간단 밑반찬인 콩나물무침 만드는법~!
우리가 흔히 말하는 밑반찬이나 나물반찬등은
재료도 간단하고 만드는 과정도 복잡하지 않지만
의외로 맛을 내기가 힘든 경우가 많은것 같아요~
가장 만만한 국민반찬인 콩나물무침..
맛있게 만드는법을 알려드릴께요~~^^
yeye yeye yeye yeye 콩나물무침 yeye yeye yeye yeye
재료: 콩나물500g, 물1컵, 마른다시마1조각
양념: 다진마늘1숟갈, 다진파2숟갈, 고추가루2숟갈, 국간장2숟갈, 매실액2/3숟갈, 소금1/3숟갈, 참기름2숟갈, 통깨1숟갈
콩나물은 깨끗이 씻은후
냄비에 물과 마른다시마를 담고
씻은 콩나물을 담아준후..
냄비뚜껑을 덮어 중불에서 7분 익혀주고
불끈후 뚜껑을 그대로 덮어둔채로 4분정도 뜸을 들여줍니다~
저는.. 콩나물 삶을때 소금을 넣지않는데요..
그 이유는 소금을 넣게되면 콩나물에서 수분이 많이 빠져나와
콩나물 맛이 덜해지고 씹는 식감도 덜한것 같더라구요~
그리고.. 콩나물 삶을때는 중간에 뚜껑을 열어보는건 금지라는거 다들 아시지요?
뚜껑을 열게되면 콩나물 비린내가 나기 때문에
처음부터 아예 뚜껑을 닫고 삶던지, 열고 삶던지..
둘중에 한가지 방법으로 삶아주셔야해요~
익힌 콩나물은 재빨리 채에 받쳐
뜨거울때 양념에 무쳐줄거에요~~
참기름과 통깨를 뺀 나머지 양념재료를 모두넣고 무쳐준후..
참기름과 통깨를 마지막으로 넣고 살짝 더 버무려내면 완성이에요~
이때 간을 보아 모자라는 간은 소금으로 맞춰주심 된답니다~!
장보러가면 무조건 꼭 한봉지씩은 챙겨오게 되는 콩나물..
국도 끓여먹고 찜에도 사용하지만..
이렇게 콩나물무침으로 가장 많이들 드실거에요~
특히나 초보 주부들에게 더 맛내기 힘든 콩나물무침..
참고하셔서 입맛에 맞게 만들어 드셔보세요~~^^
예예의 참살이 푸드뱅크
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