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감샐러드
재료 : 단감 4개, 무 100g, 당근 20g
[깨소스재료] 곱게 간 볶은깨 2T, 청주&맛술 2T, 간장&식초&설탕 1T, 소금, 볶은 검은깨 약간
감은 씨 없는 것으로 골라 꼭지 쪽을 가로로 1/4정도 크기로 잘라 뚜껑을 만든다.
감의 남은 부분은 스푼으로 과육을 파내고 파낸 감과 무, 당근은 3cm길이로 채썬다.
깨소스를 만든다.
채썬 무, 당근, 감을 깨소스에 버무린다.
파낸 감에 (4)를 채워 검은깨를 뿌린다.
* 호두죽
재료 : 쌀 1C, 호두 1C, 대추 10알, 잣 3T, 소금 약간, 물
쌀은 깨끗이 씻어 불린다. 호두 알맹이는 따뜻한 물에 불려 이쑤시개로 속껍질까지 말끔히 벗긴다,
대추는 씻어서 과육만 돌려 깎아 씨를 발라내고 잘게 썬다.
분쇄기에 불린 쌀과 호두, 대추를 넣고 물 2C을 부어 간 다음 고운체에 거른다.
바닥이 두툼한 냄비에 (2)와 (3)을 넣고 나무 주걱으로 잘 저으면서 끓인다.
죽이 풀떡풀떡 끓어서 알맞은 농도가 되면 불을 줄려 2~3분쯤 뜸을 들인다. 따뜻할 때 그릇에 담고 소금으로 간한다.
* 양배추 조개찜
재료 : 바지락 500g, 양배추 200g, 줄기콩 30g, 방울토마토 10개, 건고추 슬라이스 1TS, 바질 잎, 마늘 3톨, 백포도주 1/2컵, 매실청 3T, 소금, 후추, 올리브 오일
양배추는 2cm 폭으로 5~6cm로 자른다. 줄기콩은 반 잘라두고 방울토마토는 꼭지 떼고, 마늘은 조금 두껍게 슬라이스한다.
프라이팬에 바지락 넣고 볶는다. 뚜껑을 잠깐 덮어 두었다가 바지락이 입을 벌리기 시작하면 백포도주를 살짝 부어 (1)을 넣는다.(2-3분 소요)
양배추, 방울토마토 또는 마늘쫑을 넣는다.
소금, 후추를 뿌리고 백포도주 한 컵을 넣어 국물을 만든다.
중불에서 3~4분 끓인다.
조개가 입을 벌리면 올리브오일을 두르고 불을 끈다.
* 동태찌개
재료 : 동태 800g, 무 100g, 느타리버섯 50g, 백합조개 5개, 새우 5마리, 굴 60g, 홍고추 1/2개, 풋고추 1/2개, 미나리 30g, 대파(굵은것) 1대, 다진마늘 약간, 후춧가루 약간, 물 4 1/2C, 소금 2T, 두부 1모, 얼음물, 고춧가루
[맛국물재료] 물 6C, 다시마 15g, 통후추 1t, 생강 1쪽
[양념재료] 양념매운장, 매실청, 된장
1. 동태는 몸통의 비늘을 제거한 후 토막 내어 물 4C에 소금 2T을 넣은 볼에 담아 30분간 둔다.
2. 맛국물 재료를 섞어 약한 불에서 30분간 데운 후 걸러서 다시 끓인다. 끓으면 무를 넣어 계속 끓인다.
3. 조개류는 해감 시키고 새우는 등쪽의 내장을 제거한다. 느타리 버섯은 씻어서 손으로 찢고 팽이버섯은 밑동을 자른다. 두부는 두툼하게 썰어 준비하고 홍고추, 풋고추, 대파는 어슷썬다. 미나리는 손질하여 4-5cm로 썬다.
4. (2)에 느타리버섯을 넣고 끓으면 조개와 새우를 넣고 계속 끓인다.
5. (4)가 끓을 때 양념을 넣고 다시 끓게 되면 동태를 넣고 끓인 후 물 1/2C을 붓는다.
6. (5)가 끓으면 불을 줄이고 10분 후에 굴과 야채, 두부, 팽이버섯, 후춧가루를 넣고 마지막에 미나리, 고춧가루를 넣어 마무리한다.
* 마른새우 울금밥
재료 : 쌀 720g, 물 2컵, 마른 새우 20g, 생강 3톨, 울금 가루&청주&소금 적당량
쌀은 30분 정도 불려둔다.
마른새우는 팬에 볶아 수분을 날린다.
생강은 곱게 채 썰어 둔다.
밥통(또는 냄비)에 (1), (2), (3)의 재료와 물, 울금 가루, 청주, 소금을 넣어 밥을 짓는다.
* 명란오이무침
재료 : 오이 1대(100g), 풋고추 2개, 명란(껍질 벗기고) 큰 것 2개, 양파1/4
A: 참기름 1T, 통깨 1T
오이는 먹기 좋은 크기고 어슷 썰어 채쳐둔다.
풋고추는 반갈라 씨를 빼내고 곱게 채친다.
양파는 채 썰어 물에 담가 매운기를 제거한다.
볼에 A를 잘 섞어두고 (1), (2), (3)을 넣어 무쳐낸다
* 코다리찜
재료 : 코다리 2마리, 데친 콩나물 500g, 데친 고사리 500g, 미나리 50g, 쪽파 100g, 대파 1대, 식용유 2T, 육수 1 1/2C, 찹쌀가루 2T, 들기름 1T, 통깨 1T
[육수] 코다리 대가리 2개, 물 5C, 무 50g, 건고추 1개, 마늘 5쪽, 고추씨 1T, 다시마 10g
[양념] 양파 100g, 마늘 다진 것 2T, 고춧가루 5T, 생강 다진 것 1T, 설탕 1T, 들깨가루 1T, 맑은장국 2T, 후추 약간, 다시다 1/2T
1. 코다리는 대가리를 떼고 꼬리와 지느러미를 잘라낸다.
2. 코다리는 소금과 후춧가루를 뿌려서 채반에 널어 하룻밤 말린다.
3. 아가미를 떼어낸 코다리 대가리를 냄비에 담고 분량의 물, 무, 고추 말린 것, 마늘, 고추씨, 다시마를 넣고 끓여 육수를 만든다. 체에 걸러 1 1/2C을 준비한다.
4. 콩나물은 대가리를 떼고 씻어서 건진다. 미나리와 쪽파는 다듬어 씻어서 5cm 길이로 썰고, 대파는 어슷하게 썬다.
5. 찜통에 젖은 면보자기를 깔고 코다리를 얹어 3-4분 찐 다음 코다리 위에 손질한 콩나물을 얹어 3-4분 더 찐다.
6. 팬을 달궈 식용유를 두르고 믹서에 간 양파, 마늘 다진 것 고춧가루, 생강 다진 것, 설탕, 들깨가루, 맑은장국, 후춧가루, 다시다를 넣고 약한 불에서 기름이 없어질 때까지 볶는다. (2~3분 소요)
7. (6)에 육수를 부어 2-3분 약한 불에서 끓인 다음 미나리, 쪽파, 파를 넣고 숨이 죽으면 찹쌀가루를 넣고 가루가 익으면 불을 끈다. (5분 이내)
8. 접시에 콩나물을 깔고 코다리를 얹는다.
9. 다시 콩나물을 듬뿍 올린 다음 (7)의 양념장을 얹고 들기름을 두르고 통깨를 뿌려 완성한다.
* 양배추 당근무침
재료 : 양배추 4장, 당근 1/4대, 생강채
A: 양파간 것, 식초, 설탕, 식용유 각 2T, 소금 1/2t, 후추 약간
1. 양배추는 심을 제거하고 3-4cm길이, 5mm폭으로 자르고, 당근은 필러로 잘라 얇게 썰어 비닐봉투에 넣는다.
2. A를 섞어 1에 넣고 봉투입구를 꼭 쥐고 흔들어 섞은 뒤, 냉장고에서 차게식혀 먹는다.
* 파인애플 마리네
재료 : 파인애플 250~300g, 민트잎 적당량
A: 레몬즙 1T, 설탕 1T
파인애플은 먹기 좋은 크기의 정사각형태로 썰어둔다.
볼에 A를 넣고 잘 섞은 다음 (1)을 넣고 버무려 담고 민트잎을 얹어낸다.