[169회] 이찬원 - '빨간 잡채(순한 버전)' 레시피
■ 요리 재료
당면 200g, 대파 1대, 양파 1개, 당근 1/3개, 돼지고기 잡채용 150g, 부추 100원 동전크기, 콩나물 300g, 식용유, 다진 마늘 2T, 고추장 1T,
국간장 3T, 설탕 2.5T, 들기름 2T, 고춧가루 5T, 순후추 조금, 굴소스 2.5T, 참치액젓 2T, 통깨 조금, 참기름 1T, 물 500ml
■ 만드는 법
[재료 준비]
1. 당면 200g을 물에 1시간 정도 불려준다.
2. 대파 1대를 세로로 반 자른 뒤 잘게 썬다.
3. 양파 1개를 슬라이스해준다. / 당근 1/3개는 채썰어준다. / 부추는 손가락 한마디 크기로 송송 썰어준다.
[빨간 잡채 만들기]
1. 팬에 식용유 4T를 두르고 다진 마늘 2T, 대파 1대를 넣고 살짝만 볶아 파기름을 만든다.
2. 1의 팬에 돼지고기 잡채용 150g, 양파 1개, 당근 1/3개를 넣고 볶아준다.
3. 채소들의 숨이 죽기 시작하면 고추장 1T, 국간장 3T, 설탕 2.5T, 들기름 2T, 고춧가루 5T, 순후추 조금, 굴소스 2.5T, 참치액젓 2T를 넣고 볶아준다.
4. 양념이 잘 볶아지면 물 500ml를 넣고 섞어준다.
5. 양념이 끓기 시작하면 미리 불려놓은 당면 200g을 넣고 볶아준다.
6. 물이 절반 정도로 줄어들면 콩나물 300g과 부추를 넣은 후 통깨 조금, 참기름 1T를 넣어 볶아준다.