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별미 식품 스크랩 우도에서 만난~ 보말로 만든 맛있는 음식 : 우도해광식당 [우도맛집]
연초록 추천 0 조회 209 12.02.22 13:40 댓글 0
게시글 본문내용

 

수심도 얕고 물도 너무나 맑아서 물놀이하기에 딱!!

 좋은 하고수동해수욕장 바로 앞에 있는 우도해광식당입니다. 

 

 

주소 : 제주특별자치도 제주시 우도면 1287

전화번호 : 064-782-0234

 

 우도해광식당 정면 모습입니다.

이집은 국수 즉, 면류가 주메뉴인 집입니다.

보말칼국수가 유명하지요~!!

보말이란~ 고둥을 가르키는 제주도 방언입니다.

 

고둥(보말) 이란?

 

고둥복족강의 연체동물이다.

몸은 좌우비대칭이며 머리·발·내장 세 부분으로 나뉜다. 석회질 성분의 원뿔 모양을 한 껍데기는 하나만 있다. 껍데기의 입구(각구)는 닫혀 있는 것이 많다. 껍데기는 나선형으로 감겨 있으며 여러 층으로 이루어져 있고, 진화한 종일수록 수관취가 길게 나 있다. 머리에는 촉각과 눈이 있고 수컷 중에는 생식기를 갖는 것도 있다. 대부분 암수한몸이며 체외수정을 하지만 드물게 체내수정을 하는 것도 있다. 고둥은 난생 또는 난태생을 하며, 유생을 낳는 것도 있다. 식용, 장식용으로 쓰이고 옛날에는 화폐로 쓰인 종도 있으며 지금도 조가비를 수집하는 애호가들이 있다.

-출처: 한국어위키백과

 

흔히들 고동으로 알고계시는데...

표준어가 고둥이랍니다.^^

 

 

 

 주차장방향에서 찍은 사진입니다.

소라, 해삼, 문어, 해산물 모듬도 판매하시기때문에 수족관이 설치되어 있었습니다.^^

 

식당 내부 모습입니다.

 

 

 무얼 먹을까? 고민하다가 사장님께~

추천메뉴를 부탁드렸더니...

"보말짬뽕칼국수"를 권해주셨습니다.

드셨던 분들이 맛있다는 평을 내렸던~ 짬뽕칼국수입니다.

 

그런데...아시다시피~

저는 아이들때문에 고춧가루가 들어간 음식은 못먹는 관계로

무난한 해물칼국수와 보말칼국수, 보말죽을 주문했습니다.

 

가격은 각각 7,000원입니다.

 

 음식이 조리되는 동안 준비해 주시는 기본찬입니다.

김치, 깍두기, 땡초랍니다.

 

 해물칼국수입니다.

시원한 국물맛이 좋았습니다.

그러나 일반적으로 어디서나 먹을수 있는 해물칼국수이기에~

우도해광식당에 가시면 해물칼국수보다는 보말칼국수를 시켜서 드시길 권해드립니다.

 

 

보말죽의 모습입니다.

식사때 면류를 싫어하시는 시어머님이 드셨답니다.

저도 약간 덜어서 먹어봤는데...

전복죽처럼 깊은 맛이 우러나는 죽이었습니다.

 

  고둥들 보이시죠?

고둥이 많이 들어간 맛있는 죽이었습니다.

 

 제가 맛있게 먹었던 보말칼국수입니다.

 

끓일수록 더욱 진한 맛이 우러나오는 보말칼국수입니다.

 

 

보말칼국수의 깊은맛~잊혀지지 않습니다.

다음에 우도에 가면 보말짬뽕칼국수를 꼭 먹어봐야겠다는 생각이 듭니다.

안먹어봐서 아쉬움이 남습니다...ㅎㅎ

 

우도에 가시면 우도해광식당에 발도장을 찍어보셔요~^^

맛있는 보말로 만든 칼국수와 죽이 기다리는 식당입니다.

 

 

 
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