출처: https://n.news.naver.com/article/022/0004088356?ntype=RANKING
‘발암물질’ 884배?…“우리가 매일 마시고 있었다”
매일 쓰는 텀블러, 정말 안전한가…전문가들 “코팅 벗겨짐이 부르는 보이지 않는 위험” 납, 국제암연구소(IARC)서 인체에 암 유발할 수 있는 ‘1군 발암물질’로 분류된 중금속 환경 보호와 일
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‘텀블러=친환경·안전한 생활용품’이라는 인식 뒤에는 소비자들이 간과하기 쉬운 위험이 숨어 있다. 특히 코팅 손상으로 인한 중금속·유해물질 노출 문제가 대표적이다. ◆시판 텀블러, ‘납 기준치’ 최대 884배 초과 한국소비자원 조사 결과는 텀블러 안전성 논란의 현실을 그대로 보여준다. 8일 소비자원에 따르면 시중 페인트 코팅 텀블러 24종을 분석한 결과, 4개 제품의 외부 표면에서 국제 기준치를 크게 초과하는 납이 검출됐다. 주요 선진국 기준치(90mg/kg 이하)의 최소 44배에서 최대 884배에 달하는 양이다. 납은 국제암연구소(IARC)에서 인체에 암을 유발할 수 있는 ‘1군 발암물질’로 분류된 중금속이다. 외부 코팅에서 검출된 문제라 해도, 소비자들은 제품의 전체 안전성을 의심할 수밖에 없다. 무엇보다 텀블러 내부의 코팅 손상은 더욱 직접적인 건강 위협으로 이어진다. ◆텀블러 내부 코팅 벗겨지면 어떤 일이? 스테인리스, 플라스틱 등 소재를 가리지 않고 대부분의 텀블러 내부는 얇은 보호 코팅층을 갖고 있다. 이 코팅은 음료와 금속·플라스틱이 직접 닿아 용출 위험이 생기는 것을 막는 역할을 한다. 마모나 긁힘이 생기면 △중금속(납·크롬·카드뮴) 용출 가능성 증가 △플라스틱 코팅의 경우 프탈레이트 등 내분비계 교란물질 노출 위험 △뜨거운 음료·산성 음료에서 용출량 급증 △불쾌한 맛·냄새도 초기 신호 등의 문제가 발생한다. 특히 뜨거운 커피, 산성 탄산음료는 코팅층을 더 빠르게 손상시키고 화학 변형을 일으키는 것으로 알려져 있다.
◆전문가들 “신장, 가장 먼저 손상…미량이라도 반복되면 위험↑” 다수의 전문가는 중금속·화학물질 노출 위험을 장기간 방치할 경우 신장 기능 저하를 포함한 전신 영향으로 이어질 수 있다고 경고한다. 한 전문가는 “코팅이 손상된 텀블러에서는 중금속이나 내분비계 교란 물질이 유출될 가능성이 있다”며 “장기간 축적되면 신장 기능 저하뿐 아니라 전신 염증 반응을 일으킬 수 있다. 코팅 벗겨짐을 확인했다면 즉시 사용을 중단해야 한다”고 말했다. 이어 “납·크롬·카드뮴 같은 중금속은 신장에서 1차적으로 걸러진다”며 “반복 섭취 시 신장 세포 손상이 누적되고, 특히 뜨거운 음료는 용출 속도를 높이므로 주의가 필요하다”고 덧붙였다. 그러면서 “텀블러 내부 코팅은 음료와 재질이 직접 접촉하는 것을 차단하는 ‘보호막’”이라며 “이 층이 벗겨지면 산성·고온 환경에서 용출량이 기하급수적으로 증가할 수 있다”고 설명했다. 외관이 멀쩡해 보여도 내부 코팅 손상은 눈에 잘 띄지 않는다. 텀블러는 장기간 사용할수록 점검·교체가 필수다.
◆“친환경 텀블러도 올바른 관리가 있을 때만 ‘건강’” 전문가들은 텀블러의 올바른 사용과 관리가 건강 피해를 막는 핵심이라고 강조한다. 다음은 전문가들이 제시한 안전 수칙이다. 반드시 점검해야 하는 ‘코팅 손상 신호’는 △내부가 거칠게 느껴지거나 미세한 긁힘 발생 △변색·이색(異色) 영역 확인 △기름막 또는 금속 맛 발생 △세척해도 사라지지 않는 냄새 등이다. 피해야 할 사용 습관은 △뜨거운 음료 + 코팅 손상 텀블러 △탄산음료를 자주 담는 습관 △금속 수세미로 세척 △내부를 강하게 흔들거나 충격 주기 등이다. 생활보건 전문가들은 “육안으로 이상이 없어도 6개월~1년 간격으로 교체”를 권한다. 내부가 긁히거나 색이 변했다면 즉시 교체가 필요하다. 텀블러 사용은 이미 생활문화가 됐다. 하지만 안전성 기준은 여전히 제조사 자율 관리에 크게 의존하는 구조다. 전문가들은 중금속 검출 기준 강화, 코팅 재질 표기 의무화, 사용 연한 표시 의무화 등이 필요하다고 지적한다. 텀블러는 일회용품 사용을 줄일 수 있는 훌륭한 도구지만, 잘못 관리하면 건강에 더 큰 부담을 지울 수 있다. 보이지 않는 얇은 내부 코팅은 건강을 보호하는 첫 번째 안전장치다. 소비자가 코팅 상태를 주기적으로 확인하고 적절한 시기에 교체할 때, 텀블러는 비로소 친환경적이고 안전한 생활도구가 된다.
6개월 1년마다 교체할거면 일회용 플라스틱컵 쓰는게 환경에 낫겠다;
머..손바닥에 받아마셔요?
아소부 2 in 1 추천 안에 젖병용 플라스틱이고 겉에가 텀블러라 보냉 좋음
그렇게 따지면 숟가락은 어찌 쓰나요.. 울집 숟가락 지금 30년 쓰고 있는 거 같은데 뭐 숟가락도 1년에 한번씩 바꿔요?
아니 평생쓸라고 스뎅 텀블러쓰는건데ㅠ
위에보니깐 잘못된 기사래
쓸수있는게 없네 나뭇잎에 마셔야하나
어휴
말도 안 됨ㅎn년째 세척없이 쓰던 호프집 스뎅 맥주통 쪼개던 영상 기억안나? 세상 깨끗했잖아~
소재가 중국산이면 믿지 못할수도..있을듯 검증이안되니까
천년만년 살거 아잉게 적당히 마시다 가겟심다
뭐야 기사 잘 못 된 거였어?
착색있어서 스테인리스 세척제써서 다시 새거처럼 됐는데 그래도 바꿔야하나..????
ㄴㄴ ㄱㅊ
세라믹도 괜찮은더 맞나? ㅠ
오류가 너무 많은데? 코팅이 벗겨지는 건 외부잖아
텀블러 다 중국산이라 사기싫어 ㅠㅠ
팩트체크함. 여러 텀블러 조사했는데 여기 4개의 외부에서만 검출됐고 당시 공지 후 환불조치함. 한국 기준은 모르겠는데 해외는 외부에도 기준이 있나봐? 스텐리 같은거 쓰는 사람은 걱정 안 해도 될듯... 걍 다이소 같은 것만 사지마
22.. 너무 저렴하거나 옹삭해보이는거 아니면 괜찮을듯텀블러 안쓰고 플라스틱이나 일회용 계속 써서 환경파괴되면 더빨리 죽을듯...
스텐 소재들 SUS306, 314 이런식으로 적혀있는건 괜찮을듯...
락앤락꺼 ㅈㄴ 떨궈서 겉에 코팅 ㅈㄴ 벗겨진채로 4년째 매일 쓰고있는되;;;;
엥 내부도 플라스틱이나 페인트 코팅이 되어있는게 아니지않나..? 그리고 애초에 부식에 강하게 만들어진게 스테인레스인데...
텀블러 6개월 간격으로 바꾸면 텀블러 쓰는 의미가 없을텐데 스탠리같은 거 쓰면 걱정안해더 될듯
모르겠다... 다음에는 세라믹 텀블러나 살까봐,....전에 조금 저렴한 텀블러 샀더니 갑자기 꺼림직해졌어... 거의 10년째 쓰고 있는건데...
10년이면 여시는 할만큼했다 딴거 써도 될듯 대단..
잘못된 기사 맞음 흠집정도로 중금속 안나와 스텐이 제일 안전하고 가격 약간만 있어도 (2만원) 대부분 안전제품임 위에 적은 여시처럼 뒤에번호 sus314 이런거 적히면 그냥 계속 써도 됨
제일 안전한게 유리 다음 스텐 다음 세라믹임 세라믹도 유약 잘못쓰면 중금속 몇배검출실리콘도 250도 버틴다고 적힌애들만 찐임
이런기사 예~전에도 나왔는데 텀블러 구매 조장하려고 하는거 맞는듯 뭔 6개월마다 사래
2017년부터 한개만 쓰고있는데 버려야하나
내 텀블러는 부장품이 될 것이어요?
스탠리는 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
….?
ㅅㅂ… 식세기 돌리는데 흡집 생겼을까..
1년만에 바꾸면 환경은 우짜라고..
댓글보고 진정함; 휴 아 직업의식 없는 사람 너무 싫다 진짜ㅜ 기사좀 제대로 쓰세요
헐 뭐먹으라고…
나 커피사고 공짜로 받은거 썼다가 입술 주변에 상처나고 까지고 짓무름… 그거 버리고 다른걸로 바꾸니까 낫더라
문체가 지피티로 쓴 기사인 거 같은데 (인간 기자(?)라면 안 쓸 만한 표현들이 좀 보임+전문가 코멘트 많이 들어갔는데 누군지 안밝힘;) 데이터도 팩트체크 해 봐야 할 듯?
텀블러회사에서 돈줬나
텀블러 10년째 쓰는데 냄새x변색×없으니까 그냥쓸게요 스텐 수저, 스텐냄비도 6개월마다 교체하지도 않는데 왜 맨날 텀블러만?
아 입사초반에산 텀블러 7년째인데..아니 어쩌란거야 유리컵쓰라는거네결국
솔직히, 어쩌라는건지 모르겠음그럼 식당컵은 안전한가? 스텐제품 오래쓰기 좋다고 하다가 텀블러는 또 이런저런 이유 붙여서 안된다하고, 어쩌라는거여
이상한데..
내부 스탠은 ㄱㅊ은거?
6개월 1년마다 교체할거면 일회용 플라스틱컵 쓰는게 환경에 낫겠다;
머..손바닥에 받아마셔요?
아소부 2 in 1 추천 안에 젖병용 플라스틱이고 겉에가 텀블러라 보냉 좋음
그렇게 따지면 숟가락은 어찌 쓰나요.. 울집 숟가락 지금 30년 쓰고 있는 거 같은데
뭐 숟가락도 1년에 한번씩 바꿔요?
아니 평생쓸라고 스뎅 텀블러쓰는건데ㅠ
위에보니깐 잘못된 기사래
쓸수있는게 없네 나뭇잎에 마셔야하나
어휴
말도 안 됨ㅎ
n년째 세척없이 쓰던 호프집 스뎅 맥주통 쪼개던 영상 기억안나? 세상 깨끗했잖아~
소재가 중국산이면 믿지 못할수도..있을듯 검증이안되니까
천년만년 살거 아잉게 적당히 마시다 가겟심다
뭐야 기사 잘 못 된 거였어?
착색있어서 스테인리스 세척제써서 다시 새거처럼 됐는데 그래도 바꿔야하나..????
ㄴㄴ ㄱㅊ
세라믹도 괜찮은더 맞나? ㅠ
오류가 너무 많은데? 코팅이 벗겨지는 건 외부잖아
텀블러 다 중국산이라 사기싫어 ㅠㅠ
팩트체크함.
여러 텀블러 조사했는데 여기 4개의 외부에서만 검출됐고 당시 공지 후 환불조치함. 한국 기준은 모르겠는데 해외는 외부에도 기준이 있나봐? 스텐리 같은거 쓰는 사람은 걱정 안 해도 될듯... 걍 다이소 같은 것만 사지마
22.. 너무 저렴하거나 옹삭해보이는거 아니면 괜찮을듯
텀블러 안쓰고 플라스틱이나 일회용 계속 써서 환경파괴되면 더빨리 죽을듯...
스텐 소재들 SUS306, 314 이런식으로 적혀있는건 괜찮을듯...
락앤락꺼 ㅈㄴ 떨궈서 겉에 코팅 ㅈㄴ 벗겨진채로 4년째 매일 쓰고있는되;;;;
엥 내부도 플라스틱이나 페인트 코팅이 되어있는게 아니지않나..? 그리고 애초에 부식에 강하게 만들어진게 스테인레스인데...
텀블러 6개월 간격으로 바꾸면 텀블러 쓰는 의미가 없을텐데 스탠리같은 거 쓰면 걱정안해더 될듯
모르겠다... 다음에는 세라믹 텀블러나 살까봐,....
전에 조금 저렴한 텀블러 샀더니 갑자기 꺼림직해졌어... 거의 10년째 쓰고 있는건데...
10년이면 여시는 할만큼했다 딴거 써도 될듯 대단..
잘못된 기사 맞음 흠집정도로 중금속 안나와 스텐이 제일 안전하고 가격 약간만 있어도 (2만원) 대부분 안전제품임 위에 적은 여시처럼 뒤에번호 sus314 이런거 적히면 그냥 계속 써도 됨
제일 안전한게 유리
다음 스텐
다음 세라믹임 세라믹도 유약 잘못쓰면 중금속 몇배검출
실리콘도 250도 버틴다고 적힌애들만 찐임
이런기사 예~전에도 나왔는데 텀블러 구매 조장하려고 하는거 맞는듯 뭔 6개월마다 사래
2017년부터 한개만 쓰고있는데 버려야하나
내 텀블러는 부장품이 될 것이어요?
스탠리는 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
….?
ㅅㅂ… 식세기 돌리는데 흡집 생겼을까..
1년만에 바꾸면 환경은 우짜라고..
댓글보고 진정함; 휴 아 직업의식 없는 사람 너무 싫다 진짜ㅜ 기사좀 제대로 쓰세요
헐 뭐먹으라고…
나 커피사고 공짜로 받은거 썼다가 입술 주변에 상처나고 까지고 짓무름… 그거 버리고 다른걸로 바꾸니까 낫더라
문체가 지피티로 쓴 기사인 거 같은데 (인간 기자(?)라면 안 쓸 만한 표현들이 좀 보임+전문가 코멘트 많이 들어갔는데 누군지 안밝힘;) 데이터도 팩트체크 해 봐야 할 듯?
텀블러회사에서 돈줬나
텀블러 10년째 쓰는데 냄새x변색×없으니까 그냥쓸게요 스텐 수저, 스텐냄비도 6개월마다 교체하지도 않는데 왜 맨날 텀블러만?
아 입사초반에산 텀블러 7년째인데..아니 어쩌란거야 유리컵쓰라는거네결국
솔직히, 어쩌라는건지 모르겠음
그럼 식당컵은 안전한가? 스텐제품 오래쓰기 좋다고 하다가 텀블러는 또 이런저런 이유 붙여서 안된다하고, 어쩌라는거여
이상한데..
내부 스탠은 ㄱㅊ은거?