강사 : 이종준(김포경실련), 곶간지기
` 모종 고르는 법 : 원예용 상토 (모종 흙)
빛경쟁을 위해서 키를 키움. 키가 크는 대신 힘이 없음.
모종구매시 균일하게 자란것이 좋음.
대가 튼실해야함(키가 작으면서)
아래 누런것은 질소 비료가 부족해서!!
뿌리쪽 살짝 눌러서 잔뿌리가 많을수록 발달된것!!
` 모종 심을때 : 구덩이파고 나무심듯 물을 부어주고 3번 이상 물이 흙에 충분히 머금을수 있도록 모종 흙높이 만큼 흙을 덮음.
지그시 눌러줌(수분 증발 방지) 물을 한번 더 줌(밭에 붙으라는 접착제역활)
모종 2월부터 기름-온도 높아야함.
이중 하우스 밑에 열선을 깔아서 키움. 곱게 자랐기때문에 처음에 몸살이 옴.
처음에는 일주일 정도 시들함. 일주일동안 자주 조금씩 줌(1일 두번 정도)
` 토마토는 단독 지지대, 심을때 배려, 제식 간격
지지대: 1.2m ~ 1.5m
` 상추 : 적, 청, 치커리 : 서늘한 곳 좋아하고, 그늘이 좋음.
` 대 파 : 위에를 잘랐음(이유: 작물은 자극을 주면 빨리 자람. 뉘워서 심으면 효과적
` 꿀고구마 :뉘워서 심음. 마디가 흙으로 들어감. 땅에 놓고 도구 이용해서 심으면 편리하다.
심기전 물을 많이 주고 심으면 좋음.뿌리가 생성이 안되어있기 때문에 물 공급이 중요하다.
제식 간격 : 자랐을때 위에서 봤을때 좁지않게.
고구마 5월 중순지나서 고구마는 뿌리가 없어서 모종 관리 주기적으로 해야함.