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- 전 세계 커피시장에 큰 변혁 가져와 -
- 커피 경작에 이상적인 기후와 지형으로 새로운 부가가치 창출 -
□ 전 세계 커피시장에서 화제가 된 파나마 커피
ㅇ 파나마는 최근 전 세계 커피 애호가들에게 최고급 커피 생산지로 알려져 있음.
ㅇ 파나마 커피는 수확량은 적지만 우수한 커피 품종으로 화제를 모으며 해마다 그 명성이 높아지고 있음. 이에 전 세계 커피시장에서 파나마 커피를 주목하고 있음. (자료원: 파나마 일간지 La Estrella, 2015. 2)
ㅇ 파나마에서 양질의 커피 생산에 적합한 지역은 Chririqui주의 Boquete 인근으로 한정돼 있으며, 이 지역에서 생산된 커피의 품질 및 가격과 관련해 새로운 기준을 확립함.
□ 파나마 커피의 특징
ㅇ 파나마 커피는 세계 각지 커피전문점에서 고급커피로 취급받고 있음. Geisha, Pacamara, Catuai, Caturra, Bourbon, Typica, San Ramon 등 여러 품종이 생산되고 있고, Geisha 품종을 통해 전 세계적으로 파나마 커피가 유명해 지게 됨. 파나마의 Esmeralda농장의 Geisha 품종은 최고가 커피로 '신의 커피'라는 별명이 있음.
- 세계적인 커피 품질 매니저 '돈 홀리'가 Best of Panama 커피대회에서 "God in a cup(컵 안에서 신의 얼굴을 보았다)"라고 극찬하면서 '신의 커피'라는 별칭이 붙음.
- 유명 커피 매니저 '제프 와츠‘가 “커피 잔에서 햇빛이 쏟아지는 것을 보았다.”라고 표현하면서 세계적인 커피로 등극.
ㅇ Geisha 커피의 맛과 향은 중남미 여러 커피 생산국들의 커피들과 다르고, 에티오피아 커피와 더 비슷함. 특유의 향과 함께 쓴맛,단맛, 산성을 포함한 신맛을 보유하고 있으며, 로스팅(커피 생두에 열을 가해 볶는 것으로 커피 특유의 맛과 향을 생성하는 공정)된 후2주 안에 마셔야 그 품질이 유지됨.
ㅇ 파나마 Geisha 커피의 커피대회 실적
- 2004 Best of Panama 커피경연대회 만장일치 1위
- SCAA(미국 스페셜 협회)에서 3년 연속 우승
- 2007년 1파운드당 130달러(커피 경매 역사상 최고)
Geisha 커피의 Best of Panama 커피경연대회 우승상패
ㅇ Geisha 커피가 국제적 명성을 얻은 뒤 코스타리카, 과테말라, 온두라스, 콜롬비아, 멕시코 커피 생산자들도 파나마에 이어 Geisha커피 종자 생산에 도전하고 있음.
ㅇ 지난 8년간 세계시장에서 큰 성공을 거두고 고가에 판매돼 생산자들에게 큰 이익을 남겨줌. 파나마 Chiriqui 주 Boquete 지역 인근의 Don Pachi Estate, La Esmeralda, Mama Cata 등 40여 개의 농장에서 50여 명의 생산자들이 커피 경작에 종사 중
ㅇ 파나마 커피의 제조방법
- 해마다 3만 여 개의 모종을 새로 심어 2년간 키운 후 커피농장으로 옮김.
- 해당 모종에서 커피 나무의 싹이 트고 나무로 성장해 열매를 맺기까지 서늘한 기후와 충분한 강우량 및 일조량이 필수임. 보통 파나마는 열대지역이기 때문에 우기에는 일조량이 부족하지만, 파나마의 Boquete 지역은 Volcán Baru 화산을 중심으로 동남향에 있어 일조량이 충분함. 즉, 해당 지역은 커피 경작을 위한 최적의 조건을 갖추고 있음.
- 날씨가 서늘해야 커피나무가 늦게 자라고 열매도 천천히 익음. 이를 통해 나무에서 나오는 커피 열매의 크기가 작고 밀도가 높아지면서 깊은 맛과 향을 내게 됨.
- 고품질의 생두를 생산하기 위해 쉐이딩 트리(Shading Tree)라는 경작기법을 사용하는데, 키 큰 나무들을 커피나무 주변에 많이 기르는 것임. 이는 커피 열매가 빨리 익는 것을 막기 위해 일조량을 조절하기 위함임.
- 커피나무에서 열매가 맺으면, 10월~2월에 커피 열매를 수확함.
- 수확된 커피 열매는 충분히 건조시킨 후 커피 가공농장으로 옮겨져 이곳에서 로스팅 작업을 거침. 로스팅 과정 이전의 커피 열매(생두)는 아무 맛이 없지만, 로스팅 과정을 통해 콩의 부피가 커지면서 커피 고유의 맛과 향을 갖게 됨. 커피를 볶는 기계의 온도가 600도 이상, 커피 자체의 온도가 200도까지 올라가야 최적의 상태에서 로스팅이 가능함.
- 로스팅 이후 커핑 테스트를 통해 커피의 맛과 향, 질감을 엄격히 확인하는 과정을 거침. 위의 과정을 통해 판매 가능한 상품이 출하됨.
숫자로 보는 파나마 커피
커피 열매 1캔의 정가 | $7.7 |
Chiriqui주에서 커피를 생산하는 토지면적 | 9100㏊ |
커피나무 숙주가 번식 가능한 최적의 습도 | 85% |
파나마에서 한 해 생산하는 커피의 양 | 65000quintales |
주: quintal는 무게 단위로 스페인에서 약 46㎏에 해당하는 100파운드의 무게임.
자료원: 파나마 일간지 La Prensa, 2016.9.
□ 파나마 커피의 역사
ㅇ 파나마 커피의 기원은 에티오피아의 아라비카 원두임. Geisha 품종이 에티오피아 서남쪽 카파(Kaffa) 지역의 '겟차(Gecha)' 지역에서 발견됐고, Gecha 지역의 이름을 통해 품종의 이름을 Geisha라고 명명(일본 기생을 뜻하는 게이샤(藝者)와는 무관). Geisha 품종은 케냐와 탄자니아를 거쳐 코스타리카, 콜롬비아, 파나마에 전파됨.
ㅇ 1960년대에 파나마 농림부 직원이었던 돈 파치(Don Pachi)가 코스타리카에서 병충해에 저항력이 강한 Geisha 품종을 파나마에 가져와 이웃 주민들에게 보급함. 당시 Geisha 품종은 수확량이 적고 맛도 평범해 상품화에 실패함.
ㅇ 현재 파나마 Geisha 품종의 명성은 Chiriqui주 Boquete의 Esmeralda 농장주 '프라이스 피터슨(Price Peterson) 덕분임. 피터슨은 본인의 Esmeralda 농장(해발 1600m 이상)에서 커피를 재배하던 중 그 농장의 고도, 기후, 토양이 Geisha 품종에 최적의 환경인 것을 알게 되면서 품종을 적극적으로 생산함.
ㅇ Geisha는 2004년 Best of Panama 커피 경연대회에서 심사위원, 세계 저명 커피전문가들을 깜짝 놀라게 하면서 만장일치로 1위 차지 및 상업화되기 시작함. 파나마가 Geisha 품종의 기원은 아니지만 Geisha 커피를 최초로 상업적으로 재배했고, 세계적으로 명성을 얻게 한 것은 분명함.
ㅇ 수확 첫 해 1㏊당 2000달러의 비용이 소요(땅, 종자, 비료 값 등 포함)됐고, 이후 유지비용에 매년 약 2000달러가 소요됨.
Boquete 지역에서 커피 열매를 경작하는 모습
Boquete의 커피농장에서 갓 수확한 커피 원두
□ 파나마 커피의 인기비결
ㅇ 기후 및 자연환경
- 파나마 커피산업의 중심지는 파나마 북부 고산/화산지대인 Chiriqui 주의 Boquete, Volcán, Renacimiento 및 그 주변 지역임.
- 높은 고도, 적절한 습도, 열대 및 고산지대 기후의 햇빛, 무기질이 풍부한 화산재 토양, 높은 습도, 정기적인 강우, 우거진 숲, 구름 등 이상적인 커피생산 환경을 통해 자란 커피나무에서 그윽한 향미를 지닌 커피 열매가 생산됨.
- 국지성 기후도 그윽한 향미를 지닌 커피 열매 생산에 기여
- 최적의 조건을 모두 갖춘 곳에서만 재배해 수량이 적고 다른 원두보다 비싼 가격으로 팔림.
- 파나마 최대의 커피 생산지인 Boquete는 해발 1000~1800m 고산지대에 위치
· 파나마 대부분의 지역이 열대성 기후를 나타내는 것과는 달리, Boquete는 일조량이 좋을 뿐 아니라 기온도 서늘해 사람과 식생물이 서식하기 좋은 최적의 환경을 갖추고 있음.
· Boquete가 커피 생산지 명소로 각광받으면서, 커피투어를 통해 도시를 관광화하기 시작
· 커피투어에서는 농장을 방문해 커피의 파종부터 모종, 수확, 세척, 로스팅, 시음, 커피 박물관 방문까지 일련의 과정을 체험할 수 있음.
ㅇ 인적자원
- 파나마의 커피 농부들은 대형 기계나 산업용 장비 없이 수작업으로 커피 경작 실시
- 대다수 커피 농부들의 선조들은 유럽에서 파나마 운하 일을 하러 온 엔지니어와 경영자 출신임. 덕분에 커피 농부 대부분 미국에서 대학 교육을 받았고 영어를 사용할 줄 알며, 농업에 대한 지식과 노하우를 갖추고 있어 이 지식과 노하우를 파나마 커피산업에 적용함.
- 커피 씨앗 종자가 전통적인 농사 노하우, 탈곡 방법, 전문적 기술과 결합
- 품질로 승부해야 한다는 것을 알고 있기 때문에, 농부들은 최고급의 커피 열매를 얻기 위해 새로운 경작방법을 배우고 시도함.
- 농부들은 자신들이 경작한 커피의 품질에 대해 알고 있고 바이어에게 커피를 직접 추천하며, 자신들이 품질 대비 적정 가격을 책정한다고 확신함.
ㅇ 물류
- 파나마 운하와 두 개의 항구(파나마 시티의 Balboa항, 콜론의 Manzanillo항)가 있어서 운송이 용이함. 파나마 운하가 있어 수출 시 다른 커피 생산국에 비해 접근성이 좋고, 파나마의 도로 인프라가 잘 구축돼 있어 유통에 있어 장점이 있음.
파나마 커피 주요 수출국 대상 2013~2015년 수출 추이(단위: 달러)
교역국 | 2013년 | 2014년 | 2015년 | |
합계 | 15,086,038 | 24,203,011 | 24,034,519 | |
1 | 미국 | 6,525,845 | 9,749,699 | 7,732,477 |
2 | 대만 | 809,239 | 2,264,202 | 3,016,981 |
3 | 일본 | 1,418,397 | 2,332,175 | 2,879,637 |
4 | 호주 | 2,288,003 | 2,670,557 | 2,415,103 |
5 | 대한민국 | 276,663 | 1,598,653 | 1,767,016 |
자료원: Global Trade Atlas
□ 세계가 바라보는 파나마 커피
ㅇ 파나마의 Geisha 커피는 콜롬비아, 브라질 등 중남미의 대표적 커피 생산국에 비해 생산량이 적음. 이는 Geisha 커피를 재배할 수 있는 고도가 해발 1500m로 고품질의 커피를 얻기 위한 적정고도의 농지가 부족해, Geisha 커피의 출하량도 적은 것임. Geisha 커피는 그 향이 좋고 고가라 경매를 통해 수출되고 있음. Geisha 커피는 1파운드당 350달러 정도로, 이를 감당할 수 있는 시장에 수출함(예: 대만, 일본, 한국, 호주, 미국, 유럽 등).
ㅇ Geisha 커피의 비싼 가격은 파나마의 커피 생산 형태를 전부 변화시켰고, 큰 마진을 얻을 수 있어 파나마 커피업자들이 세계 시장에 진출함.
ㅇ 파나마 커피의 경작과 생산 비결 및 교역에 관심 있는 세계 각국의 커피업계 바이어들이 파나마를 방문하고 있음.
ㅇ 일본의 경우, 2009년 1월에 일본 바이어들이 파나마를 직접 방문해 Boquete의 한 커피 농장과 거래계약을 맺은 바 있고, 일본 왕실에서도 파나마 커피를 즐겨 마심.
ㅇ 파나마는 해외시장으로 매년 8000~1만 quintal(무게의 단위; 스페인에서 약 46㎏에 해당하는 100파운드의 무게)의 물품을 수출함. 1000quintal은 내수용임.
ㅇ 유럽
- 유럽에 수출되는 파나마 커피는 Geisha와 Catuai가 선도
- 2016년 2월, 이탈리아 Padova에서 40피트 컨테이너 30톤짜리 커피가 판매됨.
· 90%는 Catuai, 10%는 Geisha
· Catuai - 한 상자당 캡슐 10개(한 상자 6.50달러)
- 파나마 커피업체 Coffee Hat은 유럽 시장에서 사업(런던, 이탈리아, 스페인)
- 커피를 기반으로 한 증류주도 판매
· Geisha 증류주는 도수 24%임.
· 750㎜ 병 100만 개 생산 목표(한 병당 150달러)
ㅇ 대만
- 파나마 커피를 대량 수입하는 나라들 중 하나는 대만임.
- 대만 인구는 2300만 명으로 수요가 큰 시장임.
- 최근 대만커피협회에서 Boquete를 방문하기도 함. (10개 회사로 구성)
Boquete의 커피 박물관을 방문 중인 대만 바이어 일행
ㅇ 대한민국
- 커피 전문 브랜드 ‘어라운지’와 ‘이디야’에서 기존에 Geisha 커피를 수입한 바 있음.
- 2012년 주한 파나마대사관은 파나마 통상 산업부의 협조로 파나마의 커피 농장주를 초청해 Geisha 커피 시음회를 개최
- 부산 파라다이스 호텔은 Geisha 커피를 2012년부터 한 잔에 2만9000원에 판매하고 있음.
- 서울 그랜드 하얏트 호텔 ‘황현태 바리스타’는 최고의 커피로 파나마의 Geisha 커피를 선정하면서 “잔향이 굉장히 오래 남는 최고의 커피였다”라는 소감을 남김.
□ 시사점
ㅇ 커피 농장들이 재배, 수확, 가공에 대해 지속 가능한 농산물 관리제도를 도입하는 중임.
ㅇ 파나마 커피 원산지에서 커피 품질을 직접 확인하기 위해 파나마를 방문하는 해외 커피 품질 매니저들이 늘고 있음.
ㅇ 다양한 재배 및 가공방법들을 통해 경작되는 Geisha 품종이 종류가 다양해져, 파나마 커피산업이 향후 더욱 발전할 것으로 전망됨.
ㅇ 해마다 Best of Panama 커피경연대회에는 거액의 상금을 타기 위해 점점 더 많은 커피 생산자들이 대회에 참여하고 있고, 세계 각국의 커피 바이어들은 이 대회를 주목하고 있음.
ㅇ 현재 파나마 커피의 가격이 비싸긴 하지만 갈수록 낮아질 것임.
ㅇ 기후가 커피 경작에 매우 중요한데, 최근 라니냐 현상으로 인해 강수량이 적어 커피 생산량이 크게 감소함. 이는 커피 생산 및 가격에 큰 영향을 미치므로, 향후 농부들이 기후에 대한 변화를 주목해야 할 것임.
자료원: la presna, la estrella, Global Trade Atlas, Coffee-TV 및 KOTRA 파나마 무역관 자료 종합