알토란 열무얼갈이김치, 시원하고 풋내 없이 담그는 법!
봄철 대표 여름김치, 알토란 열무얼갈이김치! 시원하고 풋내 없이 담그는 방법을 알려드릴게요.
재료
- 열무 2kg
- 얼갈이 1kg
- 양파 2/3개 (약 150g)
- 청양고추 7개
- 양념
- 건고추 225g
- 양파 1개 (약 200g)
- 배 1/2개 (약 300g)
- 사과 1개 (약 250g)
- 생강 30g
- 참치액젓 100ml
- 꽃소금 4큰술 (약 45g)
- 설탕 2/3컵 (약 150g)
- 다진 마늘 1/2컵
- 시판용 사골육수 250g
- 물 1.75L
준비물
만드는 방법
-
열무와 얼갈이 손질
- 열무는 뿌리 쪽을 잘라내고 줄기와 잎은 한입 크기로 썰어줍니다. (약 5~6cm 길이)
- 얼갈이는 밑동을 잘라내고 속잎은 그대로, 겉잎은 열무와 길이를 맞춰 썰어줍니다.
-
양념 만들기
- 건고추는 깨끗이 씻어 꼭지를 제거하고 물 750ml에 20~30분 불려줍니다.
- 불린 건고추, 양파, 배, 사과, 생강을 믹서기에 넣고 거칠게 갈아줍니다.
- 갈아낸 양념에 참치액젓, 꽃소금, 설탕, 다진 마늘, 사골육수, 물 1L을 넣고 잘 섞어줍니다.
- 마지막으로 양파와 청양고추를 넣고 섞어 양념을 완성합니다.
-
김치 담그는 과정
- 깨끗한 용기에 손질한 열무와 얼갈이를 넣고 양념장을 붓습니다.
- 야채 위에 다시 양념장을 붓고 4~5번 반복합니다.
- 마지막으로 양념장을 끼얹고 비닐봉지나 뚜껑을 덮어 1시간 동안 둡니다.
- 1시간 후, 야채를 가볍게 뒤섞어줍니다. (상처 나지 않도록 주의!)
- 야채가 숨을 죽인 후, 보관 용기에 김치를 옮겨 냉장 보관합니다.
팁
- 풋내를 없애려면 열무와 얼갈이를 절인 후 깨끗이 헹궈 물기를 제거하는 것이 좋습니다.
- 양념장에 찹쌀풀을 넣으면 김치가 더욱 쫄깃해집니다.
- 매콤한 맛을 좋아하신다면, 청양고추의 양을 늘려 넣어도 좋습니다.
- 김치를 익히는 과정 없이 바로 먹을 수 있는 물김치입니다.
사진
후기
이렇게 알토란 열무얼갈이김치를 만들어 보았습니다. 시원하고 풋내 없이 담가서 맛있게 먹었습니다.
여름철에는 꼭 만들어 먹어보세요!
주의사항
- 이 레시피는 기본적인 내용입니다. 개인 취향에 따라 양념이나 재료를 조절해도 좋습니다.
- 김치는 날 음식이므로 조리 과정