고소하고 맛있는
땅콩의 7가지 장점👍
1. 동맥경화, 심장병 예방
땅콩은 80%가 지방입니다.
이거 먹으면 살찌는 거 아냐?
라고 생각하시겠지만~ 노노~
정말 다양하고 좋은 불포화
지방산을 가지고 있어,
피를 정화시키고 오히려
몸을 가볍게 만들어줍니다.
올리브유와 같은
올레인산인 오메가9가 있어,
좋은 콜레스테롤은 올리고,
나쁜 콜레스테롤은 내려줍니다.
또한 오메가3 성분이 다른
견과류에 비해 풍부하여
관절염 등을 비롯하여 다양한
염증 증상에 도움이 되고,
전에 들깨 효능에 대해서
이야기한 것처럼 혈액순환을
도와 혈관질환을 예방해줍니다.
또한 땅콩에는 나트륨 배출을
돕는 칼륨이 풍부하여
혈액순환을 좋게 하고
동맥경화나 고지혈증,
심장병을 예방해줍니다.
※ 일주일에 두 번 이상 견과류
섭취 시 심장발작이 일어날
확률이 47%이하로
줄었다고 합니다.
2. 다이어트에 좋은 땅콩땅콩은 내장지방,
다이어트에 좋습니다.
기름을 지울 때 기름으로
지우 듯이, 지방제거에
좋은 기름이 있는데요,
그것이 땅콩에
있는 좋은 기름입니다.
더불어 식물성 단백질이
풍부해서 근육의 형성에
도움이 되어 다이어트에도
도움이 돼요.
또한, 미국에서
재미있는 실험을 했는데요,
한쪽은 고지방식이섭취군과
저지장식이섭취군으로 나눠
다이어트 실험을 했습니다.
고지방이라고 해서 스테이크
종류를 먹기보다는 견과류를
섭취했고요,
양군 모두 6개월 뒤 5kg씩
감량을 했는데요.
저지방식이섭취군은 오래
못가고 허기짐때문에 도중에
대부분 탈락했다고 합니다.
당으로 허기짐을 채우시는
분들이 많은데 금방 또 배가
고파지고 또 바로
단것을 찾게 되죠.
그 대신 간식으로 견과류를
드시면 포만감이 오래
지속하는 것이 가능하게
되어 도움이 됩니다.
단, 견과류는 너무 많이
드시면 오히려 살이 찌기
때문에 다른 군것질을 줄이고
25g, 20알 정도 적당량
드시는 것이 중요합니다
3. 변비 및 위장 건강조선 광해군때 신의경이 쓴
비요(備要)에는 땅콩에 대해
“성질이 평하고, 약성은
능히 폐를 촉촉하게 하고
비장의 향기를 펼친다
하여 비위 기능을 도와준다.”
고 씌여 있습니다.
땅콩은 위와 장을 부드럽게
하고 윤택하게 해주죠.
땅콩에는 올리고당과
식이섬유가 풍부해 장내
유익균의 먹이가 되며,
정장작용이 원활해집니다.
반찬 등으로 껍질째
드시면 더욱 좋죠.
특히 예민한 성격으로 인한
경련성 변비에 도움이 됩니다.
4. 당뇨 예방과 개선
땅콩은 글리세믹지수1가 낮은
식품으로 혈당이 상승되는
것을 막아줍니다.
식후 혈당이 걱정되신다면,
식후에 땅콩을 조금씩
섭취해보세요.
당뇨 개선 및 예방하는데
효과적이죠.
또한 땅콩속껍질은 약으로도
사용했었다고 하는데요,
땅콩속껍질의 플로보노이드
성분은 지방간, 비만, 당뇨와
같은 대사증후군을 개선하는
효과가 있어요.
※ 일주일에 다섯번 이상
견과류 섭취 시 여성의 경우,
당뇨병 발병이 30%감소
했다고 합니다
5. 피부미용 및 노화 방지땅콩에는 항산화 작용을
하는 비타민E 성분이 풍부한데요,
땅콩 10개만 섭취해도 하루
필요량인 5mg을
섭취할 수 있죠.
비타민E는 세포막을 보호하는
항산화제로, 섭취하면 피부가
매끈해지고 기미나 주근깨가
사라지는 등의 피부미용에
좋을 뿐 아니라 노화방지에도
탁월한 효과가 있습니다.
땅콩의 붉은 속껍질을 실제로
옛날에는 약으로 썼는데,
적포도주에 있는 항산화물질2 인
레스베라트롤3이 풍부해서
껍질째 먹는 것이 좋습니다.
그리고 피부는 폐와도 밀접한
관계를 갖고 있는데 땅콩은
폐에도 굉장히 좋습니다.
6. 폐 건강에 도움
땅콩은 폐를 윤택하게 하여
건조한 곳에 가면 나는
기침이나, 환절기 감기 등
마른 기침에 좋습니다.
그리고 아이들이 백일해(百日咳)
기침을 할 때 땅콩 3~40g을 달여
꿀을 조금 가미해 자주 마시면
효과가 좋습니다.
땅콩에 풍부한 아르기닌이라는
아미노산이 폐결핵을 치료하는
데 상당한 효과가 있다는
연구결과가 있는데요,
여러 부작용이 동반되는
항생제 대신 땅콩이 이를
대체할 수 있을 것이라고 하네요.
7. 두뇌발달과 피로회복
비타민B와 아미노산, 레시틴
등의 성분이 풍부해 머리를
맑고 좋아지게 만들어 줍니다.
특히 레시틴은 뇌세포를
형성하는 중요한 성분으로
뇌세포와 신경세포의 흐름을
좋게 만들어 주기 때문에
두뇌발달에 효과적이죠.
또한 땅콩을 볶으면 DHA와
형식이 비슷한 22개의 탄소를
갖고 있는 지방산이 생기는데,
인체에 흡수되면 다양한
생리활성을 한다는 연구
보고가 있습니다.
비타민B, B2, 단백질 등이
풍부해 피로회복이나
기력 회복에 도움이 된다.
특히 직장인이나 수험생,
회복기의 환자들에게
효과적입니다
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음식 상식 알아두면 유익한 음식상식1,참외와 땅콩을 동시에 섭취하면 위경련을 일으킬 수 있다. 2. 단 음식은 침의 분비가 많은 식사직후에 먹는다. 3. 숙취에는 오이 한 개 반을 즙내 마시면 속
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콩의 종류별 건강효능 ㅡ메주콩 검은콩ㅡ완두콩 강낭콩ㅡ땅콩 녹두ㅡ
콩의 종류별 건강 효능1. 메주콩메주콩 속 사포닌이라는 물질은 대사 촉진력이 뛰어나 혈액 속여분의 콜레스테롤을 체외로 빼내 심장병, 고혈압, 당뇨병을 예방한다. 콜레스테롤이 저하되면 암
카스