늙은호박의 효능 및 요리법
늙은호박은 비타민 a가 많아 손상된 피부의 재생력을 돕고 거친 피부를 매끄럽고 맑게 해준다.
*호박의 특성
호박은 잎, 줄기, 꼭지, 과실, 종자 등 모든 부분이 식용, 또는 약용으로 이용되고 있으며 성숙함에 따라 carotene 등의 영양성분이 증가하여 건강식품으로 각광을 받고 있다. 특히 늙은호박에는 황색을 나타내는 천연색소인 carotenoid계 화합물이 다량 존재하는 것으로 알려져 있고 이중에서도 비타민 a의 공급원이 β-carotene은 다양한 약리 효과가 있는 것으로 보고되어 있다.
*호박의 효능
1. 회복기환자나 위약한 사람
2. 마른사람이 꾸준히 먹으면 살이 찌는 효과
3. 비만증인 사람의 다이어트(팩틴성분)
4. 당뇨나 산후부기 빼는 효과
5. 숙취해소
*늙은호박은 성인병, 변비, 설사, 기침, 감기, 냉증, 피부보호, 야맹증에도 도움이 된다. 또 동짓날 호박죽을 먹으면 중풍에 걸리지 않는다는 얘기가 있을 만큼 호박은 중풍예방에도 좋다.
*호박고추장.
재료.
늙은 호박 4kg, 엿기름 1.5되, 메주가루 0.5kg, 고춧가루 1.5kg, 소금 0.5kg
1. 늙은 호박을 껍질, 씨 제거 얇게 썬다.
2. 따뜻한 물에 엿기름 넣고 잠시 두었다 주물러 체에 걸러 엿기름물을 맑게 갈아 앉힌다.
3. 썰어 놓은 호박에 엿기름물을 붓고 8시간 정도 약한 불에서 끓인다.
4. 다 끓으면 뜨거운 상태에 메줏가루를 넣고 섞는다.
5. 위의 재료가 식으면 고춧가루와 소금을 넣어서 섞는다.
6. 항아리에 담아서 뚜껑을 덮고 20일 동안 햇볕에 두어 발효시켰다가 시원한 곳에서 저장한다.
※호박고추장은 맛이 달고 호박의 카로틴 성분이 다량 함유되어 영양성분도 좋다.
*호박꿀단지
재료.
늙은 맷돌 호박 1개, 꿀 1홉, 대추 1컵
1. 늙은호박의 꼭지부분을 동그랗게 도려낸 후 씨를 빼낸다.
2. 호박 속에 꿀과 씨를 뺀 대추를 넣고 꼭지를 다시 막아 찜 솥에 앉힌다.
3. 찜통 속에서 충분히 무르도록 찐 다음 채에 걸러 물을 따라 마신다.
4. 냉장고에 넣어두고 먹을 때마다 따뜻하게 데워서 마신다.
*호박경단.
재료.
쌀가루 3컵, 찹쌀가루 2컵, 호박가루 1컵, 팥고물(빵가루, 계피가루), 소금약간
1. 쌀가루, 찹쌀가루, 호박가루를 고루 섞어 익반죽 한다.
2. 익반죽한 것을 둥글게 빚어 끊는 물에 넣어 익힌다.
3. 익은 경단이 물위에 떠오르면 찬물에 행군 뒤 물기를 빼고 고물을 입힌다.
*호박죽.
재료.
호박 1/4, 팥 1/2컵, 불린 쌀 1컵, (찹쌀가루 1컵), 소금, 흑설탕 약간
1. 호박은 깨끗이 씻어 속을 파고 껍질을 벗겨 잘게 썬다.
2. 팥은 물을 3배 정도 넣고 삶아 둔다.
3. 호박+불린 쌀+물을 넣고 푹 삶는다.
(불린쌀 대신 찹쌀가루를 넣을 경우 찹쌀가루는 호박과 팥이 무른 다음에 넣는다.)
4. 삶은 내용물을 주걱으로 으깨던지 믹서기에 곱게 갈아 다시 솥에 넣고,
삶아 놓은 팥을 함께 넣어 약한 불에 잘 저어가면서 끊인 후 소금과 흑설탕으로 간을 한다.
*늙은호박 칼국수
재료 - 늙은 호박 1/2개, 쌀 1컵, 밀가루 1컵, 팥 3컵, 소금 2큰술
1. 밀가루를 반죽하여 얇게 밀어 채 썬다.
2. 호박은 껍질과 속을 제거하여 잘게 썰어 푹 삶는다.
3. 팥은 무르도록 삶아 체에 걸러 팥물을 받아 놓는다.
4. 팥물에 호박과 불린 쌀을 넣어 저어가면서 끓인다.
5. 쌀이 반쯤 퍼진 다음 손칼국수를 넣고 끓여 소금으로 간을 한다.
*호박식혜.
재료.
늙은 호박 1개, 엿기름 1되, 된밥 2공기, 생강 3쪽
1. 엿기름의 앙금을 우려내서 밥과 함께 삭힌 국물을 준비한다.
2. 호박의 꼭지부분을 뚜껑처럼 도려낸 후 속을 파낸다.
3. 호박 속에 엿기름 삭힌 물과 생강을 넣고 찜통에 넣고 약한 불에 3시간 정도 푹 찐다.
4. 호박이 익으면 꺼내어 즙을 짜서 먹는다.
*호박쨈.
재료.
늙은 호박 700g, 사과 300g, 설탕 600g, 생강 약간
1. 호박은 껍질과 씨를 제거하고 듬성듬성 썰어 생강을 넣고 삶아 믹서기에 곱게 간다.
2. 사과도 껍질을 깎아 잘게 썰어 믹서에 곱게 간다.
3. 갈아 놓은 호박과 사과를 함께 넣고 설탕을 넣고 저어가며 졸인다.
4. 쨈이 완성되면 뜨거울 때 소독한 병에 넣어 뚜껑을 잠그고 거꾸로 세워 식힌 다음 보관한다.
호박떡.
재료.
쌀가루 10컵(맵쌀, 찹쌀), 호박고지 300g, 팥고물 4컵, 소금약간
1. 호박고지를 3cm 정도로 썰어 쌀가루와 버무려 놓는다.
2.시루에 헝겊을 깔고 팥고물 한 층을 고루 펴고 쌀가루와 호박고지 섞은 가루를 2~3cm 정도 되도록 한층 놓은 다음 팥고물을 놓는 방법으로 시루에 앉힌다.
3. 시루에 김이 나도록 푹 찐다.
4. 젓가락으로 찔러보아 쌀가루가 묻어나지 않으면 다 익은 것이다.
호박차
재료.
호박 1/4개, 생강, 대추, 계피
1. 대추, 생강, 계피를 푹 고아 물을 준비한다.
2. 호박은 껍질과 씨를 제거하여 얇게 썰어 준비해둔 생강물을 부어 삶는다.
3. 삶은 호박을 믹서기에 넣고 땅콩이나 깨를 함께 넣고 곱게 간다.
4. 곱게 간 호박을 다시 냄비에 넣고 끓여 잣을 띄워 먹는다.
*호박크로켓.
재료.
호박 1/4개, 양파 1개, 쇠고기 200g, 달걀 1개, 밀까루 1컵, 빵가루 1컵, 식용유
1. 호박은 껍질을 벗겨 푹 삶아 물을 따라내고 수분을 증발시켜 볶아 으깬다.
2. 쇠고기는 다져서 마늘, 후추로 간을 하여 볶아 식힌다.
3. 양파도 잘게 다져서 마늘, 후추로 간을 한다.
4. 위의 재료를 섞은 다음 달걀모양으로 빚는다.
5. 밀가루, 계란 물, 빵가루, 순으로 입혀서 170℃의 식용유에 노릇노릇하게 튀겨 낸다.
*호박정과.
재료.
호박고지, 설탕, 물, 물엿
1. 호박고지를 3 ~ 5cm 정도 먹기 좋은 크기로 자른 다음 약간 물에 불린다.
2. 두꺼운 냄비에 설탕과 물을 1:1 비율로 끓이다가 호박고지를 넣고 시럽에 졸인다.
3. 마지막에 물엿을 넣어 졸이면 윤기 있는 호박 정과를 만들 수 있다.
*늙은호박 장아찌.
재료.
늙은 호박, 된장(간장)
1. 늙은 호박을 반으로 썰어 씨를 빼고 네모로 썰어 꼬들꼬들 말려서 된장에 넣어 둔다.
2. 된장 대신 간장을 넣어도 된다.
3. 호박에 간이 들면 꺼내어 갖은 양념에 무쳐 밑반찬으로 먹는다.
*늙은호박전
재료.
늙은 호박, 계란, 양파, 찹쌀가루 또는 말가루, 실파, 들깨잎
1. 늙은 호박, 양파를 곱게 갈아 찹쌀가루(밀가루), 난황을 넣고 반죽한다.
2. 실파, 들깨 잎, 풋고추, 조갯살(새우살)을 먹기 좋은 크기로 썰어 반죽 혼합한다.
3. 후라이팬에 기름을 두르고 한숫갈 씩 떠서 둥글게 지진다.
*늙은호박 찌개.
재료.
늙은 호박, 새우, 새우젓(액젓), 양파, 대파, 고춧가루, 마늘, 풋고추
1. 늙은 호박을 큼직큼직하게 썰어 새우젓, 고춧가루, 마늘을 넣고 버무려10분 정도 재워둔다.
2. 호박에 간이 들면 새우와 함께 물을 붓고 끓인다.
3. 새우의 시원한 맛과 호박의 달콤한 맛이 일품이다.
*늙은호박김치.
재료.
늙은호박, 배추(열무, 무, 알타리 등), 파, 마늘, 생강, 새우젓(액젓), 마른고추(고추가루)
1. 늙은호박은 껍질을 벗겨 1~1.5cm 두께로 썰은 후 액젓으로 재워 간을 한다.
2. 배추(열무, 무, 알타리 등)는 소금에 절여 씻어 건져 놓는다.
3. 마른고추(고추가루)는 물에 불렸다가 마늘, 생강과 함께 갈아 놓는다.
4. 액젓에 재워놓은 호박에 배추(열무, 무, 알타리), 갈아놓은 양념, 파 등을 넣고 버무려 보관한다.
5. 조금씩 꺼내어 냄비에 쌀뜨물을 적당히 붓고 익혀 먹는다.
*별미 호박빵.
재료.
강력분 500g, 달걀 2개, 소금 10g, 설탕 70g, 물 160g,분유 15g, 호박가루 100g, 미스트20g,말린 호박 50g, 당근 30g, 건포도 100g
1. 강력분과 분유를 섞어 채에 내린 후 소금, 설탕, 호박가루를 넣는다.
2. 이스트를 넣고 섞은 후 물, 달걀을 넣고 잘 섞어 버터를 넣어 반죽을 만든다.
3. 반죽을 도마 위에 넣고 칼국수 반죽정도의 끈기가 생기도록 잘 치댄다.
4. 말린 호박은 물에 불렸다가 잘게 다지고 당근도 잘게 다진다.
5. 건포도는 정종에 담가 부드럽게 만든다.
6. 반죽에 막이 형성되면 준비한 재료를 넣고 으깨지지 않도록 살살 섞어 준다.
7. 비닐을 덮고 1시간가량 상온에서 발효 시킨다.
8. 100g씩 잘라 밀대로 밀어 지름이 10cm크기로 둥글게 빚은 후 중앙에 ×모양으로 칼집을 넣는다.
8. 비닐을 씌워 2차 발효를 시킨 후 달걀 물을 발라 170℃ 오븐에서 12분간 굽는다.
*호박찜.
재료.
늙은호박 1㎏, 밤 15개, 대추 15개, 팥 300g,설탕 200g, 소금 약간
1. 늙은호박은 반으로 썰어 씨를 빼고 껍질 채 깨끗하게 손질한다.
2. 15cm×15cm 크기로 잘라 칼집을 넣어 5분 정도 찜통에 찐다.
3. 밤, 대추는 채 썰고 팥은 삶아 설탕을 섞고 소금으로 간을 한다.
4. 반쯤 익은 호박에 준비해둔 팥을 뿌리고 밤, 대추채를 고루 뿌린다.
5. 찜통에 20분 정도 다시 늙은호박을 쪄낸 후 접시에 담아 수저로 떠서 먹는다.
*호박 게국지(서산향토요리)
재료.
늙은 호박 1통, 무청 1kg, 배추 1.6kb, 다진 마늘 2큰술, 다진생강 2큰술, 고추 갈은 것 3컵, 능쟁이 젓 1컵(새우젓), 액젓, 파 100g
1. 늙은 호박은 껍질, 씨를 제거하고 0.5cm로 갸름하게 썰어 소금에 절인다.
2. 무청은 질긴 부문을 떼어내고 배추와 소금에 절여 씻어 놓는다.
3. 고추는 거칠게 갈아 준비된 재료를 버무린다.
4. 능쟁이젓(새우젓), 액젓으로 간을 맞춰 기타 양념류를 넣고 버무려 항아리에 꼭꼭 눌러 담아 익힌다.
5. 익으면 뚝배기에 담아 쌀뜨물을 적당히 붓고 바글바글 끓여 구수한 맛을 내어 먹는다.
-모셔온 글-