• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
카페정보
카페 프로필 이미지
전통음식만들기2
카페 가입하기
 
 
 
카페 게시글
카페상품 요리 날콩가루로 두부 만들었습니다.
홍행자(빠리땍) 추천 1 조회 2,431 12.02.21 18:06 댓글 36
게시글 본문내용
 
다음검색
댓글
  • 12.02.21 18:13

    첫댓글 날콩가루를 이렇게도 이용하는군요... 좋은 정보입니다.
    그런데 두부보다 두부틀이 더 멋집니다.
    저도 두부틀이 필요한데 어디에서 구입하셨나요?

  • 12.02.21 18:21

    저도 두부 틀 구하고 싶어요 구입처 부탁드립니다.

  • 비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.12.02.21 19:23

  • 비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.12.02.21 19:37

  • 비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.12.02.21 19:41

  • 12.02.21 19:33

    두부틀 저도 구입 하고 싶은데요..

  • 작성자 12.02.21 21:05

    이 두부틀은요. 20여년 전에 이북출신 어느 공대교수가 발명한 전기멧돌을 구입하면서 따라 온 건데 지금은 어디서 구하는 지 모릅니다. 그 전기 멧돌이 아래위로 돌이 붙어있고 기울기가 있고, 콩, 팥,녹두 타는(반 가르는) 기능도 있고 쓰기는 참 편리했는데 그 교수님 천국 가시고 이젠 구할 수가 없대요. 어쩌지요? 두부틀은 목공소에 얘기하면 안될까요?
    그 멧돌 처음 샀을 때 나날이 두부, 콩국수 만들어 먹었답니다.

  • 작성자 12.02.21 21:07

    많은 분들이 두부틀 구하고 싶다고 쪽지를 주셨네요. 목공소에 부탁해보시고 단체로 맞추면 좋을듯합니다.

  • 12.02.21 20:56

    정보 좋아서 모셔갑니다.
    두부 틀도 참 갖고 싶네요.

  • 12.02.21 22:56

    볼수록 두부틀이 욕심나네요.
    과정이 자세하여 저도 따라해볼수 있을 것 같습니다.
    저도 모셔갈게요.
    정보 공유해주셔서 감사합니다.

  • 12.02.21 22:14

    그릇에 찬물을 담아 잠시 올리면 손으로 누르지 않으셔도 될텐데요...^^

  • 작성자 12.02.23 20:04

    사진 찍느라 한 손으로 눌렀는데 두손으로 잠시만 누르면 됩니다. 너무 많이 누르면 두부가 딱딱해집니다.

  • 12.02.21 22:46

    솜씨가 좋으시네요. 고소한 두부맛이 느껴집니다^^~

  • 12.02.22 09:10

    고소하고 맛있는 냄새가 납니다~~ 잘 봤습니다^^

  • 12.02.22 10:34

    ~콩가루가 다양한 쓰임새가 있습니다 정보 감사히 받아갑니다

  • 12.02.22 10:51

    정보 감사합니다 두부틀 만들게되면 저도 끼워주세요.^^

  • 12.02.22 11:10

    좋으시지요? 저도 늘 이렇게 만들어먹고 있습니다. 건강하셔요?

  • 12.02.22 11:52

    잘하셨어요

  • 12.02.22 14:19

    날콩가루가 이런용도로도 쓰는군요 간수는 어디서 구하나요

  • 작성자 12.02.22 20:21

    간수가 없으면 저위에 김혜숙님(초원)의 댓글을 참고하세요.

  • 12.02.22 14:34

    아주 좋은 정보네요...근데 간수가 없어요..사야되나요?

  • 작성자 12.02.22 21:43

    댓글에 간수대신 넣는게 있었는데 지워졌나봅니다.
    물 3컵, 식초 3TS, 천일염 3TS 잘 저어서 사용한다고 했는데 맞는지 잘 모르겠네요.

  • 작성자 12.02.22 22:06

    검색해보니 식초만 넣어도 된다고 했네요. 콩 500그람에 식초 두 큰술.

  • 12.02.23 19:12

    아..그렇군요..감사합니다.

  • 12.02.22 19:08

    집에서 직접해먹은 두부는 별미이겠지요?

  • 12.02.22 21:15

    두부틀 사고싶어지네요............

  • 12.02.23 17:33

    날콩을 방아간에서 곱게갈아와도될것같네요~날콩가루가 두부가되는것 신기해요~^^...기회되면 해봐야겠어요~감사합니다

  • 12.02.24 08:50

    간수가 없어도 식초만 넣어도 진짜 두부가 된다고요??????????????????????????
    그런데 날콩가루 얼마가있어야 저만한두부가 나올까요?

  • 작성자 12.02.24 10:06

    날콩가루 2컵 넉넉히 했습니다.

  • 12.02.25 23:35

    두부도 만들어 먹으면 건강이 얼마나 좋아질까요? 주부가 조금만 움직이면 온 식구의 건강이 확실하게 보장되겠어요. 두부 잘 만드셨습니다. 그런데 두부틀 공구 될까요?

  • 12.02.28 10:46

    어제저녁 콩가루 두컵으로 시도했다가 보류중입니다.
    너무 오래 끓인듯해요
    베보자기에 넣어서 짜려니 뜨겁길래 식힌다고 기다리다
    자버렸네요 ㅎㅎ
    아침에는 사무실오느라 바빠서 그냥두고왔는데
    상하지나 않을런지 걱정입니다.

  • 12.02.28 21:50

    이글보고 메주콩을 들고 방아간으로 갔어요. 갈아달라구요. 다거절 하더군요. 날콩이라 비린내가 나서 다른 미숫가루 하는데 안된다고................콩들고 다시 돌아왔어요. ㅎㅎ 그냥 불려서 갈아서 해야겠어요.

  • 12.02.28 22:13

    콩가루로도 두부를 만드는군요.한가지 배웠어요 ...두부틀 너무 예쁘네요. 관심이 있어서요

  • 12.03.04 10:58

    아 좋은 정보 감사합니다. 따라 해봐야 겟어요^^

  • 12.03.16 22:25

    **주문진몰** 에서 편백나무 두부틀 사가지고 2년넘게 집에서 두부만들어 먹는데 정말 굿~~~ 한번 들어가보세요.바닷물간수. 두부만드는방법 등등~~

  • 12.03.19 11:02

    콩가루를 가지고 두부를만들다니 대단하시네요 저도한번만들어야겠어요

최신목록