간장 닭봉조림 만드는법
언제나 맛있는 초간단 간장닭조림,
아이들 방학요리로 추천~~!
요 간장 닭봉조림은 요리초보에게
자주 권하는 닭요리랍니다
만들기도 쉽고, 맛도 있고 해서
우리 애들에게도 자주 해 주었던 요리로
아이들 방학요리로 만들어 보시라고
다시 올려봅니다 ㅎ
역시 언제나 맛있는 ~~닭봉조림
맛나게 먹었습니다 ~~강추!
간장 닭봉조림 재료(1~2인분)
닭봉 350g, 마늘 2~3쪽, 생강 1쪽
조림양념: 간장 2큰술, 설탕 2큰술, 식초 2큰술, 물 2큰술
?
* 네가지 양념이 모두 동량입니다
* 식초가 꼭 들어 가야한답니다
닭의 비린 맛이 없어져요^^
* 마트에서 닭봉 1팩을 얼른 들고와 집에와서 보니 350g짜리였답니다
닭값이 올라서 500g 1팩을 350g으로 줄였나?봅니다 ㅎ
전 주로 500g(닭봉 15개정도)1팩으로 요리했었는데 말입니다
그래서 500g 닭봉조림양념도 여기 적어 놓습니다
조림양념: 간장 3큰술, 설탕 3큰술, 식초 3큰술, 물 3큰술
마늘과 생강은 약간 더 늘려 주시면 됩니다
★★? 닭봉의 양을 2배.3배로 늘려서 하실 경우엔
양념양을 배수보다 적게 조절하셔야 합니다
처음하는 요리일 경우엔 레시피의 양대로(500g) 그대로 따라 하셔서
제 맛을 본 다음 양을 늘려서
양념의 양을 조절하셔서 해 보시길 권합니다 ^^*
닭봉은 깨끗하게 씻어 물기를 뺀다
마늘과 생강은 슬라이스한다
* 우유에 재우지 않아도 됩니다
싱싱한 닭봉으로 준비해 그대로 씻어주면 됩니다
냄비에 닭봉을 넣고
설탕-간장-식초-물을 그대로 넣어준다
양념 위에 슬라이스한 마늘과 생강을 넣는다
불에 올려서 끓으면 불을 줄여서 뚜껑열고 10분,
뒤집어서 10분간 졸인다
그 후에 불을 올려서 뒤적여 주면서
반짝거리게 졸여준다~~완성~~!
반짝 반짝 졸여진 닭봉조림 ~~
맛나게 졸여졌네요 ㅎㅎ
아이들, 어른... 모두 모두 좋아하는 맛이랍니다
휘리릭 맛있게 만들어 주세요~~^^*
요렇게 도시락으로 준비해도 좋답니다
* 닭봉 끝을 먹기좋게 호일로 싸 주었어요 ㅎ
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 요리천사