^^해병대패밀리 건강정보 ^^
♡ 멸치
멸치라 하면 가장 먼저 떠오르는 것이 칼슘(Ca)입니다. 그러나 이것은 멸치를 통으로 먹었을 때만 맞는 말입니다. 머리를 떼어내고 똥을 빼고 먹는다면 칼슘 없는 단백질만 섭취하게 됩니다. 멸치는 척추동물로 작지만 뼈대있는 집안이라고 우스갯소리를 하기도 합니다.
멸치에는 칼슘뿐만 아니라 칼슘보다 더 중요한 건강 요소를 함유하고 있습니다. 그건 바로 멸치의 똥(내장)입니다. 멸치는 작은 물고기 같지만, 실은 아주 특수한 물고기입니다. 일반적인 물고기의 항문은 배 밑에 붙어 있는데, 멸치의 경우는 항문은 꼬리 부근에 붙어 있습니다. 이것은 장(腸)이 이상(異常)하게 길다는 뜻인데, 다른 물고기와 결정적으로 다른 점은 멸치는 자신보다 작은 물고기를 잡아먹지 않는다는 사실입니다.
보통 물고기의 위(胃)주머니를 가르면, 그 물고기보다 작은 물고기가 위와 창자 안에 들어있는 것이 보통이지만, 멸치는 배를 갈라도 작은 물고기가 나오지 않습니다. 왜냐하면, 멸치는 플랑크톤을 먹기 때문입니다. 멸치는 부화(孵化)후 처음에는 동물성 플랑크톤을 먹습니다. 하지만 성장하면서 식물성 플랑크톤을 먹습니다. 즉, 멸치는 먹이 사슬의 가장 아래에 있는 물고기입니다.
지금 세계에서 사용하는 농약 등의 환경오염 물질은 최종적으로는 바다로 흘러 들어가기 때문에 바다는 지구처럼 오염이 많이 진행되고 있습니다. 오염 물질의 대부분은 지용성(脂溶性)이므로 지용성 오염물질은 먹이사슬에 의해서 큰 물고기와 바다사자 등 해수(海獸)의 지방조직에 농축되어 저장됩니다. 다랑어(마구로)의 지방(脂肪)을 좋아하는 사람에게는 기분 나쁘게 들리겠지만, 다랑어의 지방을 매일 먹는 사람은 수은 등으로 오염된 지구 먹이사슬의 맨 꼭대기에 있는 생선을 먹는 것입니다.
멸치는 먹이 사슬의 맨 밑바닥에 있기 때문에 그 지방(脂肪)은 오염에서 아주 멀리 떨어져 있는 셈입니다. 멸치의 배 속에는 플랑크톤 밖에 들어있지 않기 때문에 통째로 먹더라도 맛이 있고 영양도 만점입니다. 멸치는 최고의 EPA, DHA, CoQ10 원(源)의 하나이며, DMAE (Di-Methyl-Amino-Ethanol)도 많이 함유하고 있습니다. DMAE는 기억과 학습에 관한 신경전달 물질인 아세틸콜린의 전구체로 뇌(腦)내 유효성분 레벨을 높이는 역할을 합니다.
멸치를 사용할 때 통째로 요리에 넣으면 조금 씁쓸하다는(멸치 쓸개 맛) 말들을 합니다. 그러나 쓴 것이 건강에 좋은 것이라면 어찌 되었건 그대로 먹고 볼 일입니다. 특히 푸린(Purine)체를 다량으로 포함하고 있기 때문에 고요산혈증(통풍) 환자나 통풍 우려가 있는 사람은 멸치를 통으로 상시 섭취하는 것이 좋습니다. 치매 예방에도 멸치똥 (내장)은 그 위력을 발휘합니다.
요즘 판매되고 있는 멸치는 햇볕을 쪼이지 않고 실내에서 열풍으로 말린 제품이 대다수이기 때문에 칼슘만 있고, 비타민 D는 없습니다. 그러므로 멸치 구입 후 각 가정에서 하루 동안 햇볕에 쪼인 후 (비타민D 생성) 사용하는 것이 좋습니다. 그러니까 칼슘 영양분만 있는 멸치를 먹다 보면, 우리 몸 안에서 칼슘 흡수를 돕는 비타민D가 없어서 인체 내에서 흡수되지 못한 칼슘은 간, 쓸개, 콩팥 등에 쌓입니다. 때문에 간결석, 담석, 신장결석 등이 발생할 수도 있습니다.
유리 창문이나 비닐 창문을 통해 들어온 햇빛은 비타민D 생성에 효과가 없다는 점에 유의하시고, 햇빛 직사광선에 멸치를 하루 정도 노출시켜서 비타민D를 생성한 후에 먹으면 칼슘 흡수가 대폭 잘 된다는 사실을 명심하시기 바랍니다. 눈알을 비롯하여 온 몸이 영양 덩어리인 멸치를 햇볕에 직접 쪼인 후 이것저것 따질 필요 없이 통째로 먹는 것이 최선의 섭취방법입니다.
멸치는 뼈에 좋습니다. 멸치하면 바로 뼈에 좋다고 말하는데, 멸치는 칼슘, 인, 단백질이 풍부하게 함유되어 있어서 실제로 뼈에 많이 유익하며 성장기 어린이 뿐만 아니라 어르신들 골다공증 예방에도 매우 좋습니다.
멸치는 혈액순환에도 좋습니다. 멸치에 함유되어 있는 타우린이 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 혈압을 정상적으로 유지시켜 주어서 혈액순환에 아주 좋다고 합니다. 혈액순환에 문제가 생기면 흔히 우리들이 말하는 성인병의 주원인이 되는데, 멸치를 섭취함으로써 순환기 계통의 건강을 챙기시기 바랍니다.
멸치는 두뇌 발달에도 좋습니다. 멸치에 함유된 오메가3, DHA가 두뇌발달에 좋은 영향을 끼치며, 뇌세포의 활성화를 도와서 기억력 향상에도 도움이 됩니다.
멸치는 신경 안정에도 좋습니다. 우리 몸속에 칼슘이 부족하면 평소보다 예민해지고 초조해지거나 짜증이 나기도 합니다. 이는 혈액이 잘 흐르지 않으면서 혈액이 산성화되기 때문인데 비타민D와 칼슘이 풍부한 멸치를 많이 먹으면 개선효과가 있습니다.
멸치는 항암 작용도 합니다. 멸치에 함유되어 있는 니아신 성분이 항암 작용에 효과가 있는 것으로 널리 알려져 있습니다.
우리들이 이미 익히 알고 있고 주변에서 흔히 접하는 멸치와 막걸리!
몸에 좋은 성분이 이렇게 많이 들어있는데 비교적 가성비도 좋으니 금상첨화입니다.
🔥그때 그마음 그대로 🔥
👊 그! 그! 그! 해병대패밀리 화이팅~~
😀주어짐에 만족하며 행복한 오늘!
🌺신이 주신 선물
신이 우리에게 주신 가장 큰 선물 두 가지는 눈물과 웃음이라고 합니다.
눈물에는 치유의 힘이 있고
웃음에는 건강이 담겨 있습니다.
기쁠 때 몸 안팎으로 드러나는
가장 큰 행동이 웃음 입니다.
당신의 마음 속에는 특별한 스위치가 있습니다. 오직 당신만이 켜고 끌 수 있는 행복 스위치 입니다.
지금 내가 기쁘고 즐겁고 행복하지 않다면 나도 모르게 그 스위치를 꺼 놓고 있는건 아닐까요?
행복은 누리고 불행은 버리는 것입니다. 소망은 쫒는 것이고
원망은 잊는 것입니다.
기쁨은 찾는 것이고 슬픔은 견디는 것입니다. 건강은 지키는 것이고
병마는 벗하는 것입니다.
사랑은 끓이는 것이고 미움은 삭이는 것입니다. 가족은 보살피는 것이고
이웃은 어울리며 즐기는 것입니다.
즐기는 것은 기쁨이니
기쁨이 바로 행복 입니다.
행복은 누가 만들어 줄까요?
그것은 바로 당신 자신 입니다.
당신의 마음속
행복 스위치를 다시 켜보세요.
밝고 환한 행복이 켜집니다.
해병대패밀리 가족여러분!!!
굿모닝 좋은 아침입니다
늘~고맙습니다
오늘도 좋은시간 되시구 즐겁고 행복한 하루되세요 ~^^
사랑합니다.💜
감사합니다.😃
오늘도 행복하세요.😃
첫댓글 가성비갑 멸치 짱이네요~^^
귀찮아서 중멸치로 똥까지 먹었는데~ 좋은거였다니..게으름도 필요함.
눈물은 치유의 힘
웃음엔 건강함 담겨 있다니
아끼지 않아야겠습니다.
건강정보 좋은글 감사합니다.
강두환해병
실무지생활 늘 아말다말 무사무탈 ~!!
동기맘님 오늘도 고맙고 감사합니다.
신이 주신 선물을 오늘도 실천하여 큰 행복 스위치를 켜시기를 기원합니다.
울동기 송유찬해병 무사무탈을 기도하겠습니다. 🙏
멸치 똥 ~~열심히 버렸는뎅.......ㅎㅎ
유찬맘님 말씀처럼 작은멸치 통으로 먹은걸로 위안삼아야겠군요 ~
건강정보, 좋은글주신
두환부님도 굿모닝하시고 좋은 하루 보내세요 ~~
저도 큰 멸치는 사자마자 내장과 머리를 구별하느라 손이 고생을 했는데
이제부터는 그대로 햇볕에 말려서 사용해야겠네요.
항상 응원해주시는 선배맘님 고맙고 감사합니다.
전역까지 일주일가량 남은 정지형해병님 떨어지는 낙엽도 조심하시고
울동기 정지훈해병 무사무탈을 기도하겠습니다.
멸치는 어린아이 어른 누구나 좋아하는반찬 쉽게할수있는반찬이죠.
멸치똥도 약에 쓰이는데 보통은다들 버리게 되는데 그대로 먹어야겠어요
강두환 해병 오늘도 씩씩하게 화이팅입니다
항상 후배맘님의 응원과 격려 고맙고 감사합니다.
멸치 똥은 써서 잘먹지 않는데 오늘부터 잘먹도록 하자고요.
1281기 박성하해병 인천상륙 그날까지 무사무탈을 기원합니다.
여동생네 둘째 6살짜리 아들은 오일장 가면 꼭 멸치를 자기 손 한줌 얻어서 먹습니다..
짜다고 먹지 말라 하면 울면서 떼써서 꼭 먹더라고요...
특이한 놈입니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ
멸치는 늘 먹어도 맛납니다~ ㅎㅎㅎ
두환 해병 오늘도 건강하게 화이팅입니다
두환부님도 즐건 하루 되셔요~
선배맘님의 응원과 격려 항상 고맙고 감사합니다.
멸치를 고추장에 콕 찍어서 먹고 싶네요.
돈 없을때는 막걸리 안주로 최고였는데...
1278기 양원혁해병 무사무탈을 기원합니다.
건강정보 감사합니다.
작은 멸치 내장 제거하기 싫어서 육수 낼때도 사용하는데
좋은거였네요.
머리 내장 같이 갈아놓은것도 있고
큰 멸치보다 작은 멸치가 먹기 나을것같아요~
두환해병 무사무탈 응원합니다.
저희도 육수용으로 대멸치를 사용했는데 이제부터는 중멸치로 사용하여야겠네요.
최원찬해병의 인천상륙 그날까지 무사무탈을 기원합니다.