6월 결과 보고
<수확하는 모습>
5월 31일. 첫 수확 행사. 유기농지도자님을 초청하여 오이, 옥수수 모종을 심었고 상추와 치커리, 적치커리 등 쌈채소 위주로 5월에 심어 둔 모종이 많이 자라서 5학년과 6학년이 한 차례씩 수확하였습니다.
관련 내용을 학급 누리집(SNS:클래스팅) 활용하여 홍보하였습니다.
학부모님들의 호응이 상당했습니다.
미술(표현- 다양한 재료로 표현하기) 수업과 관련하여 에코팜의 식물 팻말을 캘리그라피로 제작하는 행사도 같이 진행하였습니다.
6월7일. 5, 6교시에는 에코팜 팻말 경연대회 및 텃밭 관리일지를 작성하였습니다.
학생들이 출품한 팻말 작품 중에서 엄선된 작품을 2회 코팅(비 및 벌레 등에 의한 오염 방지)하여 직접 제작한 에코팜 식물팻말에 부착하였습니다. 식물팻말도 바니쉬로 마감처리하여 내년이나 이후의 사업에도 재활용할 수 있게 제작하였습니다.
옥수수, 오이 팻말 사진입니다
방울토마토, 적치커리, 고추, 상추, 치커리 등의 팻말 사진입니다.
6.18~6.29 안산양지초등학교 5학년 학생 전체를 대상으로 <단오맞이 행사 : 창포 입욕제 만들기>를 진행하였습니다.
생 창포를 수확하고(일부는 양이 부족하여 추가주문) 세척 후 말리는 모습입니다. 방금 수확한 탓인지 모래가 많아 3회 가량 깨끗하게 모래를 씻어주고 양지바른 곳에서 건조하였습니다. 직소기를 활용하여 깨끗하게 손질하였습니다.
각 반에서 사용가능하게 키트화하였습니다.
완성품 시안입니다.
5-5 에코동아리를 대상으로 먼저 실시한 모습입니다. 학생들이 창포를 다시백에 넣을 만한 크기로 자르고 있는 모습입니다.
잎 뿐만아니라 뿌리부분도 활용하여 학생들이 친환경재료를 충분히 느껴볼 수 있게 구성하였습니다.
에코동아리(5-5)의 활동 완료 후의 모습입니다.
에코팜 동아리는 아니지만 5-7, 5-6, 5-4, 5-3, 5-2, 5-1반도 동일한 행사를 캠페인의 일환으로 진행하였습니다.
창포 입욕제 만들기에 필요한 자료는 직접 제작하여 진행하였습니다. 친환경적이고 유기농이라는 것을 잘 설명하여 알레르기나 걱정 없이 사용할 수 있을 것이란 점을 강조하였습니다.
6.25 (월) 라벤다, 로즈마리등 허브식물을 가지고 에코동아리(5-5, 6-2)를 대상으로 모둠별 식물가꾸기 활동을 하였습니다.
미술시간(다양한 방법으로 표현하기)와 연계하여 식물 세밀화 그리기 행사를 진행하였습니다.
6.29 (금) 에코팜 1학기 체험전을 계획하였습니다. 계획서(예정)를 첨부합니다.
이상입니다.