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------------------------------------------------------------------------------------------ - 맛조갯살찌개 재료 맛조개(50g), 쑥갓(50g), 팽이버섯(300g), 대파 흰 대(1대), 홍고추(1개), 풋고추(1개), 쌀뜨물(3컵)
- 양념 재료 국간장(1T), 멸치액젓(1T), 다진 마늘(1T) ------------------------------------------------------------------------------------------ - 추천 ‘맛조개살찌개’ 쫄깃쫄깃한 맛조개로 구수하면서도 시원한 찌개를 끓여보세요!
- 요리사전 ‘맛조개 대신’ 맛조개가 없다면 모시조개 또는 다른 조개를 사용해도 좋아요
- 요리상식 ‘쌀뜨물 넣기’ 쌀뜨물로 끓이면 더욱 구수하고 담백해요
- tip ‘쌀뜨물은’ 세 번째 씻은 쌀뜨물을 사용해주세요
1. 맛조개(50g)는 반을 갈라 살을 발라낸 뒤 소금물에 헹군다
- 요리사전 ‘내장 제거하기’ 살을 발라낸 뒤 내장을 제거해야 쓴맛이 나지 않아요
- tip '소금물 농도‘ 소금물은 5% 정도의 농도면 적당해요
2. 쑥갓(50g)은 억센 줄기를 뜯고 팽이버섯(300g)은 밑동을 잘라낸다
- 요리상식 ‘팽이버섯 대신’ 느타리버섯, 표고버섯을 넣어도 좋아요
3. 풋고추(1개), 홍고추(1개)는 씨를 털어낸 뒤 어슷 썬다
4. 대파 흰 대(1대)는 어슷 썬다
- 요리상식 ‘흰 대만 넣기’ 파란 부분은 진액이 나오니 흰 대만 넣어야 깔끔해요
- tip ‘살짝 끓이기’ 조개는 오래 끓이면 질겨지니 살짝만 끓여주세요
5. 냄비에 쌀뜨물(3컵)을 붓고 맛조갯살을 넣어 끓인다
- 쿡 포인트 쌀뜨물을 넣고 끓이면 비린내가 없어지고 더욱 구수해져요
- 요리상식 ‘뚜껑 열기’ 처음엔 뚜껑을 열고 끓여야 특유의 비린내가 날아가요
6. 국물이 끓어오르면 거품을 걷어내고 팽이버섯, 쑥갓, 대파 흰 대, 풋고추, 홍고추를 넣고 끓인다
- tip '거품 걷어내기‘ 거품을 걷어내야 국물이 담백하고 깔끔해요
7. 다진 마늘(1T), 국간장(1T), 멸치액젓(1T)을 넣는다
- 요리사전 ‘멸치액젓 넣기’ 멸치액젓을 넣으면 더욱 구수하고 깊은 맛이 나요
- tip '끓이는 시간‘ 뚜껑을 닫고 2분 정도 더 끓여주세요
8. 그릇에 푸짐하게 담는다 ------------------------------------------------------------------------------------------ - 시금치겉절이 재료 시금치(200g), 무(100g), 홍고추(1개), 대파 흰 대(½대)
- 양념 재료 고춧가루(4T), 멸치액젓(2T), 국간장(1T), 식초(2T), 양파즙(3T), 다진 파(2T), 다진 마늘(1T), 설탕(2T), 깨소금(1T), 참기름(1T) ----------------------------------------------------------------------------------------- - 추천 ‘시금치겉절이’ 아삭아삭~ 식감이 최고! 상큼한 시금치겉절이를 만들어보세요!
1. 시금치(200g)는 뿌리 부분을 손질하고 먹기 좋게 썬다
- tip '물에 담가두기‘ 뿌리채소는 손질 후 물에 담가두면 사이사이의 흙이 깨끗이 제거돼요
2. 홍고추(1개), 무(100g), 대파 흰 대(½대)는 채 썬다
3. 고춧가루(4T), 국간장(1T), 멸치액젓(2T), 설탕(2T), 양파즙(3T), 다진 파(2T), 다진 마늘(1T), 식초(2T), 깨소금(1T), 참기름(1T)을 섞어 양념을 만든다
- 요리상식 ‘고춧가루 불리기’ 고춧가루를 먼저 불려주면 색감이 더 고와져요
- 요리사전 ‘무치는 순서’ 양념에 무채를 먼저 무친 뒤 시금치는 나중에 살살 무쳐주세요
- 요리상식 '멸치액젓‘ 양념에 멸치액젓을 넣어야 감칠맛이 살아요
4. 양념에 채 썬 무, 시금치, 채 썬 홍고추, 대파 흰 대를 넣어 무친다
- tip ‘살살 무치기’ 시금치를 넣은 뒤 살살 무쳐주세요
- 요리상식 ‘식감 살리기’ 무는 굵게 채 썰어 아삭한 식감을 살려주세요
- 추천 ‘상큼한 시금치겉절이’ 없던 입맛을 확 살려주는 시금치겉절이! 가족들과 맛있게 즐겨보세요! |