[ 오징어된장국 ]
- 주재료
오징어(250g), 무(150g), 멸치 밑국물(4컵/800ml), 표고버섯(2개), 양파(80g), 대파(50g), 청양고추(1개), 홍고추(1개)
-양념 재료
된장(1T), 참치액(1T), 다진 마늘(1t), 들기름(2T)
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1. 오징어(250g) 지느러미 분리하고 몸통 반 가르기
2. 오징어 몸통 끝부분에 칼집 넣은 뒤 키친타월로 껍질 벗기기
3. 오징어 몸통 안쪽에 칼집 넣은 뒤 먹기 좋게 썰기
4. 오징어 다리 먹기 좋게 썰고 가닥가닥 자르기
5. 오징어 지느머리 먹기 좋게 썰기
6. 무(150g) 나박썰기
7. 양파(80g) 채 썰고 표고버섯(2개) 먹기 좋게 썰기
8. 대파(50g), 청양고추(1개), 홍고추(1개) 어슷썰기
9. 된장(1T), 참치액(1T), 다진 마늘(1t), 들기름(2T) 섞어 양념 만들기
10. 냄비에 멸치 밑국물(2컵/400ml), 무 넣어 1분 정도 끓이기
11. 냄비에 양념, 양파, 표고버섯, 오징어 넣어 3분 정도 끓이기
12. 남은 멸치 밑국물 (2컵/400ml), 어슷 썬 대파, 어슷 썬 청양고추, 어슷 썬 홍고추 넣고 뚜껑 덮어 1분 정도 끓이기
13. 그릇에 오징어된장국 담기
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[ 브로콜리무침 ]
- 주재료
브로콜리(200g), 물(¼컵), 게맛살(180g), 빨강, 주황, 노랑 파프리카(90g)
- 양념 재료
연겨자(2t), 연유(1T), 식초(2T), 참기름(1T), 설탕(2T), 소금(1t), 레몬즙(2T), 깨소금(2T)
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1. 브로콜리(200g), 게맛살(180g) 먹기 좋기 썰기
2. 빨강, 주황, 노랑 파프리카 먹기 좋게 썰기
3. 냄비에 물(¼컵), 브로콜리 넣어 1분 정도 데치기
4. 브로콜리 체에 밭쳐 물기 제거하기
5. 연겨자(2t), 설탕(2T), 소금(1t), 식초(2T), 레몬즙(2T), 연유(1T), 참기름(1T), 깨소금(2T) 섞어 양념 만들기
6. 양념에 브로콜리, 맛살, 빨강, 주황, 노랑, 파프리카 넣어 섞기
7. 그릇에 브로콜리무침 담기
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