저희집은 요거트를 떨어지지 않게 직접 만들어 먹는데
그냥 먹으면 맹맛이라 별 맛이 없더라구요
그래서 이왕에 먹는거 더 맛있게 먹고 싶어서
유자청이랑 시리얼을 사다가 요거트에 넣어서 먹었는데
왜 그동안엔 사다먹을 생각만 햇지 손수 만들어 본다는
생각은 못했나 몰라요?
이렇게 나도 할수 있는것을 말입니다~~~~ㅎㅎ
그래서 인터넷으로 유자 5키로를 19000원에 구입했습니다
구입하고 제가 직접 하자고 맘먹은 계기가
카스에 가끔 판매하는 상품들이 올라오는데
어느날 보니 수제유자청이라며 2키로에 18000원에
판매하고 있는겁니다
다른데 몇군데 가서 가격대비를 해보니까
너~무 차이가 나는것이 그럼 내가 직접 담가먹지머`~그리된거지요
참~~설탕도 5키로짜리 샀으니까 총~~25000원정도 들어간셈이겠네요
먼저 유자를 베이킹 소다에 하나하나 깨끗이 닦으면서 씻은다음
식촛물에 잠깐 담가둡니다
그런다음 흐르는 수돗물에 하나하나 씻어 줍니다
껍질째 먹는거라 농약 잔재물이 하나도 없게 해야 하거든요
깨끗이 씻은 유자는 마른행주나 키친타올로
물기를 완전히 제거한 다음 이렇게 반씩 잘라줍니다
씨 분리작업을 해야 하거든요
반씩 자른 유자를 한손에 들고 수저로 도려내듯 빼내면
씨가 반은 빠지는데 안빠지는 씨는 손으로 빼주면 됩니다
유자 알멩이랑 유자 껍질.그리고 유자씨는 각기 다른 그릇에 담습니다
유자가 5키로인데 씨는 거의 1키로 가까이 되네요
유자껍찔을 반으로 자르고 최대한 채를 썰어줍니다.
따로 분리한 유자 알멩이는 핸드브레인드로 곱게 갈아줍니다
채썬 유자껍질이랑 곱게 갈아준 유자알멩이랑 섞은다음
설탕을 넣고 골구로 섞어 줍니다
커다란 10리터짜리 유리병에 하나가득 나왔네요
처음부터 마지막 마무리 과정을 보기좋게 한번에 정리한거 보실래요?
이제 숙성되면 맛나게 먹을일만 남았는데
맛나게 숙성될 동안 유자의 효능에 대해 알아볼까요
유자에는요~~
비타민 c와 구연산이 풍부해서 피부미용,숙취
감기예방,소화불량,피로회복등 두루두루 좋다고 합니다
머야? 그럼 이거 완전 만병통치약이자나요? ㅎㅎ
그리고~~
유자에 들어 있는 리모넨 성분과 펙틴 성분이 혈액순환을 촉진,
헤스페리딘 성분이 모세혈관을 튼튼하게 하여 혈압을 안정켜
고혈압, 중풍에 좋다고 합니다.
제가 아이큐는 안높아도 혈압은 무지 높은데 잘됐네요 ㅎㅎ
저에게 완전 깔맞춤한 유자청이 될것 같아요
거기에 칼숨이 풍부해서 성장기 어린이나
골다공증 예방에도 효과가 있다고 합니다
추워지는 계절인데 아직 늦지 않았으니까 한번 도전해 보세요
감기기운이 눈꼽만큼이라도 보였다~~싶으면
뜨거운 물에 유자청 한스푼 넣고 드시면
감기야 물럿거라~~~할거예요
드시고 건강한 겨울나기 해요 우리~~