당일 코스로 출장갔다와 피곤한 남편을 위해
이열치열!!
매콤한 등갈비찜을 했다.
재료: 돼지 등갈비700g,
밑간: 다진양파1/2개, 다진마늘1큰술, 다진 생강1작은술, 로즈마리1줄기, 간장1큰술, 매실청1큰술, 후추약간
양념장: 고추장1큰술, 고춧가루3큰술, 간장2큰술, 굴소스1큰술, 매실청1큰술,조청1큰술, 설탕1큰술, 다진마늘3큰술, 다진파(흰)1큰술, 양파껍질육수3컵
1. 준비
돼지 등갈비를 준비한다.
뼈사이 사이를 칼로 자른다. 기름기도 제거한다.
볼에 물을 붓고 핏물을 뺀다. 1시간이상 빼준다. 물을 여러번 갈아주면 더 빨리 빠진다.
냄비에 물 넉넉히 넣고 인삼주1/2컵을 넣고 팔팔 끓인다.
쪽을 낸 등갈비를 하나씩, 하나씩 넣어 데친다. 넣으면서 센불로 5분정도 데친다.
%한꺼번에 넣으면 온도가 내려가 육즙이 빠져나가게 된다.
%기름기와 불순물을 제거 해준다.
데친후 채반에 밭쳐 흐르는 물로 깨끗이 씻어내고 물기를 빼놓는다.
2. 밑간
양파1/2개를 곱게 다진다.
다진양파, 간장1큰술, 매실청1큰술, 다진마늘1큰술, 다진생강1작은술, 생로즈마리1줄기, 후추약간 넣고 버무린다.
10분이상 재워둔다.
3.볶기
달궈진 팬에 올리브유 약간을 두른다.
팬에 밑간한 등갈비를 볼째로 붓는다. 청주 1/2컵 넣는다.
양파가 노릿해질때까지 볶는다.
4.양념만들기
볶아지는 동안 양념을 만든다.
고추장1큰술, 고춧가루3큰술, 간장2큰술, 굴소스1큰술, 조청1큰술, 매실청1큰술, 설탕1큰술,
다진마늘3큰술, 다진파1큰술을 넣고 섞는다.
%갈비찜에는 다진마늘을 많이 넣으면 잡내도 잡아주고 양념도 맛이 좋아진다.
% 우리집 고춧가루가 매워서 매운고춧가루를 첨가하지 않았다.
% 매운고춧가루는 고춧가루3큰술 안에서 취향대로 가감하면 된다.
준비된 양념을 볶아지고 있는 등갈비에 넣고 버무려준다.
뒤섞어가며 볶는다.
5.끓이기
양파껍질육수2컵을 붓고 팔팔 끓인다.
%양파껍질 육수는 양파껍질(1개분량)을 물 6컵넣고 팔팔 끓여 걸러낸 물
뚜껑을 덮고 15분간 끓인다.
다 조려지면, 양파껍질 육수 1컵을 다시 넣고 한번더 조린다.
6.마무리
다 조려지면, 통깨약간, 검은깨약간을 뿌리고 버무려준다.
7.담기
그릇에 담고 맛있게 먹는다.
매콤한 등갈비 살을 쪽 발라서 새콤달콤한 매실장아찌를 얹어 한입에 쏘옥~
매운맛을 매실장아찌가 확 잡아주네^^
매실장아찌는 제블로그 http://blog.net/bluehrp 카테고리 "장아찌및 절임"에 있슴다.
땀 쭉빼고 나니 속이 다 시원하네~