마가목
마가목
생소한 나무 이름으로 느끼시는 분들이 꽤 있으시리라 생각됩니다
검색을 통해 확인하시는 분이라면 대부분
관절질환과 관련해서 찾으시는 분들이 많은 편인 약재가 바로 이 마가목 입니다.
중풍 어혈 활성산소 제거
마가목
굳이 왜 마가목 일까?
마가목의 또다른 이름은 마이목 이라고도 불리웁니다
말의 이빨이라는 의미로 마이목으로 불리는데요
마가목 나무의 새싹이 말의 이빨처럼 생겼다 해서 마이목으로 부르면서
마가목으로 변했다고 전해지고 있습니다.
동의보감에 기록 된 마가목의효능을 살펴보면 중풍과 어혈을 치료하고
몸이 약한 사람에게는 몸을 보호하는 효능이 있다고 기록하고 있습니다
현대 의학에서는 마가목이 체내 활성산소를 제거하는 효과가 뛰어난 식품으로 확인되었습니다.
<서울과학기술대학교 연구 중>
인간이 살아가는데 꼭 필요한 산소를 호흡하는 과정에서 만들어지는 활성산소는
생체 조직을 공격하고 세포를 손상시키는 부작용을 안고 있습니다
노화의 주범이고 각종 암을 비롯한 여러 가지 질병을 일으키는 위험 요소로 알려져 있는 만큼
활성산소를 없애는 항산화 효과가 탁월한 식품을 섭취하는 것이 좋습니다.
관절 건강
파골세포 감소시키는 마가목
마가목 추출물이 뼈를 분해하는 파골 세포를 감소시켜서
골 감소 억제 효과가 있습니다
따라서 관절 건강에 좋은 식품으로 알려져 있습니다
특히나 마가목은 파골세포 및 연골세포의 분화를 모두 조절하는 효과를 가지고 있는 것으로
확인되었다는 연구 결과도 있습니다.
정공피 마가목껍질
반찬의 반란
마가목은 전통적으로 류마티스 관절염 등과 같은 관절 관련 질환에 사용되어온 민간약재이기도 합니다.
이런 민간요법이 과학적으로 입증 되었다는 것에 그 의미가 있다고 할 수 있겠습니다.
파골세포의 분화는 억제하고 연골세포의 분화는 촉진하는 효능이 확인 됨으로써
골관절염으로 인하여 유발되는 골손실과 연골 손상으로 부터 보호할 수 있는 중요한
천연 식품 천연 약물소재로 활용 할수 있다는 것에서 큰 의미가 있다고 하겠습니다.
천연항산화 물질 다량 함유
플라보노이드
마가목나무의 껍질
정공피로 불리우기도 하는데요
껍질에는 천연 플라보노이드가 풍부합니다.
플라보노이드는 우리 식생활에서 많이 섭취되는 나물류와 과일 속에 함유되어 있습니다
자궁암, 위염, 발한, 지혈 등의 약리작용을 나타내는 것으로 알려져 있는데 이러한 효능의 주원인 물질은
플라본(flavone), 플라바논(flavanone), 플리반(flavan), 플라보놀(flavonol)을 포함하는
플라보노이드류와 칼콘(chalcone) 및 세스퀴테르펜 락톤(sequiterpene lactone)과 같은 화합물들에
기인한다고 보고되고 있습니다
플라보노이드는 강한 항산화력과 항암성을 나타내는 것으로 보고되는데,
특히 퀘르세틴(quercetin)은 암의 침투와 전이를 막아주는 역할을 하는 것으로 알려져 있고
포도주 속의 플라보노이드는 동맥경화와 심혈관 질환의 발병을 예방하거나 지연시키는 작용을 하며,
항박테리아성의 효능도 지닌 것으로 잘 알려져 있습니다.