급식관리 업무로는 급식 대상 집단의 영양섭취 기준에 따라 음식명, 식재료, 영양성분, 조리방법, 조리인력 등을 고려하여 주별 및 월별식단을 작성하고, 급식 인원수에 따라 구매량을 결정하며, 검수 및 재고관리 업무를 수행합니다.
식품위생, 급식시설·설비·기기의 위생 점검과 위생교육 등 위생관리 업무, 급식시설·설비의 안전관리, 조리작업 계획 및 조리종사자(조리사·조리원) 배치, 조리작업 지도 및 관리, 배식관리 등의 작업 관리를 총괄합니다.
급식의 외관, 관능, 위생 등의 평가와 더불어 급식인력 업무 점검, 교육 훈련, 업무수행 평가 등 조리실 종사자의 지도·관리 업무를 담당하여 원활한 급식운영을 이끌게 됩니다.
산업체에서는 근로자 건강증진을 위하여 영양교육과 상담업무를 수행하며, 학교에서는 영양 및 식생활 개선에 관한 학생 식생활 지도와 영양 상담, 학부모 상담 및 교육, 영양 및 식생활 교육자료 개발 등의 활동을 합니다.
환자 개개인의 식생활 및 영양관리가 중요한 의료기관에서는 영양초기평가, 영양문제 수집·분석 및 영양 요구량 산정 등의 영양 판정, 영양 진단, 영양 상담 및 교육, 영양 관리상태 점검을 위한 영양모니터링 및 평가, 영양불량상태 개선을 위한 영양 관리, 의무기록, 식사 회진 등 임상영양관리 업무 수행을 통해 환자의 질병 치료와 건강 회복을 돕습니다.사회복지시설에서는 재활능력 증진을 중시하여 식습관 및 식생활을 지도하며, 어린이집이나 유치원에서 활동하는 경우에는 아이들이 올바른 식습관을 확립할 수 있도록 기초 식습관이나 식생활 지도에 중점을 두기도 합니다.
보건소에서 일하는 영양사는 지역사회 주민의 질병예방 및 건강증진을 위한 영양개선사업을 수행합니다. 구체적으로 영양 지도의 기획·분석·평가 및 영양상담, 보건소의 영양업무지도, 지역주민의 영양지도 및 상담, 집단급식시설 현황 파악 및 급식업무 지도, 영양 조사 및 효과 측정, 지역주민의 영양평가 실시, 영양 교육자료 개발, 홍보 및 영양교육, 지역주민의 영양조사결과 자료 활용, 기타 영양과 식생활 개선에 관한 사항에 대한 업무를 담당합니다. 식품 관련 연구소 등에서 제품 개발 및 연구 업무를 수행하고, 건강기능식품 판매업소에서 건강식품 개발연구나 식생활 및 영양상담 업무를 담당하기도 합니다.. 또한 고혈압·당뇨병 등록·교육센터, 심·뇌혈관질환센터, 건강증진센터, 헬스센터 등에서 영양·식생활 교육 및 상담 업무를 수행합니다.
첫댓글 영양사 준비중인 친구에게 공유해야겠군요 *.*
ㅎㅎㅎㅎ
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꿀정보 감사합니다 ㅎㅎㅎ
잘봤습니다~~