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건강 먹거리 9증 9포 흑삼만들기 도전..... 1편.
박영숙(경북의성) 추천 0 조회 2,260 19.11.20 02:04 댓글 32
게시글 본문내용
 
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댓글
  • 19.11.20 05:31

    첫댓글 정성이 대단하시네요!
    흑삼약효가 전해지는느낌이네요!
    흑삼 만드는방법 잘배웠습니다.
    흑삼드시고 건강하세요!

  • 작성자 19.11.20 09:15

    감사합니다
    아직은 왕초보입니다
    FM 대로 만들고싶으나
    저의 욕심이고요.
    홍삼. 흑삼 만드는건 학설이 다양 하다는말 믿고 밀어부칩니다.
    일단 홍삼분말의 효과를
    톡톡히 본 사람이니까요.

  • 19.11.20 06:51

    수고하셨습니다.

  • 작성자 19.11.20 09:19

    감사합니다 선생님.
    아직은 길이 멀어요
    이 9증9포의 흑삼이 완성 되었다해도 6개월 이상 숙성과정을 거쳐야 먹을 수 있답니다
    해서.....
    이것이 완성되면 다시 구입해서 만들어 두려고 합니다.

  • 어려운 흑삼 도전 하셨네요~
    정성이 들어가니
    효염을 보시겠네요~

    당장 인삼 주문해서
    따라 하고푼데~
    슬로우쿠커가 읎네요
    이럴때 어떻게 해요?.

  • 작성자 19.11.20 09:28

    슬로우쿠커는 흑삼이 완성된후
    6개월 이상 숙성과정을 거친후
    먹을때 슬로우쿠커에 흑삼진액을 만듭니다
    저는 급한 마음에 뿌리를 잘라놓은 것으로 진액을 만들어 보았습니다.
    제 생각에는 전기밥솥에 보온기능으로 해놓고 토기그릇에 물붓고 흑삼넣고 중탕 하듯이
    72시간 하면 될듯 싶습니다.

  • 슬로우쿠커 있는거 별로 쓸일없어 남 줘버리고나니.이럴때 아쉽네요.

  • 19.11.20 08:42

    ㅎㅎㅎㅎ 새로 사면 되잖아요.

  • 작성자 19.11.20 09:33

    슬로우쿠커 없어도
    전기밥솥에 보온 기능으로 하시면 온도가 맞습니다.

    진액을 만들때 토기를 사용하라 되어있어요. 토기가 없으면 유리그릇......
    뚝배기 괜찮지 않을까요?
    뚝배기에 물붓고
    흑삼넣고 전기밥솥 안에넣고
    (중탕 하듯이) 보온으로 72시간...... 좋지 않습니까?....^^

  • @박영숙(경북의성)
    아 항~ㅎㅎㅎ
    알았습니다

  • 19.11.20 08:27

    대단하시네요
    예전에 약초로 구중구포해봤는데
    덖을수록 올라오는 향이 틀리더라구요
    예전에 인삼으로 해 먹었는데 전 4번정도 해봤어요
    9번이라 ,,, 정성이 많이 들어갔으니
    힘이 나실겁니다

  • 작성자 19.11.20 09:35

    녜에. 그러믄요~~
    왜 9증9포를 하겠나요.....^^

    홍삼은 3증3포
    흑삼은 9증9포라 한답니다.

  • 19.11.20 09:42

    대단하신 열정에 박수를 보냅니다 약성 확실히 보시겠네요

  • 작성자 19.11.20 11:27

    박준석님 감사합니다
    저는 70을 살면서도 인삼을 한번도 안먹었었지요.
    안받는 체질이라고 한의원에서 알려주었거든요.
    그런데 체질은 바뀌나봅니다
    이번여름 홍삼분말의 효과를
    단단히 봤습니다.
    정말 놀라웠습니다....^^

  • 19.11.20 13:15

    와 정성에 대단하십니다 박수드립니다

  • 작성자 19.11.20 13:22

    감사합니다.
    약은 정성을 들여야 한다지요?
    바쁠때는 만들고 싶어도 못만들지요.
    그리고 요즘이. 홍삼 만들기 좋은 시기라고합니다.

  • 19.11.20 13:27

    정성껏 만드셨으니 약성 또한 엄청 좋으실 꺼예요.
    시간 나실때 많이 만드셔서 두고두고 드세요.묵을수록 좋다고 하시던데~~~

  • 작성자 19.11.20 13:31

    네에~
    그리 하려구요.
    지금이 홍삼 만들기 좋은시기 이기도 하지만
    제가 이때 아니면 정성을 들이지 못하니까요.
    계속해서 몇차례 만들어 두려고요.
    손갑성님 감사합니다.

  • 19.11.20 14:48

  • 작성자 19.11.20 17:32

  • 19.11.20 19:16

    이렇게 정성 들여 만드니 약성은 하늘을 찌를 듯합니다.
    내가 건강해야 자식들에게 짐이 안 되니 열심히 드시고
    40대의 건강을 찾으시길 바랍니다.

  • 작성자 19.11.21 15:48

    감사합니다.
    40대 건강요?
    神께서 40대 건강으로 돌려주신다면
    얼마나 좋을까요?........^^*

  • 19.11.21 00:13

    6년근 파지인삼(부분적으로 결함이있는 인삼)으로 만들어도 좋습니다(가격이저렴함)
    굵은 인삼은 쪼개지기 쉬우니 살로 묶어 찌고 건조후 다시묵고 찌기를 계속하면 좋습니다
    1회 찌고난후 뿌리를 몸통에 붙혀 실로 돌돌말아주면 떨어지지않고 좋습니다

  • 작성자 19.11.21 15:48

    네에....... 감사히 배움합니다.....^^*

  • 19.11.21 08:22

    울교회 장로님 아들이 구중구포하는 것 발명해서 그거 많이 팔린다 하더라구요.
    삼삼물산 치시면 홈페이지로 갑니다. 선전(?) 이라 생각하시고 참고하셔요. 사장님 이름은 정희용~

  • 작성자 19.11.21 15:49

    네에~ 참고 하겠습니다........^^

  • 19.12.02 10:26

    덕분에 좋은거 배웁니다
    정성 가득한 9증9포~
    꼭 따라 해보겠습니다.
    날씨 변화로
    건조 하는게 걸림돌이
    되지 않은가요?

    좋은 약효 보시기 바랍니다~~**

  • 작성자 19.12.02 10:44

    건조는 이틀을 해주는데
    비 오는날은 건조기에 6시간을 말려준 후 찌기를 했습니다

  • 19.12.02 10:48

    @박영숙(경북의성) 아~~
    그러셨군요.
    자세히 올려주셔서
    감사드려요

  • 작성자 19.12.02 11:03

    @윤일호(원주)
    홍삼. 흑삼 만드는방법은
    학설이 다양 하다고 하더군요.
    몇시간을 찌고 몇시간을 건조 시키고......
    이것은 만드는 사람이
    어떤 선택을 하느냐에 있는것 아닐까..... 합니다.

  • 19.12.02 11:09

    @박영숙(경북의성) 맞아요~
    동감입니다.

  • 작성자 19.12.02 11:10

    @윤일호(원주)

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