간재미는 버릴것이 없습니다...
가운데 배를 갈라 줍니다...
입만 잘라 냅니다... 입도 끓여서 드셔도 됨니다..
내장이 얼룩 달룩 화려 하지요...
간하고 위만 놔두고 다른것은 잘라 냄니다..
안버리고 다 드시는 분도 계십니다..
위는 속을 따 내고..먹으면 되고 다른 내장은 버렸습니다..
이것을 버림니다..
5등분으로 나눔니다...
집에 순무밖에 없네요..
찜을 할때 물을 치지 않기에..
간제미가 눌러 붙지 않게 하기 위에 깔아 줍니다...
대파.홍.청 청량고추 입니다..
잘게 썰어 줍니다..
생강과 마늘을 넣어줍니다...
양조간장.설탕이나 올리고당.쪼끔...고추가루로 버무려 줍니다..
간재미에 양념을 올려 주고 양념그릇 씻는 물만 조금 부어주지요.....
약불로 20분정도..
지글~지글~ 끓여 줍니다...
다~ 익으면 물이 생겨 있습니다..
달큼하고 부드럽고... 맛이 좋습니다...
첫댓글 어제는 식목행사끝나고 간재미 말린것에 간장과마요네스섞은 소스에 찍어먹으니 일품이었습니다
좋고 맛 난 것만 드시고 다니시군요..
우와~~ 침 넘어 갑니다. 환상적일 것 같습니다.
그렇게~까지요~^*^~ ㅎㅎㅎ
간재미찜 먹음직 스럽네요
제가 못하는게 바로 이런 생선 요리랍니다
안먹던 음식은 못만져요 ㅎㅎ
예전에 우리 시누이는 간재미를 아주 여러가지로 요리를 하더라구요.
한과 만 잘 하십시요.~.
간재미 손질이 미끄덩 하고 싱싱해서
찜 으로 했네요.. 남어지 간재미는 실온에
숙성 되라고 놔뒀습니다....생선 요리는 남이
해 주는 것만 드셔요.~~^*^~
간재미찜은 고수들이나 하는거라고 제쳐두고 살았는데요
홍어처럼 생겨서 그랬을까.. 늘 군침만 흘리고 지나쳤는데요
이렇게 자세한 레시피 따라하면.. 그래도 반은 흉내낼 수 있을것 같아요..
담백하고 고소하고 비린내 없는 간재미 찜.. 메뉴에 추가입니다..^^
쉽습니다...도전해 보세요...
조리 방법도 상세히 알려 주시어 많은 도움 받겠습니다 감사 합니다~~
감사합니다...ㅎㅎㅎ
정보 감사합니다.
감사합니다...
부드러운 맛이 일품이겠네요. 맛갈난 간재미찜 너무 맛있어보입니다.
네..맛이 있습니다...
요리를 잘하시는 분은 뚝딱하니 요리가 되는군요.
함양에서의 간재미회가 지금도 눈에 선합니다.
맛난 간재미찜 째려보고 있습니다.
누가 다 먹기전에 저도 한점 먹어볼랍니다....
네..그러세요~~ㅎㅎㅎ
맛이 사진에서 느껴집니다
간재미회도 맛있는데
이렇게 부드러운 찜요리는 입에 들어가면 사르르 녹을 것 같애요~
따라해 봐야겠습니다~^^
감사합니다...
접해 보지 못한 전통식 요리를 보여 주심에 늘 감사드려요.
이름도 생소한 간재미 찜 함 도전해 봐야 겠네요 감사함니다^^
안해 드셧나 봄니다 생소 하다 하시는게...ㅎㅎㅎ
흔한 간재미 입니다..ㅎㅎㅎ
간재미찜도 해먹고 무침도 먹어보고 싶네요.ㅎㅎㅎ 아유..침 넘어가요~~~~~~~~~~
오늘은 떡 볶기 해 먹었답니당.... ㅋㅋㅋ
맛있어 보이네요. 담아갑니다.
반가워요..자주들어 오세요..ㅎㅎㅎ