[고추]
소라고추무침
■ 준비할 재료 소라 5개, 풋고추 4개, 양파 ⅓개, 미나리줄기 10개, 쑥갓 2개, 실파 1대, 양념장(고춧가루 1큰술, 레몬즙·다진 마늘·설탕 1작은술씩, 소금 ½작은술, 참기름 약간)
■ 만드는 법
① 소라는 끓는 물에 삶아 꼬치를 이용해 소라살만 발라내 먹기 좋은 크기로 썰어둔다. ② 고추는 어슷 썰고, 양파는 채썬다. 미나리와 쑥갓, 실파는 3cm 길이로 썬다. ③ 준비한 재료를 고루 섞어 양념장을 만든다. ④ 소라, 고추, 양파, 미나리, 쑥갓, 실파에 양념장을 넣어 고루 버무려 담는다. 새우풋고추볶음
■ 준비할 재료 칵테일새우 20마리, 생강즙·레몬즙 ½작은술씩, 풋고추 4개, 마늘 2쪽, 통후추 ½작은술, 칠리소스 2작은술, 소금·설탕·식용유 약간씩
■ 만드는 법
① 새우는 씻어 레몬즙과 생강즙을 뿌려둔다. ② 풋고추는 1cm 두께로 어슷 썰고 마늘은 얇게 저며 썬다. 통후추는 대충 으깨둔다. ③ 달군 팬에 식용유를 두르고 고추와 마늘을 볶다가 새우를 넣는다. ④ ③에 칠리소스, 후추, 소금, 설탕을 넣고 센 불에서 한번 더 볶아낸다. 생선고추구이
■ 준비할 재료 풋고추 4개, 식초 1컵, 흰살생선 100g, 레몬 ½개, 마늘 2쪽, 생강즙 1작은술, 소금·계핏가루·식용유·파슬리가루 약간씩
■ 만드는 법
① 밀폐용기에 식초를 붓고 고추를 담가 하룻동안 삭힌다. ② 레몬은 슬라이스하고, 마늘은 채썬다. ③ 흰살생선은 두툼하게 포를 떠서 식용유 두른 팬에 익히다가 레몬, 생강즙, 마늘, 소금, 계핏가루를 넣고 생선살이 부서지도록 볶아낸다. ④ 삭힌 고추를 팬에 살짝 굽는다. 접시에 볶은 생선살과 구운 고추를 함께 담고 생선살 위에 파슬리가루를 뿌려 장신한다. (계속) |