된장은 집에서 만든 된장맛이 최고에요.. 아니면 유기농매장에 가면 비교적 친환경적으로 만든
된장을 살 수가 있습니다.원하는 양 만큼 된장을 준비 합니다. 저는 오늘 두가지를 만들거에요.,
그래서 넉넉하게 한 사발 준비했어요.. 지금 그릇은 다용도 그릇이에요.국그릇보다 조금 큽니다.
**만능쌈장 만들기1**
재료: 된장 1/2사발, 고추장 3큰술, 고춧가루3큰술, 양파1개, 마늘3개, 대파1대, 청양고추1~2개,
이 쌈장은 각종 찌개 끓여 먹을때 좋아요. 된장찌개, 김치찌개, 매운탕 등등요.
마늘이니 고추니 된장이니 따로 챙겨 넣을 필요 없어요.
모두 적당히 다져넣고 섞어주기만 하면 됩니다.
양파, 고추,마늘, 대파 모두 다져서 된장, 고추장, 고춧가루와 골고루 섞어줍니다.
굳이 더 챙겨 넣고 싶은것이 있다면 후춧가루와 재핏가루만 챙기면 됩니다.
민물낚시나 바다낚시가 가능하다면요..
아니면 그것도 생략해 버리면 되겠지요?
처음엔 뻑뻑하다 싶어도 양파에서 즙이 우러나오면서 적당히 농도가 맞춰집니다.
휴가지로 떠나는 그 시간이면 충분합니다.그러니 다른것은 섞지 마세요..
(사진. 만능쌈장1. 2, 고추장)
만능쌈장 만들기 2
재료: 된장 1/2 사발, 고춧가루2, 고추장 3, 양파 1/2, 매실청 2큰술,참기름1큰술,
깨소금,다진파,다진마늘1큰술씩, 매실장아찌다짐 2큰술 (없으면 생략)
이 쌈장은 각종 야채쌈이나 , 고기쌈, 멸치, 고추, 오이, 파프리카 등을 찍어 먹을때 좋습니다.
삽결살을 굽거나 두루치기를 하였을때 곁들임으로
혹은 풋고추나 오이등을 찍어 먹을때 드시면 됩니다.
저는 매실장아찌를 많이 담아두었다가 이번에는 쫑쫑 다녀 넣어 봤어요.
밖에 나가면 음식에 탈이 나는 경우가 많은데 매실을 함께 먹어주면 식중독 예방에도
좋다하니 이럴때 얼마나 좋아요..이렇게 쌈장에도 넣어주고 따로 또 밑반찬으로 챙겨 떠나 봅니다.
매실장아찌에서 나오는 엑기스는 물엿, 설탕 대용으로 함께 넣어주면 좋습니다.
윤기가 자르르`~반들반들 맛있는 쌈장 탄생이요`~~~
(사진/ 만능쌈장 2가지, 고추장)
쌈장외에 더 한가지 챙길것은?
바로바로~~손수 만든 집고추장요`~~
좋은 고춧가루로 만든 칼칼하고 깔끔한 핸드메이드표 고추장도 한통 넣어봅니다.
고추장에 반드시 따라가야 하는거 아시죠?
밑반찬으로도 좋고 술안주로도 좋은 멸치요`~~
멸치는 반찬통에 담지 마시고 반드시 지퍼팩에 넣어 부피를 줄여주세요`~
첫댓글 연분홍 님 감사합니다 ^*^
요리조리는 자주만들어봐야 맛이나요
좋은 정보 감사합니다