• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
다락골구름밭
카페 가입하기
 
 
 
카페 게시글
오늘 밥상/집밥연구소 소금누룩만드는 법
智元 추천 0 조회 2,997 14.02.03 20:03 댓글 8
게시글 본문내용
 
다음검색
댓글
  • 작성자 14.02.03 20:09

    첫댓글 레시피 제공해주신
    문미자선생님고맙습니다

  • 14.02.05 01:42

    이화누룩은 무엇인가요?
    어디서 구하는 지요??

  • 작성자 14.07.09 00:43

    배꽃필무렵만든다고 이화누룩인데요
    국샘에서 팝니다
    집에서 만드는것 도전해보세요
    070 4218 5225(국샘)
    포털사이트에서 이화누룩소금 검색하세요

    힌국 전통누룩과
    일본누룩으로 만든 소금누룩은
    맛과 기능상 차이가 있어요

  • 14.02.16 00:08

    잘 계시지요? 저희도 잘 지냅니다. 오랫만에 들어와 좋은소식 갖고 갑니다. 재료가 한국에서 구입 가능한것이라 8월 한국에 들어가 구입해 와야 만들겠습니다.
    시간 되면 연락 드리고 가서 뵙도록 하지요. 두분다 건강하세요.

  • 작성자 14.07.05 03:32

    예 목사님 꼭 뵙기를 원합니다

  • 23.08.14 16:17

    다음번 만들땐 이화누룩 넣지않고 누룩소금 만든걸로 넣어주면 되지않을까요?

  • 작성자 23.09.16 04:22

    가능합니다
    발효액이나 식초만들때
    종초나 종균넣는 겹장원리로 만들수 있어요
    그런데 상온에서는
    새콤해지는 경향이 있어요
    그리고 냉장보관하지않으려고
    다 만들어진후에 천일염을 추가하는데
    염도가 레시피보다 높아지면
    더디 숙성됩니다

    용기를 씻지않고 그대로. 다시 담그면
    빨리 숙성되지요

  • 작성자 23.10.07 10:17

    근래엔
    장녹원 이화곡을 주로사용합니다
    입국도 좋아요

최신목록