산양산삼(山養山蔘)
일반적으로
알려진 인삼의
주요한 성분으로는
질소를 함유한 성분이
전체 유기물의 12~16%이며,
약리효과가 높다고 알려진
사포닌성분은 3~6%입니다.
◈ 사포닌의 효능
인삼의 여러가지
유효성분 중
주된 약리 작용을
하는 것이 사포닌입니다.
사포닌(saponin) 은
식물계에 널리 분포하는
트리텔펜 및
스테로이드계의 배당체의 총칭으로,
예전에는 비 영양 물질로
알려졋으나 항암,항산화,
콜레스테롤 저하효과가 밝혀지면서
생리활성 물질로
각광받기 시작했습니다.
한방약에서는
강심제나 이뇨제로 사용되어 왔으며,
특히 인삼 사포닌은
다른 식물에서 발견되는
사포닌과는
다른 특이한
화학구조를 가지고 있으며,
약리 효능도
특이하여 인산(Ginseng)
배당체(Glycoside)란 의미로
‘진세노사이드(Ginsenoside)’는
인체의 면역력을
높이는 성분으로 부르며,
일반적으로 알려진 효능은
다음과 같습니다.
산양삼은 본초강목(이시진) 및
동의보감(허준)에 의하면
주보오장(主補五臟)
오장육보를 보하고,
익기(益氣) 인체의
기를 더하고,
명목(明目) 눈을 밝게하고,
안정심(安精心)
정신과 마음을 안정시키고,
정혼백(定魂魄)
혼백을 진정시키며,
제사기(除邪氣)
스트레스를 제거하며,
익지(益智) 지혜를 밝게 하고,
연명(延命) 몸을 가볍게 하고
삶을 오래 유지한다.
그러므로 산양삼을
신초(神草)라고 한다.
◈ 산양산삼(山養山蔘) 약리 효능
항암 억제작용, 간 기능강화,
노화방지, 숙취제거, 정력증진,
두뇌활동 강화, 뇌졸중 예방,
혈액순환, 피부 관리에 좋으며,
높은 혈압은 내리고
낮은 혈압은 올려주고,
인슐린 성분 함유로
당뇨병 치료,
소화기능 강화,
추위 및 더위를 막아주고,
무병장수 한다.
◈ 산양산삼(山養山蔘) 효능
★ 두뇌발달, 치매예방
산양삼은 혈관청소 작용의
특효 성분인 사포닌을
풍부하게 함유하고 있어
뇌혈관의 노폐물을 제거하여
두뇌발달 및 치매 예방에 좋습니다.
★ 피로회복 및 체력증진
산양삼은 육체적,
정신적 생체방어와
관련된 호르몬 분비를
촉진하여 원기를 보하고
허탈을 다스리며,
체력증진,
스트레스 해소 등에 좋습니다.
★ 정력강화, 당뇨병예방
산양삼에는 사포닌과
게르마늄 성분이
풍부하게 함유하고 있어
DNA 및 단백질 합성을
촉진시켜주고
정력 강화에 좋습니다.
또한 산양삼에는
인슐린과 아드레날린이 풍부해
혈당 수치를 낮추는
뛰어난 효과가 있어
당뇨병 예방에 탁월합니다.
혈당치를 저하시키는
아드레날린과 인슐린 생성에
크게 영향을 주는 요소가 있고,
단백질 합성을
촉진 하면서 간 기능을 회복하고,
콜레스테롤 대사를
촉진 시키는 큰 효과를
나타낸다고 한다.
★ 부인병, 피부미용
산양삼은
손발이 차가워지는
수족냉증이나
신경쇠약, 열경과다,
자궁출혈 및
산후의 신경쇠약 등
각종 부인병에
효능이 뛰어납니다.
★ 항암효과
산양삼의 항암 효과는
환자를 대상으로 한
임상 실험에서도
항암 치료에서 확인 되었다.
암세포 성장을 억제하고
구토와 근육통 등
항암치료에서 오는
부작용을
완화시키는 것으로 나타났다.
인체의 면역력과
생리기능을 회복시켜
암세포의 성장을 억제하는
효과가 있어서 항암작용.
★ 허약체질 개선
산양삼은
단백질 동화 촉진 작용으로
체력회복과
골격근 수축력 및
지속력을 높여주고,
적혈구의 생성을 촉진하여
새로운 피를 만들고,
나쁜피를 정화하여
허약체질을 튼튼하게 해준다.
산양삼에 사포닌 등의
성분을 함유하고 있어
질병에 대한 저항력을
강하게 하고,
자신도 모르는 사이에
약한 것을 보해주고
강한 것을 내려주어
면역력이
강한 체질로
개선해 준다고 한다.
★ 혈압 조정
산양삼은 높은
혈압은 내려주고
낮은 혈압은 올려주어
정상적인 혈압을
유지하는 기능이 있다.
오장의 기가
부족한 것을 채워주고
면역력을 높이며
몸 속의 독소를 없애고
피를 생성해
혈압을 낮추는 효과를 발휘한다.
◈ 산양삼과 장뇌삼의 차이
산양삼과 장뇌삼의 차이는
어떤차이가 있는지 알아 봅니다.
산양삼 또는 산양산삼
장뇌삼 장뇌산삼 같은 말 입니다.
지금도 장뇌삼이란
말을 많이 사용되고 있고
산양삼이란 말을 쓰게 된지는
불과 몇년 되지 않았습니다.
지금까지 장뇌삼 장뇌산삼 이라고
많은 분들께서는 알려지고 있습니다.
장뇌삼이란 용어는
중국에서 재배된
삼으로 기술로서
길러진 삼을 불러 말합니다.
장뇌삼의 장뇌란
뇌두가 길다는 뜻의
장~~ 뇌 입니다.
산양삼 (산에서 기른다는 의미)과
장뇌삼(뇌두가 길다는 의미)은
같은 삼을 불러 말합니다.
산림청에서는
2006년도부터
위와 같이 두 가지 의미로
불리어지던 용어를
재정립하여 "산양산삼"으로
사용하도록 권장하고 있으며
장뇌삼이라는 용어는
사용하지 않고 있습니다.
산양삼이란
장뇌 또는 장뇌산삼,
장로, 산양삼이라고도 합니다.
인삼씨앗을 채취해
사람의 힘에 직접 파종해서
2-3년이 지나 옮겨 심어
야생 상태로 재배한 삼을
장뇌삼 또는 산양삼 이라고 합니다.
산양삼이
자랄 수있는 환경은
북향 동북향 동향쪽 깊은산속
외지고 그늘이 지면서도
일조량이 적당한 곳에서 자라며
씨앗을 뿌린다해도
싹을 틔우기가 어렵고
또한 싹이 틔운다해도
산속의 생육 조건이
잘 맞지 않으면
몇년이 지나서도
썩어버리는 경우가 많아
재배가 매우 어려운
특이가 있어서 산양삼은
산삼 만큼이나
귀하게 여겨지고 있습니다.
산양삼은 초기에는
3개의 잎으로 발아 하며
5개의 잎으로 자라는데는
4-5년이 걸립니다.
산양삼은
생장 기간은 5-8월로
일년 동안에 성장할 수 있는
시간이 한정 되어 있습니다.
산양삼 잎은 줄기 끝이
손바닥 처럼 생긴 잎이
대개 다섯잎이고
끝이 뾰족하고 밑 부분이 좁고
잎표면에 잔털이 있으며
잎사귀 가장자리는
톱니같이 생겼습니다.
꽃은 연한 녹색에 하얀색으로
4월말-5월 중순 사이에 피고
열매는 5월중순-6월 중순에
맺혀서 8월에는 동그랗게
아주 예쁜 빨강색으로 변합니다.
산양삼, 산양산삼, 장뇌삼,
장뇌산삼 같은 말 같은 말이지만
앞으로는 될 수 있으시면
우리말 "산양산삼"을
사용하셨으면 합니다.
◈ 산양산삼 담금주(山養山蔘酒)