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셀리악병(소아지방병증, 비열대스프루, 글루텐민감창자병증)은 글루텐에 대한 소아장애로 발생하는 소화기관의 질병입니다.
글루텐은 밀, 보리, 호밀, 귀리 등의 많은 곡물에 함유되어 있는 단백질입니다. 대부분의 사람들은 아무런 문제없이 글루텐을 소화합니다. 그러나 만성소아장애증 환자에서는 글루텐이 위장관에서 면역반응을 유발시킵니다. 면역반응이 발생하면 소화기관 점막세포에 염증이 생겨 융모(villi)가 손상됩니다. 융모는 소화기관의 점막에 손가락 모양으로 돌출되어 있는 구조물로, 영양분을 흡수하는 데 중요한 역할을 합니다. 융모가 손상되면 소화기관은 영양분을 흡수할 수 없게 되고 영양실조에 빠지게 됩니다.
셀리악병은 유전되는 것으로 알려져 있고, 북부 유럽 사람들에서 흔히 발생합니다. 미국에서는 2백50명 중 한 명이 셀리악병을 앓고 있는 것으로 추정되나 대부분의 환자들이 적절한 진단을 받지 못하고 있습니다. 셀리악병을 앓고 있더라도 증상이 매우 경미해 진단되지 않을 수도 있고, 다른 소화기관의 질병으로 잘못 진단되기도 합니다. 셀리악병은 모든 연령에서 발병할 수 있습니다. 전문가들은 셀리악병이 유전적 소인을 가지고 있는 사람에서 수술, 임신, 출산, 바이러스 감염, 심한 정신적인 스트레스와 같은 유발요인에 의해 발병하는 것으로 추정하고 있습니다.
셀리악병은 자가면역질환이며 비록 면역반응이 외부에서 들어온 글루텐에 의해 시작되기는 하나 이 면역반응으로 자신 몸의 일부인 융모가 파괴되는 질환입니다. 셀리악병 환자들은 갑상선 질환이나 제1형 당뇨병과 같은 다른 자가면역질환에도 더 잘 걸립니다. 포진피부염(dermatitis herpetiformis, 가렵고, 수포성 피부 발진이 발생하는 질환)이나 간염과 같은 질병이 드물게 동반되기도 합니다. 다운증후군 환자는 셀리악병에 걸릴 위험이 높습니다.
증상과 그 심한 정도는 사람마다 매우 다양합니다. 셀리악병 환자에서 나타나는 증상은 장의 염증에 의해 생기는 것과 소화기관에서 영양분을 잘 흡수하지 못해서 생기는 것이 있습니다.
어린이들은 일반적으로 글루텐이 함유된 음식을 먹기 시작하면서 그 증상이 시작됩니다. 주요한 증상은 다음과 같습니다.
• 속이 더부룩한 느낌
• 성장장애 혹은 성장지연
• 체중감소
• 복부팽만감 혹은 복통
• 매끈매끈하고, 색이 옅고, 냄새가 독한 대변
• 만성 혹은 자주 재발하는 설사
• 보챔
어른 환자에서 주요한 증상은 다음과 같습니다.
• 투약에도 반응하지 않은 만성 설사
• 냄새가 심하고 색이 옅으면서 매끈거리는 대변
• 냄새가 지독한 방귀
• 자주 재발하는 복부 팽만감
• 체중감소
• 피곤함
• 불임, 생리 불순
• 관절통
• 우울함, 기분 변화
• 위약감, 몸의 균형을 잡기가 힘들어짐, 발작, 두통, 다리가 저리거나 찌릿거리는 증상과 같은 신경학적 증상들
• 가렵고 아픈 피부 발진(포진피부염)
• 치아의 변색, 입술이나 혀의 상처
• 비타민 부족에 의한 증상들 – 비늘질의 피부 혹은 각화과다증(비타민 A 부족), 잇몸출혈 혹은 멍이 쉽게 드는 증상(비타민 K 부족)
혈액에 특정 항체(gliadin, endomysial, transglutaminase에 대한 항체)가 있는지 확인하는 검사가 셀리악병 진단에 이용됩니다. 이러한 항체들은 셀리악병 환자의 대부분에서 발견되지만 정상인에서는 거의 발견되지 않습니다. 셀리악병이 의심되면 소화기관 점막의 조직검사를 시행할 수도 있습니다. 조직검사는 상부위장관내시경 시술로 소화기관 점막의 아주 일부를 때어내 현미경으로 관찰합니다. 셀리악병 환자의 소화기관 점막을 현미경으로 관찰하면 융모가 파괴되어 정상에 비해 점막이 평평해진 것을 확인할 수 있습니다. 염증세포들이 침투해 있는 것 또한 관찰됩니다.
셀리악병의 증상은 글루텐을 섭취하는 한 지속됩니다. 셀리악병 환자가 글루텐이 포함되지 않은 음식만 복용하는 식이요법을 철저하게 지킨다면 장의 염증이 치유되고 병도 치료될 것입니다. 그러나 다시 글루텐을 섭취하면 병이 재발됩니다.
셀리악병은 유전질환이며 우리가 먹은 음식의 거의 대부분에 글루텐이 포함되어 있기 때문에 이 질병을 예방하는 것은 사실상 어렵습니다. 만일 병이 발병한다면 철저한 식이요법(글루텐이 포함되지 않은 음식만 복용하기)을 통해 장의 염증을 멈추고, 증상을 호전시킬 수 있습니다. 모유수유를 하면 글루텐에 함유된 음식에 접촉하는 것이 그만큼 늦어져 셀리악병의 발병을 늦출 수 있습니다.
효과적인 치료법은 간단합니다. 글루텐을 먹지 않으면 장의 염증이 치료되고 증상도 호전됩니다. 그러나 이는 말처럼 쉽지는 않습니다. 우리가 매일 접하는 거의 대부분의 음식들에 글루텐이 함유되어 있기 때문입니다. 글루텐 섭취를 피할 수 있는 생활지침이나 요리법을 많은 전문가나 단체에서 제안하고 있습니다. 일부를 소개하면 다음과 같습니다.
• 씨리얼, 빵과 같이 곡물이 함유된 음식을 피합니다.
• 가공치즈, 치즈 함유 음식, 저지방 치즈, 사워 크림 등을 피합니다.
• 요구루트나 아이스크림과 같이 첨가제가 들어가는 가공제품을 피합니다.
• 캔에 들어있는 수프나 수프 혼합물을 피합니다.
• 크림 야채를 피합니다.
• 전분을 이용한 가공음식을 피합니다.
• 가공 고기류를 이용한 음식을 피합니다.
• 맥주, 위스키를 피합니다.
• 커피, 밀크티, 허브티 등을 피합니다.
• '글루텐 무함유’이라는 라벨이 붙어있는 제품을 이용합니다. 이 질병에 대한 관심이 커질수록 이러한 제품이 늘어날 것입니다.
만일 글루텐 제거 식이만으로 증상이 호전되지 않거나 장의 염증이 매우 심하다면 의사들은 장의 염증을 줄이기 위하여 스테로이드제와 같은 약물을 처방할 수도 있습니다.
만일 설사가 지속되거나, 피곤함이 지속되거나, 의도하지 않은 체중감소가 계속된다면 의사를 방문하여 진찰을 받아보는 것이 좋습니다. 아이들에서 가장 심한 증상인 성장장애와 같은 증상들은 정기 점진 과정에서 발견될 수도 있습니다. 만일 자녀의 체중이 이유 없이 감소하고 복통을 호소하며 자주 설사나 복부팽만감, 식후 통증과 같은 증상을 호소한다면 소아과 전문의의 진찰을 받아보는 것이 좋습니다.
대부분의 환자에서 철저하게 식이만 조절하면 증상은 수 주 이내에 좋아지고 장의 염증은 수 개월 이내에 호전됩니다. 식이 요법을 계속 잘 지키면 셀리악병 환자도 아무런 증상 없이 정상적인 생활을 영위할 수 있습니다.
셀리악병 환자들은 다른 자가면역질환에 걸릴 위험이 있습니다. 소장의 비호지킨성림프종와 같은 악성종양이 발병할 위험도 있습니다. 그러므로 셀리악병을 진료하는 의사들은 환자가 새로운 증상을 호소하면 이러한 가능성을 고려합니다.
만일 셀리악병을 적절히 치료하지 않으면 심각한 영양결핍이 발생하여 골다공증, 빈혈, 불임, 신경병증, 발작 등의 심각한 합병증이 나타날 수 있습니다.
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