식품의 유통기한과 유효기간의 차이
유통기한과 유효기간의 차이를 아시나요?
단 ‘한 글자’의 차이지만 이 한 글자에서 먹울 수 있는 날짜가 ‘+’될 수 있다는 엄청난 차이!
다 못 먹는 음식?
유통기간이 자났다고 상한음식, 못 먹는 음식이라고 버린 적이 많았을 텐데요~
“소비기한”만 잘 알고 있다면 유통기한이 지나도 먹을 수 있는 음식이 꽤 있습니다.
유통기한(판매기한)
식품을 제조하고 나서 유통될 수 있는 기한,
즉 식품을 마트 진열대 등에서 소비자에게 판매할 수 있는 최종기한.
유효기간(소비기한)
식품을 섭취해도 건강이나 안전에 이상이 없을 것으로 판단되는 식품소비의 최종기한.
유통기한&유효기간 차이 알아보기
※ 미 개봉 상태기준, 보관 상태에 따라 소비기한은 변할 수도
- 자료출처 : 식품의약안전 처 -
유통기한 | 식품명 | 유효기간 |
10일 | 우유 | +50일 |
3일 | 식빵 | +20일 |
6개월 | 치즈 | +70일 |
20일 | 달걀 | +25일 |
14일 | 두부 | +90일 |
11주 | 액상커피 | +90일 |
10일 | 요구르트 | +20일 |
9개월 | 냉동만두 | +1년 이상 |
5개월 | 라면 | +8개월 |
5~7년 | 참치캔 | +10년 |
30일 | 포장판매 김치 | +6개월 이상 |
2년 | 참기름 | +2년 6개월 |
2년 | 식용유 | +5년 |
18개월 | 고추장 | +2년 이상 |
1주 | 콩나물 | +14일 |
식품의 소비기한 간단체크(상했을 때의 상태)
- 우유 : 물에 우유를 조금 떨어뜨려보면 신선한 우유보다 더 잘 퍼져나감.
- 계란 : 소금물에 넣었을 때 물 위에 뜸.
- 참외 : 물속에 넣었을 때 가라앉음.
- 들기름 : 흔들었을 때 거품이 생기거나 부유물이 생김.
- 출처 : 다음 -
토지사랑 http://cafe.daum.net/tozisarang/
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