광천토굴새우젓 및 조선김 대축제
지역별 충청남도 홍성군
주최/주관기관 광천토굴새우젓 축제추진위원회/ 광천읍 번영회
최초 개최년도 1996
개최기간 10월중
축제성격 특산물축제
▶ 축제의 유래 및 특성
: 예로부터 광천 옹암포에는 해산물중 젓갈이 풍부하게 들어왔으며, 천해의 자연 토굴을 이용 발효시킴으로써 맛이 우수하여 전국의 미식가들로부터 사랑을 받고 있음.
▶ 지역특성
: 서해의 천수만을 끼고 있어 상품이 좋은 새우가 풍부하게 잡히고 또한, 천연 토굴을 이용한 자연발효을 통해 우수한 새우젓이 만들어 지고 있음.
* 항금어장 천수만 : 서해의 천수만에서는 계절별로 새우가 잡히고 있으며 그 맛이 독특하여 새우젓의 이름 또한, 오젓, 육젓, 추젓, 동백젓 등으로 전국의 많은 미식가들로부터 각광을 받고 있음.
* 김 양식의 적지 : 서해는 질 좋은 새우 뿐아니라 김양식의 적지로써 우수한 김을 생산하고 있음.
▶ 축제행사종목
: 고적대 퍼레이드, 농악풍물패 공연, 보부상행렬 재현, 시가 가장행렬, 마당극 공연, 연예인 축하공연, 팬 싸인회, 의상 패션쇼, 김 숫자맞추기, 김치 담그기, 축산물 시식회, 요리경연대회, 관광객 즉석 노래자랑, 옹암포구 영화제, 향토가수 공연, 엿장수 공연 등