인천시 보건 환경 연구원은삼복 기간 및 여름철 닭고기수요 급증에 대비하고 시민 들에게 안전한 식품을 제공하기 위해 닭고기 안전성 검사를 강화 한다고 8일 밝혔다.
인천에는 서구 가좌동에 닭도축장 1개소가 영업 하고있으며 연구원 에서는 검사관(수의사)를 파견해전 도축 과정을 지도 감독하고 있다
해마다 삼복더위 기간에는년간 닭도축 물량의 약33% 가 집중되는 점을 고려해초복 약1주 전인 7월8일 부터 말복인 8월15일까지 도축 검사를 오전7시 부터 오후11시 까지 연장하고 ,토요일에도 검사 를 실시해 닭고기 공급에 차질 이 없도록 할 예정 이다.검사 물량이 늘어나는 만큼도축검사관도 추가 배치하 고 철저한 도축검사와 위생관리 를 추진 한다.
특히 식중독균 등 유해병균의 오염 여부를 판단하는 미생물검사와 항생제 등 잔류 물질 검사를 집중적으로 실시해 위생적 이고 안전한축산물이 공급 되도록 힘쓰며,도축장에 출입 하는 모든 차량과 인원에 대한 철저한소독으로 가축질병 전파 방지에 차질이 없도록 할 방침 이다
이주호 시 보건환경 연구원동물위생시험 소장은 "삼복기간 도축장 연장 운영과 휴 일 작업으로 닭고기 공급에차질이 없도록 준비하고 있다"며" 강화된 도축 검사 를 통해 기민들이 안심하고닭고기 를 드실수 있도록 힘쓰겠다"고 말했다.