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------------------------------------------------------------------------------------------ - 골뱅이 수삼무침 재료 골뱅이(400g), 북어포(20g), 수삼(50g), 오이(1개), 양파(½개), 사과(50g), 깻잎(5장), 풋고추(1개), 홍고추(1개), 대파 흰 대(1대), 소면(150g)
- 양념 재료 골뱅이 국물(½컵), 고춧가루(6T), 고추장(½T), 식초(4T), 설탕(4T), 생강즙(1t), 다진 파(3T), 다진 마늘(1T) ------------------------------------------------------------------------------------------ - 추천 ‘골뱅이 수삼무침’ 쌉싸래한 맛이 매력적인 골뱅이 수삼무침! 가족들을 위한 별미 요리를 만들어보세요!
- 요리사전 ‘뇌두 제거하기’ 수삼의 뇌두는 두통을 유발하니 꼭 제거해주세요
1. 수삼(50g)은 뇌두를 제거하고 잔뿌리를 떼어낸 뒤 채 썰어 설탕물에 담가둔다
- tip ‘솔 사용하기’ 수삼은 솔을 이용하여 닦으면 사이사이의 흙이 깨끗이 제거돼요
- tip '수삼 대신‘ 인삼의 잔뿌리인 미삼을 넣어도 좋아요
- 요리사전 ‘수삼 효능’ 수삼은 폐 보호에 도움을 주고 면역력을 증진시켜줘요
- 쿡 포인트 채 썬 수삼을 설탕물에 담가주면 쓴맛이 빠지고 부드러워져요
- tip '기호에 따라‘ 북어포 대신 진미채를 넣어도 좋아요
2. 북어포(20g)는 한입 크기로 자르고 골뱅이(400g)는 먹기 좋게 썬다
- 요리상식 ‘그대로 사용하기’ 북어포는 물에 불리지 않고 사용해야 쫄깃한 식감이 제대로 살아요
- 요리사전 ‘세로로 썰기’ 골뱅이는 세로로 썰어야 큼직하고 먹음직스러워요
- tip '오이 손질법‘ 오이 겉면은 굵은 소금으로 문질러 닦아주세요
3. 오이(1개)는 반을 갈라 어슷하게 썰고 깻잎(5장)은 채 썬다
- 요리사전 ‘다양한 채소 활용’ 기호에 따라 냉장고 속 다양한 채소를 넣어도 좋아요
- tip '한 장씩 썰기‘ 양파는 한 장씩 떼어낸 뒤 채 썰면 두께가 일정해요
4. 양파(½개)는 채 썬 뒤 물에 담가둔다
5. 대파 흰 대(1대)는 심지를 제거하고 반을 접어 채 썬 뒤 물에 담가둔다
- tip '사과 대신‘ 단감 또는 배를 넣어도 좋아요
6. 사과(50g)는 얇게 썬다
7. 풋고추(1개), 홍고추(1개)는 씨를 털어낸 뒤 어슷 썬다
8. 골뱅이 국물(½컵), 고춧가루(6T), 고추장(½T), 식초(4T), 설탕(4T), 다진 파(3T), 다진 마늘(1T), 생강즙(1t)을 섞어 양념을 만든다
- 요리상식 ‘고춧가루 불리기’ 고춧가루를 미리 불리면 색감이 더 고와져요
9. 수삼은 물기, 양파, 대파 흰 대는 물기를 제거한다
- 요리사전 ‘고추장은 약간만’ 고추장을 많이 넣으면 텁텁하니 약간만 넣어주세요
10. 북어포에 양념을 넣어 무친 뒤 수삼, 골뱅이, 양념, 사과, 오이, 깻잎, 풋고추, 홍고추를 넣어 무친다
- tip '양념 나눠 넣기‘ 양념을 나눠 넣으면 간이 고루 잘 배요
11. 채 썬 대파, 양파, 남은 양념을 넣어 섞는다
- 요리사전 ‘다양한 채소 넣기’ 냉장고 속 다양한 채소를 넣어 골뱅이무침을 만들어보세요!
12. 접시에 푸짐하게 담는다
- tip '물은 넉넉히‘ 면은 물을 넉넉히 넣고 삶아야 고루 익어요
13. 끓는 물에 소금(약간)을 넣고 소면(150g)을 삶는다
- tip '삶는 시간‘ 면은 끓는 물에 7~8분 정도 삶으면 적당해요
- 요리상식 ‘찬물 넣기’ 물이 끓어오를 때 찬물을 2회 정도 나눠 넣어주세요
14. 물이 끓어오르면 물(½컵)을 넣어 삶은 뒤 찬물에 헹군다
- 요리사전 ‘찬물에 헹구기’ 삶은 면을 바로 찬물에 넣어 헹궈주면 탄력이 생겨 쫄깃해져요
- tip '물기 빼기‘ 헹군 소면은 물기를 완전히 빼줘야 간이 딱 맞아요
15. 소면을 곁들인다 |