[169회] 차예련 - '명란잡채김밥' 레시피
■ 요리 재료
[기본 재료]
흰쌀밥 1/2공기, 저염명란 1덩이, 김밥용 김 1장, 참기름 약간, 냉이 반줌
(*일반 명란은 간이 세서 꼭 저염명란을 사용해주세요~^^)
[다시마 육수]
물 2L, 건조 다시마 조각 4장
[잡채 재료]
당면 100g, 양파 1/3개, 당근 1/4개, 돼지고기 채 100g, 냉이 100g, 표고버섯 3개, 식용유 약간, 맛술 1T, 소금 약간, 후추 약간
[양념]
진간장 5T, 설탕 2T, 맛술 1T, 다진 마늘 0.5T, 참기름 4T, 후추 약간
■ 만드는 법
[재료 준비]
① 밥에 참기름을 넣어서 섞어 밑간해준다.
② 당면은 30분 이상 물에 불려준 뒤 먹기 좋게 가위로 잘라준다.
③ 양파, 당근은 얇게 채 썰어준다.
④ 표고버섯은 얇게 편 썰고, 냉이는 한입 크기로 썬다.
⑤ 볼에 진간장 5T, 설탕 2T, 맛술 1T, 다진 마늘 0.5T, 참기름 4T, 후추 약간을 넣고 섞어 양념장을 만든다.
⑥ 명란은 기름을 두른 팬에 구워준 뒤 물을 살짝 부어 찌듯이 익혀준다.
1. 팬에 기름을 두른 뒤 돼지고기 채를 넣고 맛술 1T, 소금, 후추를 약간 뿌려서 핏기가 가실 정도로 살짝 볶아준다.
2. 썰어둔 양파, 당근, 표고버섯, 냉이도 각자 볶아준 뒤 불린 당면과 함께 양념장을 넣어 볶아 잡채를 만든다.
3. 빈 팬에 기름을 두르고 명란을 굽다가 물을 부어 속 안을 쪄준다.
4. 김 위에 참기름으로 밑간한 밥을 얇게 깔아준다.
5. 밥 위에 잡채를 깔고 구운 명란을 반으로 잘라 넣어 말아주면 완성!