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솔순효소의효능
옛부터 솔잎은 장기간 생식하면 늙지 않고 몸이 가벼워지며 힘이 나고 흰머리가 검어지고 추위와 배고픔을 모른다고 해서 신선식품이라고 하였습니다.
. 동의보감에 의하면 솔잎은 고혈압, 말초혈액순환 장애로 인한 팔다리 저림, 불면증, 중풍, 신경쇠약
등에 효험이 있다고 하였습니다. 그리고 솔잎을 재료로 약콩을 섞어 꿀로 저민 환약을 복용하면
각종 성인병에 좋다고 하였으며 솔잎은 풍습창을 다스리고 머리털을 나게 하며 오장을 편하게 하고
곡식 대용으로 쓰인다고 하였습니다.
솔잎의 주요성분은 엽록소와 비타민A, 비타민C 인데 이는 혈액을 정화하고 괴혈병을 예방합니다.
엽록소는 혈액 생산이나 육아 발육에 좋으며 특히 솔잎에 포함된 옥시파르티민산은 세포를 젊어지게
하여 노화를 방지하며 젊음을 유지시켜 주는 강력한 작용을 한다고 밝히고 있습니다.
그밖에도 단백질 조지방(粗脂肪)과 인, 철, 효소, 미네랄 등 특수한 유효성분이 많이 들어 있습니다.
한방에서는 솔잎을 약술 형태로 복용하는 경우가 많으며 수렴성 소염작용과 통증을 진정시키고
피를 멎게 하며 마비를 풀어 주는 작용으로 인해 다친데, 습진, 옴, 신경쇠약증,
탈모,비타민 C 부족 등의 치료에 쓰입니다.
솔잎에는 타닌 성분이 들어 있어 클로로필을 분리하여 피부 질환 고약의 원료로 이용되기도 하며
설사를 멈추는 작용에도 쓰이며, 감기 기운이 있을 때 효과적이며, 또한 피로가 쉽게 풀리고
머리가 맑아 진다고 합니다.
솔잎은 '동의보감'에도 '풍습창(즉습기로 인해 뼈마디가 저리고 아픈 질환)을 다스리고 머리털을 나게 하며, 오장육부를 편하게 하고, 곡식대용으로 쓰인다.'고 되어 있습니다. 다른 의학서적이나 문헌을 봐도 솔잎의 효능은 거의 만능약에 가깝습니다.
솔잎이 갖고 있는 효능을 정리해보면 다음과 같습니다.
- 체내 합성이 불가능한 8종류의 필수 아미노산을 모두 포함하고 있는 우수한 단백질원입니다.
- 체내의 콜레스테롤치를 내리고, 말초신경을 확장시켜 호르몬의 분비를 높이는 등 몸의 조직을 일깨워 주는 역할을 하므로 고혈압, 심근경색 등에 효과적입니다.
- 신경을 안정시키는 효과가 있으며 감기 예방과 치료에도 큰 도움을 줍니다.
- 혈당을 낮춰주는 성분인 글리코키닌도 포함하고 있어 당뇨병에도 도움을 줍니다.
- 비타민 C와 철분이 풍부해 빈혈에도 좋다.
- 솔잎 성분 중에는 담배 유해물질인 니코틴 독을 제거시켜주고 소화기의 기능을 높여주는 효과도 있습니다.
- 머리털을 나게 하고 흰머리를 검은 머리로 만들어주며, 눈이나 귀가 밝아지는 등 노화 방지에도 효과적입니다.
솔순효소를 복용하신 분 들의 반응은
1. 피곤한 증세가 없어졌다. 2. 시력이 좋아졌다. 3. 장이 좋아져 쾌변을 보았다. 4. 강장제의 대단한 효과를 보았다등.
솔순 효소는 생수와 물5대 효소1의 비율로 희석하여 마시며 여름철엔 차게하여 마시면 더욱 좋습니다 . 체질에 따라 먹고 난 후 얼굴이 달아 오르는 사람이 있으나 5-10분 후엔 없어지므로 걱정 할 필요 없습니다
가을에 솔잎으로 채취해서 하면 좋지만 너무 효소의 양이 적어서 재미가 없으므로 주로 지금시기나 6월초쯤에 한다. 소나무와 잣나무 그리고 리끼다 소나무를 잘 구별 못하는 분들이 계신데 이 세가지로 다 해도 되지만 될 수 있으면 일반재래종 소나무로 해야 한다.
소나무 구별법을 좀 알리자면 적송이나 흑송인 재래종소나무는 잎을 따 보면 두개이다. 일본소나무라 불리는 리끼다 소나무는 잎이 세개..잣나무는 다섯개이다. 솔순은 해마다 이 시기(5월초부터) 가 되면 새로 순이 돋아 나와서 위의 사진처럼 되는데 이 시기에 꺽으면 된다.
솔순효소를 담는 방법은 두가지가 있는데 한가지는 설탕이나 올리고당을 넣고 하는 방법과 물을 같이 넣어서 술처럼 하는 경우가 있다.
그런데 솔순효소를 담을 때는 주의 할 것이 있다. 잘 모르는 곳에서는 언제 항공방제등 약을 주었을지 모르니 꼭 아는 곳에서 채취해서 하고 채취한 것은 만약 할 수 있다면 아래에 솔을 싸고 있는 껍데기 같은 것을 다 제거하고 하던가 ...그게 안되면 흐르는 물에 최소 이틀은 푹 담그어 놓아야 한다.
모르는 곳에서 채취했을 때는 농약이나 약성분을 빼기 위해서이고 아는 곳에서 채취하였더라도 솔끝에 있는 송진이 동맥경화를 일으킨다는 설이 있어서 솔순효소에 대한 여러가지 의견이 분분하다.
이것에 대해서는 여러가지 의견이 많으나 일단은 이렇게 흐르는 물에 담그어 두었다가 해야한다.
우리집은 앞에 깨끗한 개울이 있어서 거기에다 담그었다가 하지만 이 사진은 영월읍에 살적에 솔효소 담그던 사진이다. 흐르는 물이 없는 경우에는 이렇게 하시라는 이야기다.
먼저 물을 부어서 하는 경우이다. 설탕과 솔의 무게는 설탕 1.5대 솔 1 그리고 물은 전체무게의 두배이상 그러니까 만약 솔이 1키로라면 설탕은 1.5키로 물은 3리터정도. 물을 부어서 할 경우는 땡볕에 아주 온도가 높은 곳에서 해야하고 가을에는 잘 안된다. 온도가 맞지 않기 때문이다.
물을 부어서 할 경우에는 발효가 빨리 된다. 그래서 맛이 술처럼 되는 경우가 있다. 알콜도수가 장난이 아니게 올라 간다. 아무튼지 물을 넣고 하는 것은 나도 잘 해 보지는 않았는데 그런 방법도 있다는 것......
두번째는 보통 우리가 하는 방법이다. 그런데 일반설탕만 가지고 하면 엑기스가 너무 조금 나와서 허무하고 아까워서 대부분 올리고당과 황설탕을 섞어서 한다. 올리고당을 사기가 좀 어려우면 물과 설탕을 1대1로 섞어서 끓인 다음 차게 식혀서 부어주면 된다.
발효기간은 좀 오래걸려서 나는 대부분 1년을 두었다가 걸러서 백초효소와 열매효소에만 조금씩 섞어서 사용한다. 효능도 효능이지만 포기하기에는 향이 좋아서 해마다 적당량만 하고 있다.
만약 솔효소 담아 놓은게 있는데 위에처럼 송진을 빼지 않고해서 좀 찜찜하다면 효소의 역할은 포기하고 뜨거운물에 액을 조금씩 넣어서 차로 마시면 괜찮다. 그 송진은 뜨거운 물에는 녹는다고 한다.
오늘은 아침일찍 산에 가야해서 효능에 대한 부분은 내가 정리한 것을 적을 시간이 안되어 이보세상이라는 지식카페에 이보 님께서 써 놓은 글을 빌려 왔다. 궁금증이 해결되셨길 바라며 ....
효능 본초강목에 따르면 "솔잎을 생식하면 종양이 없어지고 모발이 돋아나며 오장을 편안하게 하여 오랫동안 먹으면 불로장수 한다."고 합니다. 그외에도 위장병, 고혈압, 중풍, 신경통, 불면증, 빈혈, 천식 등에 효과가 있고, 각종 유기산이 풍부하여 냉대하증 같은 부인병에 좋습니다.
특히 솔잎에는 산소와 무기질이 풍부하여 등산 할 때 피로가 올 경우 솔잎을 따서 생식하면 피로가 빨리 회복됩니다. 최근에는 미용식과 건강식으로 널리 이용되고 있습니다. 연구에 따르면, 식물은 다른 미생물로부터 자기 몸을 방어하기 위해 여러 가지 살균물질을 발산하는데, 이를 통칭해 '피톤사이드(phytoncide)'라고 한다.
해충, 잡초 등이 식물을 침해하는 것을 방지한다. 또한 인간에 해로운 병원균을 없애기도 하는데, 병실 바닥에 전나무 잎을 흩어놓으면, 공기 중의 세균량이 1/10까지 감소됐다는 보고가 있다. 그리고 결핵균이나 대장균이 섞여있는 물방울 옆에 상수리나무의 신선한 잎을 놓으니, 몇 분 후 이 세균들이 모두 죽어버렸다고 한다.
오랫동안 복용하면 곧 몸이 가벼워지고 늙지 않으며 곡물을 끊어도 허기가지지 않으며 목마르지 않는다고 쓰여져 솔잎의 약효는 만병에 잘 듣는다고 나타내고 있다. 암을 유발하는 활성산소를 제거하는 항산화 작용을 한다. 활성산소는 동물성 지방에 포함된 포화지방산을 산화하여 과산화지질이라는 발암물질을 생성한다. 솔잎은 항산화작용이 우수하다.
▷ 솔잎 바로 고르기
솔잎을 식용이나 약용으로 쓸 때는 우리나라 토종 소나무를 사용해야 한다. 먼지나 공해가 없는 깊은 산에서 자란 것이 가장 좋다. 또한 솔잎을 채취하기 전에 해충 방지를 위해 나무주사를 놓았는지를 살펴보고 그런 소나무는 피해야 한다. 주사를 놓은 나무에는 구멍이 나 있어 구분하기가 쉽다.
▷ 임산부는 솔잎을 먹지 않는 것이 좋다. 솔잎의 함유 성분 중에서 탄닌 성분은 철분 흡수를 방해하므로 임산부는 솔잎을 먹지 않는 것이 좋다.
▷ 아플 때 증상에 따라 솔잎 200% 이용하기 - 출혈 : 솔잎을 가루로 만들어 상처 위에 뿌린다. 통증이 심할 때는 솔잎을 몇 개씩 씹는 것도 좋다. 인후염에는 솔잎차를 마시는 것이 효과적이다.
▷ 솔잎의 부작용 소장이 나빠서 설사가 잘걸린다... 즉 배탈이 잘난다 하시는 분은 드시지 않는것이 좋을것 같다는 생각을 해봅니다. 위에선 솔잎의 유효한 성분에선 소화가 잘될지 모르나... 인삼과 마찬가지로 냉한 기운을 가지고 있기에 수족 냉증.냉이 심하신분... 등등은 신중히 생각 ...
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