1. 節氣 大寒
절기는 중국의 화북 지방을 기준으로 정해진 것으로, 원래 농경 문화에서는 태음력을 사용했으나, 이는 실제 기후와 차이가 많아 태양을 기준으로 계절의 흐름을 표시할 필요가 생겼습니다.
이에 따라 태양이 지나는 황도를 15도 간격으로 나누어 24절기가 형성되었으며, 그 마지막이 바로 겨울의 끝을 알리는 큰 추위 대한(大寒)입니다.
대한(大寒)은 겨울을 매듭짓는 절후로 보아, “대한(大寒)의 마지막 날”을 “절분(節分)”이라 하여 “계절적 섣달그믐”이라 여겼습니다. 그래서 입춘 전날 밤을 “절분” 또는 “해넘이”라 하며, 절분 다음날은 정월절(正月節)인 “입춘(立春)”의 시작일로, 이 날은 “절월력(節月曆)의 새해 첫날”이 됩니다.
※ 대한삼후 (大寒三候)
대한 입기일로부 입춘 입기일전까지의 15일을 대한 삼후라고 하는데,
초후에는 닭이 알을 낳고,
중후에는 나는 새가 높고 빠르며, 말후에는 못물이 단단하게 언다고 전합니다. 24절기 가운데 마지막 절기(節氣)로 음력 섣달을 매듭을 짓는 절후입니다.
2. 정의
24절기 가운데 마지막 스물네 번째 절기로 ‘큰 추위’라는 뜻의 절기. 대한(大寒)은 음력 12월 섣달에 들어 있으며 매듭을 짓는 절후이다. 양력 1월 20일 무렵이며 음력으로는 12월에 해당된다. 태양이 황경(黃經) 300도의 위치에 있을 때이다.
중국에서는 이 시기를 겨울의 마지막으로 보아 대한의 마지막 날을 연말로 여기곤 했습니다. 그러나 한국에서는 1년 중 가장 추운 시기가 1월 15일경이므로, 중국과는 사정이 다르게 느껴질 수 있습니다.
3. 내용
원래 겨울철 추위는 입동(立冬)에서 소설(小雪), 대설(大雪), 동지(冬至), 소한(小寒)으로 갈수록 추워진다. 소한 지나 대한이 일년 가운데 가장 춥다고 하지만 이는 중국의 기준이고 우리나라에서는 다소 사정이 달라 소한 무렵이 최고로 춥다. “춥지 않은 소한 없고 포근하지 않은 대한 없다.”, “소한의 얼음이 대한에 녹는다.”라는 속담처럼 대한이 소한보다 오히려 덜 춥다. 제주도에서는 대한 후 5일에서 입춘(立春) 전 3일까지 약 일주간을 신구간(新舊間)이라 하여, 이사나 집수리를 비롯하여 집안 손질과 행사를 해도 큰 탈이 없다고 알려져 있다.
4. 대한(大寒)의 특징
대한(大寒)은 이름과는 달리 소한(小寒)보다 덜 추운 경향이 있습니다.
이는 중국 기준으로 정해진 24절기가 한국의 기후와 다소 맞지 않기 때문입니다.
의미상으로는 대한(大寒)이 더 추워야 하지만, 한국에서는 소한(小寒)이 더 추운 현상이 관찰됩니다.
대한(大寒)은 겨울의 끝을 나타내며, 추위가 점차 누그러진다는 것을 의미합니다.
5. 대한(大寒)과 관련된 전통과 풍습
대한(大寒) 절기는 겨울을 마무리하고 봄을 맞이할 준비를 하는 시기입니다.
전통적으로 찰밥, 시래깃국, 녹두전, 동치미 등을 먹으며, 해넘이(일몰)를 즐기는 풍습이 있었습니다.
이날 밤에는 콩을 방이나 마룻바닥에 뿌려 악귀를 쫓는 풍습도 있었습니다.
또한, 노란 단호박, 생강차, 잡곡밥, 무 콩나물국, 시래기나물 등이 대한 절기의 밥상을 구성했으며, 호박 식혜와 같은 전통 음료도 즐겨 마셨습니다.
이 모든 것은 겨울의 마지막을 상징하며 새로운 시작을 준비하는 시기라고 말할 수 있습니다.
6. 大寒과 관련된 속담
* 대한이 소한 집에 놀러가서 얼어 죽었다.
* 소한 얼음이 대한에 녹는다.
* 소한 추위는 꾸어서라도 한다.
* 춥지 않은 소한 없고 포근하지 않은 대한 없다.
* 대한(大寒) 끝에 양춘(陽春) 있다.
(겨울이 가면 봄이 오듯 어렵고 괴로운 일을 겪고 나면 즐겁고 좋은 일이 있음을 비유적으로 이르는 말)
7. 大寒 제철 음식
우엉, 늙은호박, 홍합, 삼치, 귤, 무, 사과, 가리비, 대하, 굴
▶ 호박
호박은 당질과 식이섬유, 비타민 A가 풍부하여 건강에 좋으며, 몸을 따뜻하게 해주는 효과가 있습니다.
▶ 새우
새우는 칼슘, 인, 요오드, 철분 등의 영양소가 풍부하며, 강장 효과가 있어 겨울철 건강 유지에 도움을 줍니다.
▶ 땅콩
땅콩은 피부 건강에 좋고, 손발 냉증 개선에도 도움이 되고 체온유지에도 좋습니다.
▶ 수정과
대표적인 한국 전통 음료로, 소화 촉진과 혈액순환 개선에 좋습니다.
▶생강차
위장에 좋고, 감기 예방 및 빈혈 개선에 효과적입니다.
또한, 생강은 몸을 따뜻하게 하는 특성이 있어 겨울철에 매우 적합한 음료입니다.