판매 유통에 대해선 여러가지 다른 이야기들을 들어서 어떤 게 진실인지 모르겠는데요..
어떤 분은 중간업자(나까마라고 부르더군요)들이 양식업자들을 길들이는 것은 상식이기
때문에 다들 담합을 해서 미꾸라지를 사주지 않는다고 하네요.
그래서 가격을 많이 떨어뜨린 후 양식업자가 급해서 헐값에 넘기려고 하면 그 때서야 사는 방식으로
길들인다고 하더군요.
그리고 공급처를 바꾸게 되면 기존의 공급처에서 구입양을 줄이게 되기 때문에 새로운 양식업자들은
판로를 개척하기가 힘들다는 말도 하시네요.
반면 어떤 분은 양식만 잘 하면 파는 건 문제 없다는 말도 하시고요. 다만 그 말을 하신 분은
미꾸라지 양식을 하는 분은 아니고 빠가사리를 양식하는 분이라 좀....
판로와 유통에 대한 경험들을 듣고 싶습니다.
미꾸라지 양식이 잘 망하는 이유 중의 하나가 치어 구입이 너무 어려워서 라는데 상당히 힘든가요?
첫댓글 미꾸라지는모르겠습니다만 먹이선택이잘못된거아닌가요? 먹이도 치어용부터 어미용까지 사람으로치면 우유 이유식 뭐 그런식으로나눠져있는데 잘 못먹는것은 병이걸려서 약하거나하면 안먹습니다 그리고 먹으려고 시도하는데 못먹는것은 먹이크기가안맞던가.....전 열대어양식하는데 열대어는그렇더라구여~~
저도미꾸리를양식하려고 양어지공사를진행하고있읍니다..제가알기로는 미꾸라지사업을 그만두는이유가 치어를생산해내지못하면 즉인공부화를 시키지못하면
99프로는 힘이든다고봄니다...저는양어지가 1500평 인공부화장 300평 공사중이고 2년간 인공부화와 치어초기먹이 자어먹이 등등..
미꾸라지는 무엇보다 종자선택이 엄청중요함니다.. 전 토종미꾸리로 종자선택을했읍니다..
가격이나 맛이나 미꾸라지와는엄청차이가나는것으로 알골있음니다..도움이조금되었다면감사..
금오산님 대단 하십니다