하절기 수인성·매개감염병 예방수칙을 알아보아요!
안녕하세요. 푸루입니다! 최근 기온이 많이 오르고 연휴 기간 동안 야외 활동이 많아지면서 물이나 음식으로 감염되는 수인성·식품매개감염병 집단발생이 증가하고 있다고 하는데요. 푸루가 감염병 예방 관리를 위해 예방수칙 자세히 알려드릴게요!
“ 수인성·매개감염병이란?
병원성 미생물에 오염된 물 또는 식품섭취로 인하여 설사, 복통, 구토 등의 위장관 증상이 주로 발생하는 감염병입니다.
제2급감염병 중 콜레라, 장티푸스, 파라티푸스, 세균성이질, 장출혈성대장균감염증
제4급감염병 장관감염증(살모넬라감염증, 장염비브리오균감염증, 캄필로박터균감염증 등)이 있습니다.
질병관리청과 전국 지방자치단체는 집단발생 시 신속한 보고와 역학조사 등 감염병 대응을 위해 비상근무를 실시하고, 비상연락체계를 유지(5월 1일부터 9월 30일까지)할 예정이라고 합니다. 고온다습한 하절기(5~9월)에는 그 외 기간(10~4월)보다 집단발생이 상대적으로 많이 발생되고 있다고 합니다. 금년에는 208건의 집단발생이 신고되어 전년 동기간(71건) 대비 193.0% 증가했다고 하니 주의가 필요합니다.
“ 수인성·매개감염병 예방수칙
올바른 손 씻기 6단계 생활화
- 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손 씻기
물은 끓여 마시기
- 끓일 수 없을 때는 생수, 탄산수 등 병에 포장된 음료수 마시기
음식 충분히 익혀 먹기
- 중심온도 75℃(특히, 어패류는 85℃)로 1분 이상 익혀먹기
소독, 생선, 고기, 채소 도마는 분리 사용하기
- 칼, 도마는 조리 후 소독
그 외에도 채소, 과일은 깨끗한 물에 씻거나 껍질 벗겨 먹어야 하며, 설사 증상이 있는 경우 음식 조리 및 준비하지 않고 휴식을 취하는 것이 좋아요. 조리할 때는 위생적으로 조리해 주세요!
음식 섭취 후 24시간 이내 수차례 설사 증상이 있는 경우 의료기관의 진료를 받는 것이 좋습니다. 집단발생 시 신속한 대응을 위해 2인 이상 설사, 구토 등 유사한 증상 환자가 발생하면 가까운 보건소에 즉시 신고해야 합니다. 푸루가 알려드린 예방수칙을 지키시고 건강한 5월 보내세요!
안녕하세요. 푸루입니다! 최근 기온이 많이 오르고 연휴 기간 동안 야외 활동이 많아지면서 물이나 음식으로 감염되는 수인성·식품매개감염병 집단발생이 증가하고 있다고 하는데요. 푸루가 감염병 예방 관리를 위해 예방수칙 자세히 알려드릴게요!
“ 수인성·매개감염병이란?
병원성 미생물에 오염된 물 또는 식품섭취로 인하여 설사, 복통, 구토 등의 위장관 증상이 주로 발생하는 감염병입니다.
제2급감염병 중 콜레라, 장티푸스, 파라티푸스, 세균성이질, 장출혈성대장균감염증
제4급감염병 장관감염증(살모넬라감염증, 장염비브리오균감염증, 캄필로박터균감염증 등)이 있습니다.
질병관리청과 전국 지방자치단체는 집단발생 시 신속한 보고와 역학조사 등 감염병 대응을 위해 비상근무를 실시하고, 비상연락체계를 유지(5월 1일부터 9월 30일까지)할 예정이라고 합니다. 고온다습한 하절기(5~9월)에는 그 외 기간(10~4월)보다 집단발생이 상대적으로 많이 발생되고 있다고 합니다. 금년에는 208건의 집단발생이 신고되어 전년 동기간(71건) 대비 193.0% 증가했다고 하니 주의가 필요합니다.
“ 수인성·매개감염병 예방수칙
올바른 손 씻기 6단계 생활화
- 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손 씻기
물은 끓여 마시기
- 끓일 수 없을 때는 생수, 탄산수 등 병에 포장된 음료수 마시기
음식 충분히 익혀 먹기
- 중심온도 75℃(특히, 어패류는 85℃)로 1분 이상 익혀먹기
소독, 생선, 고기, 채소 도마는 분리 사용하기
- 칼, 도마는 조리 후 소독
그 외에도 채소, 과일은 깨끗한 물에 씻거나 껍질 벗겨 먹어야 하며, 설사 증상이 있는 경우 음식 조리 및 준비하지 않고 휴식을 취하는 것이 좋아요. 조리할 때는 위생적으로 조리해 주세요!
음식 섭취 후 24시간 이내 수차례 설사 증상이 있는 경우 의료기관의 진료를 받는 것이 좋습니다. 집단발생 시 신속한 대응을 위해 2인 이상 설사, 구토 등 유사한 증상 환자가 발생하면 가까운 보건소에 즉시 신고해야 합니다. 푸루가 알려드린 예방수칙을 지키시고 건강한 5월 보내세요!
안녕하세요. 푸루입니다! 최근 기온이 많이 오르고 연휴 기간 동안 야외 활동이 많아지면서 물이나 음식으로 감염되는 수인성·식품매개감염병 집단발생이 증가하고 있다고 하는데요. 푸루가 감염병 예방 관리를 위해 예방수칙 자세히 알려드릴게요!
“ 수인성·매개감염병이란?
병원성 미생물에 오염된 물 또는 식품섭취로 인하여 설사, 복통, 구토 등의 위장관 증상이 주로 발생하는 감염병입니다.
제2급감염병 중 콜레라, 장티푸스, 파라티푸스, 세균성이질, 장출혈성대장균감염증
제4급감염병 장관감염증(살모넬라감염증, 장염비브리오균감염증, 캄필로박터균감염증 등)이 있습니다.
질병관리청과 전국 지방자치단체는 집단발생 시 신속한 보고와 역학조사 등 감염병 대응을 위해 비상근무를 실시하고, 비상연락체계를 유지(5월 1일부터 9월 30일까지)할 예정이라고 합니다. 고온다습한 하절기(5~9월)에는 그 외 기간(10~4월)보다 집단발생이 상대적으로 많이 발생되고 있다고 합니다. 금년에는 208건의 집단발생이 신고되어 전년 동기간(71건) 대비 193.0% 증가했다고 하니 주의가 필요합니다.
“ 수인성·매개감염병 예방수칙
올바른 손 씻기 6단계 생활화
- 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손 씻기
물은 끓여 마시기
- 끓일 수 없을 때는 생수, 탄산수 등 병에 포장된 음료수 마시기
음식 충분히 익혀 먹기
- 중심온도 75℃(특히, 어패류는 85℃)로 1분 이상 익혀먹기
소독, 생선, 고기, 채소 도마는 분리 사용하기
- 칼, 도마는 조리 후 소독
그 외에도 채소, 과일은 깨끗한 물에 씻거나 껍질 벗겨 먹어야 하며, 설사 증상이 있는 경우 음식 조리 및 준비하지 않고 휴식을 취하는 것이 좋아요. 조리할 때는 위생적으로 조리해 주세요!
음식 섭취 후 24시간 이내 수차례 설사 증상이 있는 경우 의료기관의 진료를 받는 것이 좋습니다. 집단발생 시 신속한 대응을 위해 2인 이상 설사, 구토 등 유사한 증상 환자가 발생하면 가까운 보건소에 즉시 신고해야 합니다. 푸루가 알려드린 예방수칙을 지키시고 건강한 5월 보내세요!안녕하세요. 푸루입니다! 최근 기온이 많이 오르고 연휴 기간 동안 야외 활동이 많아지면서 물이나 음식으로 감염되는 수인성·식품매개감염병 집단발생이 증가하고 있다고 하는데요. 푸루가 감염병 예방 관리를 위해 예방수칙 자세히 알려드릴게요!
“ 수인성·매개감염병이란?
병원성 미생물에 오염된 물 또는 식품섭취로 인하여 설사, 복통, 구토 등의 위장관 증상이 주로 발생하는 감염병입니다.
제2급감염병 중 콜레라, 장티푸스, 파라티푸스, 세균성이질, 장출혈성대장균감염증
제4급감염병 장관감염증(살모넬라감염증, 장염비브리오균감염증, 캄필로박터균감염증 등)이 있습니다.
질병관리청과 전국 지방자치단체는 집단발생 시 신속한 보고와 역학조사 등 감염병 대응을 위해 비상근무를 실시하고, 비상연락체계를 유지(5월 1일부터 9월 30일까지)할 예정이라고 합니다. 고온다습한 하절기(5~9월)에는 그 외 기간(10~4월)보다 집단발생이 상대적으로 많이 발생되고 있다고 합니다. 금년에는 208건의 집단발생이 신고되어 전년 동기간(71건) 대비 193.0% 증가했다고 하니 주의가 필요합니다.
“ 수인성·매개감염병 예방수칙
올바른 손 씻기 6단계 생활화
- 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손 씻기
물은 끓여 마시기
- 끓일 수 없을 때는 생수, 탄산수 등 병에 포장된 음료수 마시기
음식 충분히 익혀 먹기
- 중심온도 75℃(특히, 어패류는 85℃)로 1분 이상 익혀먹기
소독, 생선, 고기, 채소 도마는 분리 사용하기
- 칼, 도마는 조리 후 소독
그 외에도 채소, 과일은 깨끗한 물에 씻거나 껍질 벗겨 먹어야 하며, 설사 증상이 있는 경우 음식 조리 및 준비하지 않고 휴식을 취하는 것이 좋아요. 조리할 때는 위생적으로 조리해 주세요!
음식 섭취 후 24시간 이내 수차례 설사 증상이 있는 경우 의료기관의 진료를 받는 것이 좋습니다. 집단발생 시 신속한 대응을 위해 2인 이상 설사, 구토 등 유사한 증상 환자가 발생하면 가까운 보건소에 즉시 신고해야 합니다. 푸루가 알려드린 예방수칙을 지키시고 건강한 5월 보내세요!