 녹색기술과 청정에너지로 성장 동력과 일자리 창출하는 저탄소 녹색성장 제시
- 녹색산업에 대한 지원이 원활하게 이루어질 수 있도록 기술을 확인
2. 인증체계
3. 인증대상
(1) 녹색 기술인증
- 대상: 에너지와 자원을 절약하고 효율적으로 사용하여 온실가스 및 오염물질의 배출을 최소화하는 기술
- 재생에너지, 탄소저감, 첨단 수자원, 그린 IT, 그린 차량/선박, 그린 주택도시, 신소재, 청정생산, 친환경식품, 환경보호 및 보전
- 인증기준: 100점(기술우수성 60점 + 녹색성 40점) 만점에 70점 이상.
(2) 녹색 기술제품 확인
- 대상: 인증된 녹색기술을 적용한 제품으로 판매를 목적으로 사용화된 제품
- 확인기준: 녹색기술인증 확인, 제품 생산 가능여부, 품질 경영, 제품 성능을 모두 만족
(3) 녹색 전문기업 확인
- 대상: 전년도 총 매출액에서 인증 받은 녹색기술에 의한 매출이 20% 이상인 기업
- 인증기준
4. 관련 사례
(1) 식품분야
- 식품제조 부산물 원료를 이용한 업사이클링 기술
- 당귀, 천궁, 작약으로부터 추출하거나, 쇠비름을 이용한 건강기능식품 원료 제조 기술
- 펄스 전기장을 이용한 식품의 처리 기술
- 3D 식품 프린터의 스마트 마이크로 팩토리 기술
(2) 식품포장, 유통
- 에탄올 베이스 잉크 적용 인쇄 기술
- 곡물 유래 식물성재료와 도자기 제조법을 응용한 식품용기 제조 기술
- PP 발포 식품용기 제조 기술
- 바이오매스 이용한 식품용 포장재 제조 기술
- 냉동, 냉장식품 차량용 축냉기술
5. 문제총평
- 이 문제는 참 신기한 문제이다. 식품 쪽과 관련이 없는 것은 아니지만, 오히려 포장에 더 많이 해당되는 것이라 포장이라는 범주에 넣는 것도 이상하지 않다. 식품 포장재 업체들이 환경 관련하여 이 녹색인증을 참 많이 받고 있다. 사실 돈 있으면 브로커들이 다 알아서 해주지만 ㅋㅋㅋ
- 어쨌든 특허권에 대하여 통상실시권을 받아야 하는 비용도 많고 컨설팅 비용도 많아 수천만원이 들기는 한다.
- 이 문제에 대하여 나는 포장 관련하여 사례는 몇가지 적을 수 있으나 정의, 목적, 뭐 이런거는 거의 뇌피셜에 의해서 썼을 것이다. 인증체계, 인증대상(분류까지), 이런거는 전혀 적지 못했을 것이고, 쓸게 없었다면 어쩔 수 없이 소설을 썼을 만한 문제임이 분명하다.
- 이번 기술사 문제에 포장 관련한 문제가 이렇게 많이 나올 줄이야.....포장기술사 문제에 나와도 전혀 이상하지 않은 문제, 오히려 당연히 나와야 하는 문제. 이번에 식품/포장 같이 갖고 계신 분이 출제위원으로 들어갔나??
첫댓글 식품기술사가 되는길 카페에서 보고 가입했습니다. 오늘 불합 소식을 보고 절치부심 하려구요! 좋은 정보 감사합니다.
아 그러시군요. 정보원에서 교육을 받으셨나 보네요. 감사합니다. 앞으로 자주 들러 주세요