집에서 족발삶기! 어렵지 않아요~
건강하고 맛있게 집에서 직접 족발 삶아보실까요?
육고기나 생선은 냄새를 잡아주는 게 가장 중요한 작업인 것 같아요!
잡냄새부터 잡아볼까요?
먼저 핏물을 제거한 (저는 생수에 4시간정도, 우유에 추가로 1시간정도 빼주었어요)
족발을 찬물에서부터 넣고, 월계수잎 3-4장, 대파반뿌리, 마늘 3-4개넣고 팔팔 끓여줍니다.
핏물을 제거했더라도 여러가지 불순물이 떠오르기 시작할 거예요~
그대로 5분정도 더 끓여주다가 불을 끄시고 찬물에서 깨끗이 씻어주세요.
다시 냄비에 넣고
준비한 재료들과 함께 삶기만하면 이제 완성입니다.
돼지족발, 계피, 간장, 굴소스, 흑설탕
사과반쪽,대파, 마늘, 월계수잎, 양파, 생강, 후추, 청양고추를 넣고
센불에서 끓기 시작하면 중불로 1시간 반-2시간정도 익는 거 확인하며 삶아줍니다.
흑설탕은 많이 넣지 마시고, 어른수저 반스푼만 넣어주세요~
집에 있는 다른 과일들을 넣어주시면 더 좋아요~
저는 키위 4분의1쪽 넣어주었답니다~
아주아주 잘 삶아?어요.
다른 것보다 계피의 양이 중요한 것 같아요
저처럼 다리하나 삶을때는 계피 엄지손가락만한 크기 하나 넣어주심 되더라구요!!
식힌 후 썰면 완성~~
쫄깃쫄깃 부드러운 족발이 완성되었답니다..
써는 건 남편한테 부탁했더니..ㅎㅎ
모양이 가지각색이네요~ㅎㅎ
물론 밖에서 사드시는 게 간편하겠지만,
집에서 조금 시간이 걸리더라도 손이 많이 가지 않는 요리니,
도전해 보시면 어떠실까요?
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