★함께 먹으면 해로운 음식★
라면은 화학적으로 칼슘과 잘 결합하는 성질이 있어 칼슘 부족을 일으키기 쉽다. 그리고 콜라도 칼슘과 잘 결합하는 성질을 가지고 있어서 둘을 함께 먹으면 칼슘 결핍을 가져 온다.
홍차 성분 중의 떫은 맛인 탄닌이 꿀의 철분과 결합해서 체내에 흡수가 되지 않는 나틴산철로 변하기 때문에 같이 하면 안된 다 .
게는 식중독균의 번식이 잘 되는 고단백 식품이고 감은 수렴 작용을 하는 탄닌성분이 들어 있어 둘을 같이 먹으면 소화불량과 식중독을 일으키기 쉽다.
문어는 질겨서 소화가 잘 되지 않는 음식 중의 하나이다. 그리고 고사리도 위장이 약한 사람에게 소화불량을 일으키는 식품이므로 문어와 고사리는 같이 먹으면 소화에 문제가 생긴다.
시금치에는 옥살산이 아주 많이 들어 있는데 이 옥살산은 수산석회가 되어 결석을 만든다. 그리고 근대에는 수산이 많이 들어 있 어 시금치와 함께 먹으면 옥살산으로 인해 신석증이나 담석증이 걸릴 확률이 높아진다
우유에 설탕을 넣으면 단맛 때문에 마시기는 쉽지만 비타민 B1의 손실이 커진다.
장어를 먹고 복숭아를 먹으면 복숭아에 함유된 유기산이 장에 자극을 주어 지방이 소화되는 것을 방해하므로 설사를 일으킨다.
조개류는 단백질과 당질은 풍부하지만 부패 되기 쉽고 산란기에는 적으로부터 자신을 보호하기 위해 독성물질을 만들어서 소화 가 어렵다. 그리고 옥수수도 소화가 잘 되지 않는 성분을 가지고 있어 둘을 같이 먹으면 소화에 큰 지장이 생긴다.
도마토 와 설탕
설탕이 인체 내에서 분해 이용되려면 비타민 B1의 도움을 받아야 하는데 토마토가 가지고 있는 비타민 B1은 설탕의 대사에 쓰이다 보니 비타민 B1의 손실이 뒤따른다.
녹차나 홍차 와 약 복용
녹차나 홍차에 함유된 탄닌 성분이 약물 고유성분을 변화시켜 약효를 떨어뜨리기 쉽다.
카레 와 와인
카레의 매운 맛이 와인 속에 잠재되어 있는 알코올 성분을 깨워 입안이 타는 듯한 느낌을 준다
O 초콜릿과 우유
우유의 유지방과 초콜릿의 유지방이 결합하면 성인병을 유발한다.
돼지고기와 도라지
도라지는 기침, 천식에 좋은 뿌리채소이고 돼지고기는 이 기능을 방해하는 성질이 있다.
소고기와 고구마
고구마와 쇠고기는 소화시 필요한 위산 농도가 서로 다르기 때문에 음식물이 위에 체류하는 시간이 길어져 소화흡수에해를 준다.
좋은 飮食 잘드시고 健康하이소!!