농림수산식품부에서는 한달에 2가지씩
이달의 수산물을 지정해서 발표한답니다.
제철에 나오는 수산물을 알려주어서
제철에 맛나게 먹을 수 있게요~
3월의 이달의 수산물은 우럭,개조개입니다.
우리집은 매운탕하면 우럭매운탕을 제일로 친답니다.
생선살이 부드럽고 국물은 부드럽고 고소하고~
회먹으러가서 매운탕 때문에 우럭을 먹는다지요~
서더리매운탕이 맛나니깐요~
예전에 남편이 배낚시로 잡아온 싱싱한 우럭으로
우럭통째로 매운탕 끓였더니 그렇게 맛나더라구요~
역시~ 재료가 좋아야 매운탕이 맛나요~
싱싱한 우럭으로 매운탕 끓여요~
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/13098C384F3F87182D)
우럭매운탕
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/120B0B384F3F87192B)
매운탕하면~ 우럭매운탕
살이 부드럽고 국물이 맛난~ 우럭매운탕
![](https://img1.daumcdn.net/relay/cafe/original/?fname=http%3A%2F%2Fimg.ezmember.co.kr%2Fcache%2Fboard%2F2012%2F02%2F14%2Fbbbf20668e1efe9fd48833ab56fbc2f1.jpg)
만드는 방법
우럭 1마리, 무1/4개, 봄동 6잎, 파1대, 청양고추2개
양념 : 고추장1.5T, 된장1t, 고추가루1T, 마늘1.5T, 청주2T, 조선간장 1T, 어간장1t, 후추
식성에 따라 고추장1. 고추가루2을 넣어도 좋아요~
![](https://img1.daumcdn.net/relay/cafe/original/?fname=http%3A%2F%2Fimg.ezmember.co.kr%2Fcache%2Fboard%2F2012%2F02%2F14%2Fc12b4c3eda397db1710070d9e395a7fd.jpg)
우럭
![](https://img1.daumcdn.net/relay/cafe/original/?fname=http%3A%2F%2Fimg.ezmember.co.kr%2Fcache%2Fboard%2F2012%2F02%2F14%2F7b0aa8beb7718dd6978f9ff7c936c346.jpg)
손질은 조심해서 해야해요~
지느러미도 얼마나 억센지 손다치기 쉬워요~
비늘긁고 쓸개는 떼어내고
알,간 요런건 넣고 끓여요~
아가미도 떼어내고~
한식조리사자격증 시험볼때 ~ 요 아가미 잘 제거해야하지요~ㅎㅎ
![](https://img1.daumcdn.net/relay/cafe/original/?fname=http%3A%2F%2Fimg.ezmember.co.kr%2Fcache%2Fboard%2F2012%2F02%2F14%2Ff1b183e89834c49a6b8363fc1cd54893.jpg)
소금 1작은술로 밑간해요~
![](https://img1.daumcdn.net/relay/cafe/original/?fname=http%3A%2F%2Fimg.ezmember.co.kr%2Fcache%2Fboard%2F2012%2F02%2F14%2Feef5cbc8833f551bc23eb26fcd61e9c9.jpg)
무는 나박나박썰고
배추~ 오늘은 봄동~ 적당히 썰고
대파,청양고추 어슷썰고~
우럭매운탕은 부재료가 이것저것 들어가는 것보다
우럭의 맛을 제대로 느끼게 많이 넣지마세요~
![](https://img1.daumcdn.net/relay/cafe/original/?fname=http%3A%2F%2Fimg.ezmember.co.kr%2Fcache%2Fboard%2F2012%2F02%2F14%2F2fa8af8523d5c9f253d16625f77c9cff.jpg)
그래도 매운탕하면 쑥갓 정도 준비해요~ㅎㅎ
양념은 미리 만들어 숙성해서 사용하면 더 맛이 좋답니다.
고추장1.5T, 고추가루1T, 마늘1.5T, 청주2T, 조선간장 1T, 어간장1t, 후추
조선간장,어간장의 양은 집집마다 간장의 염도가 틀리니
상태에 따라 가감하세요~
![](https://img1.daumcdn.net/relay/cafe/original/?fname=http%3A%2F%2Fimg.ezmember.co.kr%2Fcache%2Fboard%2F2012%2F02%2F14%2F38c8e7e96f5d960e3367f5f129d80bbf.jpg)
무,다시마 물을 넣고 끓여요~
![](https://img1.daumcdn.net/relay/cafe/original/?fname=http%3A%2F%2Fimg.ezmember.co.kr%2Fcache%2Fboard%2F2012%2F02%2F14%2Ffb51c005ae17dd2ef01ca1eed25ab3d3.jpg)
끓기시작하면 다시마는 건져주세요~
우럭은 대가리 부터 넣고 끓여요~
![](https://img1.daumcdn.net/relay/cafe/original/?fname=http%3A%2F%2Fimg.ezmember.co.kr%2Fcache%2Fboard%2F2012%2F02%2F14%2Fabe9aaa93dc04a2161c1587eba0b633f.jpg)
나머지 우럭살, 내장도 넣고 끓여요~
거품이 많이 생기거든요~
여러번 걷어주세요~
![](https://img1.daumcdn.net/relay/cafe/original/?fname=http%3A%2F%2Fimg.ezmember.co.kr%2Fcache%2Fboard%2F2012%2F02%2F14%2F3fb3076d364a984d875eb3f71e9019d7.jpg)
마늘은 좀 넉넉하게~
만들어놓은 양념 넣고 끓여요~
![](https://img1.daumcdn.net/relay/cafe/original/?fname=http%3A%2F%2Fimg.ezmember.co.kr%2Fcache%2Fboard%2F2012%2F02%2F14%2F41a6d12bcbed6a2380aff4085250e7db.jpg)
배추,파,고추넣고 한소큼 끓여요~
![](https://img1.daumcdn.net/relay/cafe/original/?fname=http%3A%2F%2Fimg.ezmember.co.kr%2Fcache%2Fboard%2F2012%2F02%2F14%2F0ddd8c4f26f112bfcdfc8cc400849c84.jpg)
탕은 우루루 끓이면 맛이 없어요~
뭉근히 오래 끓여야 단맛이 난답니다.
개인식성에 따라 모자라는 간은 소금으로 간을 맞추고요~
![](https://img1.daumcdn.net/relay/cafe/original/?fname=http%3A%2F%2Fimg.ezmember.co.kr%2Fcache%2Fboard%2F2012%2F02%2F14%2Fd1aa09e521d40c6cd31e778e91ceeb76.jpg)
쑥갓 얹어서 상에올려 먹지요~
![](https://img1.daumcdn.net/relay/cafe/original/?fname=http%3A%2F%2Fimg.ezmember.co.kr%2Fcache%2Fboard%2F2012%2F02%2F14%2Ff106eca72904174815471db73f9937e2.jpg)
남편은 대가리~어두육미라지요~
![](https://img1.daumcdn.net/relay/cafe/original/?fname=http%3A%2F%2Fimg.ezmember.co.kr%2Fcache%2Fboard%2F2012%2F02%2F14%2F2ec54f046b120444e093654e67237066.jpg)
국물이 고소한 우럭매운탕
![](https://img1.daumcdn.net/relay/cafe/original/?fname=http%3A%2F%2Fimg.ezmember.co.kr%2Fcache%2Fboard%2F2012%2F02%2F14%2Fae2194a8d38f3d81a4c6e4d8cc685437.jpg)
식구들 너무 맛나하네요~
언제~ 안 맛나 한 적도 없지만~ 요건 더더욱 맛나했어요~
![](https://img1.daumcdn.net/relay/cafe/original/?fname=http%3A%2F%2Fimg.ezmember.co.kr%2Fcache%2Fboard%2F2012%2F02%2F14%2F1240830e7857327363a6c0ce5e926076.jpg)
국물이 국물이 끝내줘요~ 라는 말이 그냥 나옵니다요~ㅎㅎ
![](https://img1.daumcdn.net/relay/cafe/original/?fname=http%3A%2F%2Fimg.ezmember.co.kr%2Fcache%2Fboard%2F2012%2F02%2F14%2F5a3b8d3b6cc8386b146bf721a6015245.jpg)
더더욱 싱싱한 상태의 우럭으로 끓여서
살도 탱탱하네요~
![](https://img1.daumcdn.net/relay/cafe/original/?fname=http%3A%2F%2Fimg.ezmember.co.kr%2Fcache%2Fboard%2F2012%2F02%2F14%2F199d35d0ec547778407b17320d0016a4.jpg)
역시~ 매운탕엔 여러가지를 안 넣고
싱싱한 생선맛이 사는게 가장 맛나게 먹는 방법이네요~
![](https://img1.daumcdn.net/relay/cafe/original/?fname=http%3A%2F%2Fimg.ezmember.co.kr%2Fcache%2Fboard%2F2012%2F02%2F14%2F593d49d5ed7dee71574955fc54927acc.jpg)
시원하며 얼큰하고
생선의 달큰한 맛이 환상인 우럭 매운탕~~~~~
![](https://img1.daumcdn.net/relay/cafe/original/?fname=http%3A%2F%2Fimg.ezmember.co.kr%2Fcache%2Fboard%2F2012%2F02%2F14%2F622aaae21821847600fe9c9bc4b059ff.jpg)
![](https://img1.daumcdn.net/relay/cafe/original/?fname=http%3A%2F%2Fimg.ezmember.co.kr%2Fcache%2Fboard%2F2012%2F02%2F14%2F91659bfce4ec5adb47ba2942aa6b21ac.jpg)
정말로 코박고 열심히 먹었답니다.
![](https://img1.daumcdn.net/relay/cafe/original/?fname=http%3A%2F%2Fimg.ezmember.co.kr%2Fcache%2Fboard%2F2012%2F02%2F14%2Ff2c6f7227a7c0e8a85eb7fca19a5f37e.jpg)
수제비까정 ~ 띠어넣고~
냠냠~ 하나도 남김없이 ~~~~~
![](https://img1.daumcdn.net/relay/cafe/original/?fname=http%3A%2F%2Fimg.ezmember.co.kr%2Fcache%2Fboard%2F2012%2F02%2F14%2Ffdb84d3e03909a06bb477faeb9658f5a.jpg)
지금 제철인 우럭으로
맛난 우럭매운탕 끓여보세요~
노란장미 http://blog.daum.net/happymimi030630
|