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쫄깃한 면발에 개운한 국물과 매콤새콤한 양념장을 곁들여 먹는 국수는 더위에 지쳐 식욕을 잃기 쉬운 여름철, 입맛을 상큼하게 돋워주는 감칠맛 나는 여름 별미다. 예부터 국수는 길게 이어지는 모양새로 인해 장수를 의미하고 결혼에서는 두 사람의 사랑이 영원하기를 기원하는 음식으로 우리네 잔치 음식에서 빠지지 않는 음식이었으며 또한 만드는 법이 간단해 있는 재료로 손쉽게 준비할 수 있어 생활 속에서도 아주 친숙한 음식 중의 하나다.
시원한 열무김치 국물에 국수를 훌훌 말아 먹는 그 맛은 여름에만 느낄 수 있는 별미 중의 별미. 그 새콤한 맛은 생각만 해도 입 안에 군침이 돌게 만든다. 밀가루가 주재료인 국수는 탄수화물 외에는 영양분이 거의 없다. 따라서 예부터 닭고기나 쇠고기 등으로 육수를 내고 살코기를 편으로 올렸으며 호박, 달걀 지단 등 다양한 고명을 얹어 부족한 영양을 보충했다. 특히 요즘에는 쑥국수, 보리국수 등 일반 국수보다 아미노산이나 비타민이 많이 함유된 국수가 나와 있고 또한 외국 음식 문화의 소개로 중국, 동남아시아의 국수 요리 등이 다양하게 소개되고 있어 더욱 다양한 맛으로 국수를 즐길 수 있다. 찌는 듯한 무더위에 입맛마저 잃기 쉬운 요즘, 시원한 국물에 훌훌 말은 국수 한 그릇으로 더위를 개운하게 물리쳐 보자.
만드는 법
만드는 법
만드는 법
만드는 법
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후루룩 한 젓가락 입에 넣어 더위를 잊는다
국수요리
푹푹 찌는 더위를 잊게 해줄 별미는 뭐니뭐니 해도 뱃속까지 시원한 국수 한 그릇이죠. 차가운 육수를 한입 가득 들이켜면 더위 따위는 금세 달아납니다. 후루룩 소리를 내며 맛있게 국수를 먹는 가족의 모습을 보고 있자니 소박한 행복이 밀려옵니다. 보양식이나 뜨거운 육수를 부은 국수를 먹고 땀을 흠뻑 흘리는 이열치열도 좋지만, 보기에도 시원하고 한 그릇 먹고 나면 더 시원한 여름 국수만 할까요.
멸치새우중면무침
재료 멸치 40g, 보리새우 20g, 깨소금 1큰술, 중면 110g, 붉은 고추 1개, 실파 80g
소스 물엿 4큰술, 고추장 3큰술, 들기름・다진 파 2큰술씩, 다진 마늘・깨소금・설탕 1큰술씩
만들기
1 그릇에 멸치와 보리새우, 소스 재료를 넣고 잘 섞는다.
2 붉은 고추는 반으로 갈라 씨를 털고 채썬다. 실파는 4cm 크기로 송송 썬다.
3 끓는 물에 중면을 넣고 2~3분 삶아 찬물에 헹궈 충분히 식힌 뒤 얼음물에 담가놓는다.
4 그릇에 면을 사리지어 담고 잘 버무린 ①의 멸치새우를 올린 뒤 실파, 붉은 고추를 얹고 깨소금을 살짝 뿌려낸다.
멸치와 보리새우는 팬을 달궈 기름을 두르지 말고 살짝 볶으면 비릿한 냄새를 없앨 수 있다.
* 잔멸치를 사용하면 짠맛이 많이 나기 때문에 2~4cm 크기의 멸치나 볶음용 멸치를 사용하는 것이 좋다.
검은콩메밀국수
재료 메밀국수(냉장) 200g, 오이 1/2개, 통깨 조금, 얼음 5~8조각, 구운 소금 약간, 불린 검은콩 200g, 검은깨 1큰술, 우유 500~600cc, 쑥가루나 녹차 가루 1g, 생수 적당량, 붉은 고추 1/2개
만들기
1 오이는 돌려 깎기한 후 채썬다. 붉은 고추는 씨를 털고 채썬다.
2 냄비에 불린 검은콩을 넣고 물을 자작하게 부은 다음 익을 때 까지 중간불에서 삶아 식힌다.
3 믹서에 ②와 검은깨, 우유, 녹차 가루를 넣고 곱게 간다.
4 큰 그릇에 ③을 넣고 물과 얼음을 넣어 적당한 농도를 맞춘 뒤 소금으로 간을 맞춘다.
5 끓는 물에 메밀국수를 넣고 3~5분간 삶은 뒤 흐르는 물에 헹궈 사리 지어둔다.
6 그릇에 메밀국수를 담고 ④를 부은 뒤 오이, 통깨와 붉은 고추를 올린다.
* 검은콩은 충분히 불려야 잘 갈린다. 갈 때 우유를 조금씩 넣어가며 간다. 이때 녹차 가루를 조금 넣으면 콩의 풋내를 줄일 수 있다. 메밀국수는 삶다가 쫄깃할 때 식혀야 국물과 잘 어우러져 깊은 맛을 즐길 수 있다.
숙주굴소스 볶음냉우동
국수 한 그릇에는 많은 기원이 담겨 있습니다. 어른의 생신 상에 올리는 국수는 길게 이어진 면발에서 장수를 의미하고, 돌상 차림에 올라가는 희고 깨끗한 국수는 실타래와 같은 의미로 아이의 무병장수를 기원합니다 혼례의 국수는 부부의 결연(結緣)이 오래도록 길기를 바라는 의미입니다. 혼기가 찬 젊은이에게 ‘국수 언제 먹을 수 있냐’고 건네는 안부도 여기서 유래되었다죠? 여름의 시원한 국수 한 그릇에 담긴 것은 손맛뿐 아니라 우리 가족의 건강한 여름 나기를 기원하는 엄마의 마음이겠지요. |
중화닭냉국수
재료 닭가슴살 250g, 중면 110g, 양상추 1/3개, 당근 1/3개, 오이 1/2개, 검은깨가루 약간, 양파1/2개
소스 사과식초 3큰술, 깨소금・올리고당 2큰술씩,
일본된장(또는 쌈장)・설탕・참기름 1큰술씩, 다진 마늘 1작은술
만들기
1 닭가슴살은 끓는 물에 넣어 충분히 익힌 뒤 식혀 손으로 잘게 찢는다.
2 양상추, 당근, 양파는 손질해 채썬다. 오이는 손질한 뒤 돌려 깎아 채썬다.
3 끓는 물에 중면을 넣고 3~5분 삶아 찬물에 헹궈 식힌다.
4 그릇에 소스 재료를 넣어 잘 섞은 뒤 냉동실에 넣어둔다.
5 접시에 삶은 면을 사리지어 담고 야채, 닭가슴살을 가지런히 곁들인 뒤 검은깨 가루를 국수 위에 살짝 뿌린다.
6 냉동실에 넣었던 소스를 꺼내 곁들여 낸다.
삶은 닭가슴살을 찢을 때 온기가 남아 있으면 찢는 도중 살의 결이 끊어지기 때문에 충분히 식힌 뒤 찢는 것이 좋다.
튀김메밀국수
재료 생메밀국수(또는 건 메밀국수) 200g, 표고버섯(또는 맛타리버섯) 150g, 참나물 적당량, 꽃보리새우 1작은술, 물 1ℓ
튀김 박력분 50g, 달걀 1개, 보리새우 25g, 마늘 슬라이스 4개분, 다진 파 1줄대분, 다진 생강 10g, 생수 120cc, 소금・후춧가루 약간씩
소스 진간장 3큰술, 맛술・정종 2큰술씩, 설탕 1큰술, 다시마(5cm) 1장, 가쓰오부시 10g, 멸치 15g, 보리새우 15g
1 냄비에 소스 재료와 물 1ℓ를 넣고 한소끔 끓어오르면 불을 끄고 충분히 식힌다.
2 표고버섯은 사방 0.5cm 크기로 깍둑 썬다.
3 그릇에 튀김 재료와 ②의 표고버섯을 넣고 걸쭉해질 때까지 잘 섞는다.
4 170℃로 예열한 기름에 ③을 한 국자씩 떠 넣어 노릇하게 튀긴다.
5 참나물은 먹기 좋게 3cm 크기로 썬다.
6 끓는 물에 메밀국수를 넣고 3~5분간 삶은 뒤 흐르는 물에 한두 번 헹궈 건져 그릇에 담고 ①의 국물을 붓는다.
7 ④의 튀김을 그 위에 올리고 참나물, 꽃보리새우를 얹어낸다.
* 튀김할 땐 국자를 사용하는 것이 편리하며 노릇하고 바삭하게 튀기는 것이 중요하다. 소스를 넣어 만든 국물은 차게 식혀야 뜨거운 튀김을 올려도 시원한 메밀국수를 먹을 수 있다. 튀김을 국물에 찍어 먼저 먹고 난 뒤 메밀국수를 먹으면 각각의 제 맛을 느낄 수 있다.
첫댓글 우잉 색다른 별미국수 ,,맛잇게도 만들어 올엿네요 ,,아우님 ,,국수 좋와하시나요 ,,이제 날씨가 추우니 따뜻한 국물을 넣은 국수가 좋겟죠 ,,,아우님 고맙습니다 .....
녜~바둑인 국수 무지 좋아해요 건강이 안 좋아 국수가 해롭다는데도 ㅎㅎㅎ...따끈한 육수 우러내서 국수 맛나게 말아 저도 주세요 ㅎㅎㅎ