편안한 주말 보내고 계세요?
살짝 오랜만이예요^^;
어마무시한 폭염 속에서 다들 어떻게 지내셨어요?
너무너무너무 더워서 저도 기운없이 늘어져 있다 오랜만에 돌아 왔어요.
그래도 입추가 지나면서 신기하게 폭염의 기세가 한풀 꺾인 느낌이죠?
한낮의 더위는 여전하지만 저녁 늦게는 그나마 선선한 바람이 불어서 좋은것 같아요.
오늘은 지난번 보여 드린 곤드레 요리들 중에
전기밥솥으로 간단하게 만드는 곤드레밥 레시피를 들고 왔어요.
게으름 탓에 묵은지가 되버렸어요^^;
이게 다 폭염 때문이라며ㅋㅋ
*재료*
삶은 곤드레나물 2줌 정도 (160g), 쌀 2인분.
곤드레나물 밑간 - 국간장 1큰술, 참기름 1큰술.
양념장 - 국간장 1큰술, 양조간장 2큰술, 고춧가루 1큰술,
다진파 1큰술, 다진 청양고추 1개, 다진마늘 1/2큰술,
참기름 1큰술, 통깨 1큰술.
(밥숟가락 계량)
만들기
1. 삶은 곤드레나물은 물기를 꼭 짠 후 잘게 송송 썰어 국간장 1큰술과 참기름 1큰술을 섞어 조물조물 밑간을 해요.
2. 씻은 쌀에 밑간한 곤드레나물을 올리고 물은 평소보다 조금 작게 잡은후 취사 버튼을 눌러 밥을 해요.
3. 밥이 되는 동안 양념장을 만들어요.
양념장은 국간장 1큰술, 양조간장 2큰술, 고춧가루 1큰술에
다진파 1큰술, 다진 청양고추 1개, 다진마늘 1/2큰술, 참기름 1큰술, 통깨 1큰술을 잘 섞어서 만들어요.
간은 입맛에 맞게 조절해요.
전기밥솥으로 간단하게 완성된 곤드레밥이예요.
밥이 될때부터 구수한 나물향이 솔솔 풍기면서 식욕이 발동해요 ㅎㅎ
양념장 올려서 쓱쓱 비벼 먹으면 꿀맛~
구수하고 담백한 나물향이
더위에 지친 입맛을 확~살려주는것 같아요! ^^
달그락 부엌 이야기♡
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출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 쥬블리