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1. 적절한 조리도구 사용 볶기, 굽기, 튀김 등 프라이팬 요리에 사용하는 조리도구는 모양도, 재질도 다양하다. 하지만 코팅 프라이팬을 사용할 때는 반드시 나무나 실리콘 재질도구를 써야 프라이팬이 아파하지 않는다. 스테인레스 조리기구는 절대 금지!! 2. 불조절 값비싼 코팅팬도 200℃의 열에는 코팅력이 약해지기 마련이니 불조절에 주의를 두어야 한다. 먼저 2분 정도 예열 후 중불이나 약불로~ 아무리 코팅이 강력한 테팔 엑스퍼트 프로 코팅 프라이팬이라도 고열에서는 코팅이 약해진다. 비싼 프라이팬 제대로 알고 쓰자. 3. 프라이팬은 그릇? No~ 프라이팬은 조리 도구이지 음식을 담아놓는 그릇이 아니다. 귀찮고 설거지 거리 나온다고 프라이팬에 그냥 음식을 보관하는 경우가 있는데, 음.. 말하자면.. 여자들이 얼굴에 화장을 하고 지우지 않아 피부가 나빠지는 그런 것? 프라이팬을 바로바로 세수시키자. 남은 음식을 프라이팬에 그대로 보관했다가 데워먹길 여러 차례 반복하면 팬 위에 남아있는 기름기나 소금기, 자극적인 조미료 등이 열을 받아 굳게 되기 때문에 팬의 부식을 가속화 하고 수명을 단축시킨다. 조리 후 남은 음식은 꼭 다른 용기에 옮겨 담자. 4. 세척 주방용 중성세제로 깨끗이 닦았다고 생각하지만, 미세하게 남아있는 세제는 다음 요리에 베어나올 수도 있는 일이다. ㅡ 고로 천연세제를 사용해야 가족들의 건강을 지킬 수 있다. - 밀가루, 베이킹파우더: 팬에 온기가 남아 있을 때 골고루 뿌리고 손으로 살살 문질러 기름기를 흡착시킨 후 미온수로 헹궈낸다. - 쌀뜨물, 소주, 맥주: 물과 함께 섞어 두른 후 부드러운 솔로 닦아낸다. 기름기와 각종 오염물질을 제거하고 잡내를 없애는데 효과적이다. - 식초: 팬에 살짝 둘러 솔로 문질러 주면 생선 구운 냄새와 같이 강한 냄새도 말끔하게 제거된다. - 소금: 오래된 찌든 때를 없앨 때에는 달군 팬에 고은 소금을 두른 후 키친 타월로 살살 닦아낸다. 마치 먼지가 떨어지듯 이물질이 가루가 되어 떨어져 나온다. - 녹차 티백, 과일껍질, 야채껍질 (레몬, 자몽, 귤, 사과, 무우, 감자): 껍질 안쪽면을 사용하여 팬을 살살 문지른 후 미온수로 헹궈낸다. 기름기 제거와 잡내 제거에 효과적이다. ㅡ 요즘 겨울철이라 귤이 한창인데, 귤껍질 나오면 프라이팬을 닦아보자. 기름때는 물론 잡내도 효과적으로 없어진다! - 태양: 한나절 강한 태양은 기름때가 저절로 들어 일어나게 하는 힘이 있다. |