[ 낙지차돌찌개 ]
- 주재료
낙지(2마리/300g), 차돌박이(150g), 다진 마늘(1T), 후춧가루(약간), 참기름(1t), 어슷 썬 대파(40g), 쑥갓(20g), 멸치 밑국물(4컵/800ml), 어슷 썬 청양고추(1개), 껍질 벗긴 오이(2개/400g)
- 양념 재료
고춧가루(½T), 된장(1T), 국간장(1T), 후춧가루(약간), 고추장(3T), 다진 마늘(1T), 생강술(1T), 설탕(1t)
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1. 낙지(2마리/300g) 먹기 좋게 썰기
2. 차돌박이(150g)에 다진 마늘(1T), 참기름(1t), 후춧가루(약간) 넣어 밑간하기
3. 껍질 벗긴 오이(2개/400g) 반 가른 뒤 비져썰기
4. 고추장(3T), 고춧가루(½T), 다진 마늘(1T), 된장(1T), 국간장(1T), 생강술(1T), 설탕(1t), 후춧가루(약간) 섞어 양념 만들기
5. 냄비에 멸치 밑국물(4컵/800ml), 양념 넣어 끓이기
6. 오이 넣고 뚜껑 덮어 8분에서 10분 정도 끓이기
7. 밑간한 차돌박이, 낙지, 어슷 썬 청양고추(1개), 어슷 썬 대파(40g) 넣고 뚜껑 덮어 끓이기
8. 그릇에 낙지차돌찌개 담은 뒤 남은 쑥갓(약간) 올리기
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[ 검은콩조림 ]
- 주재료
불린 쥐눈이콩(1컵), 호두(50g), 물(3컵/600ml)
- 양념 재료
청주(2T), 설탕(1T), 국간장(1T), 양조간장(2T), 다시마(1g), 물엿(1½T), 식용유(1T), 통깨(약간)
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1. 끓는 물에 호두(50g) 넣어 30초 정도 데치기
2. 호두 먹기 좋게 썰기
3. 냄비에 불린 쥐눈이콩(1컵/200g), 물(3컵/600ml), 다시마(1g), 식용유(1T) 넣어 20분 정도 끓이기
4. 쥐눈이콩 체에 밭쳐 국물 분리하기
5. 냄비에 쥐눈이콩, 콩 삶은 물(1컵/200ml), 양조간장(2T), 국간장(1T), 설탕(1T), 청주(2T) 넣어 10분 정도 끓이기
6. 호두 넣어 볶다가 물엿(1½T) 넣고 볶기
7. 그릇에 검은콩조림 담은 뒤 통깨(약간) 뿌리기
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