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EM 사용방법 쌀뜨물 발효액 만들기 쌀뜨물 1.8리터 + 설탕 20g과 (천일염1/2 티스푼) 또는 당밀 20g 이상+ EM원액 20ml 이상 ‣ 신선한 쌀뜨물을 페트병에 넣고 5cm정도 공간을 남겨둔다. ‣ 위 재료를 배합하여 따뜻한(20~40℃) 곳에서 일주일을 밀폐하여 둔다. ‣ 냄새가 시큼하고 막걸리 냄새와 비슷하면 완성된 것(악취가 나면 실패). ‣ 쌀뜨물 대신에 쌀겨를 우려 낸 물도 된다. ‣ 설탕은 백설탕, 황설탕, 흑설탕, 물엿, 시럽 모두 사용 가능. ‣ 쌀뜨물 발효액의 색깔은 백설탕을 쓰면 연한 노란색, 흑설탕을 쓰면 갈색, 당밀을 쓰면 짙은 갈색이 된다. 개봉하면 될 수 있는 대로 빨리 쓴다.(밀폐가 잘되면 6개월 이상 보관 가능) 밑에 가라앉은 찌꺼기도 효과가 있다. 쌀뜨물 발효액의 효력(유효기간)의 판단은 시큼하고 막걸리 냄새와 비슷한 냄새가 나면 된다. 향 또는 질을 높이기 위해서 쑥, 허브, 인삼, 녹차, 고추 등을 첨가할 수 있다. 병충해 방제 효과를 높이기 위해서는 술, 식초, 마늘 등을 소량 첨가할 수 있다. 발효가 잘 되게 하기 위한 포인트 설탕과 EM원액을 다소 많이 넣을 것.[2.0리터 페트병에 소주잔으로 반잔(20g)정도] 당밀 또는 설탕이 잘 용해되도록 충분히 흔들어 줄 것. 천일염을 1티스푼 혼합하면 한층 발효가 잘 된다. 겨울에는 쌀뜨물을 미지근하게(약 35℃ 정도) 데운 후 설탕과 EM을 혼합한다.
EM 발효액 이용방법 1. 악취제거 - 냉장고, 씽크대 하수구, 전자레인지, 그릴의 내부 등 냄새가 나는 곳에 쌀뜨물 발효액 또는 희석액을 스프레이에 넣어 골고루 뿌려준다. - 화장실 변기와 하수구, 신발, 신발장, 재털이, 애완동물 등 냄새가 나는 곳에 쌀뜨물 발효액 또는 희석액을 뿌려준다. 애완동물의 집이나 먹이에 뿌려주고 목욕 후 뿌려주면 동물 특유의 이취가 사라지고 기생충의 서식을 막아준다. - 거실 바닥, 문틀, 유리창, 가구, 피아노, 걸레세척 등 청소시 걸레를 쌀뜨물 발효액 100배 정도 희석한 물에 헹구고 사용한다. - 탁자, TV, 돗자리, 옷장, 이불장, 타일의 물때 등 쌀뜨물 발효액(원액) 뿌려주고 닦는다. 옷장, 이불장에 뿌려준다. 화장실의 타일에 쌀뜨물 발효액을 뿌려주고 닦으면 물때나 검은 곰팡이가 제거된다. 그리고 쌀뜨물 발효액을 뿌려주고 티슈를 하룻밤 깔우주면 좋다. - 가구, 문틀, 에어컨, 화분 등 쌀뜨물 발효액 (원액) 뿌려주고 닦는다. 화분에 1,000배 이상 희석하여 사용한다. 2. 청결한 실내관리 - 설거지, 행주, 칼, 철 제품, 김치통의 김치국물 때 등 기름기가 없는 식기류는 물로 살짝 씻어주고 쌀뜨물 발효액에 담가두는 것만으로 충분하다. 기름기가 있다면 밀가루를 묻혀 씻어주면 된다. 행주, 도마, 식칼 등을 쌀뜨물 발효액에 담가두면 유해한 균이 억제된다. 액체 세제(퐁퐁, 샴푸)와 쌀뜨물 발효액을 4:1로 섞어서 사용한다. - 도마, 식기세척기, 건조기, 찬장문, 후드, 식탁 등 식기 세척할 때와 건조시 쌀뜨물 발효액을 100배 희석하여 뿌려주면 좋다. 김치통의 빨간 김치 국물 자국을 쌀뜨물 발효액에 하룻밤 담가두기만 해도 좋다. 도마의 김치국물 자국도 마찬가지다. 후드, 식탁, 찬장문 등에 뿌리고 닦아주면 좋다. 3. 철제품의 산화방지 - 후드 환기구, 가스렌지, 휠체어, 정화조 금속 부품 등 주전자, 환기 팬, 가스렌지, 그릴 등에 쌀뜨물 발효액을 뿌리고 닦아주면 기름때와 녹을 제거하는데 효과적이다. 후라이팬, 불판, 환기창 팬 등 철 제품은 쌀뜨물 발효액에 5시간 이상 담가두어도 아주 좋다. 4. 세탁할때 - 세탁, 빨래 건조, 침구류, 넥타이 목 때, 섬유의 올 등 세탁시 세탁물 5kg에 쌀뜨물 발효액을 500ml 정도 넣으면 세제의 양을 줄일 수 있고 헹굼이 빠르다. 빨래 건조시 뿌리면 빨리 마르고 빨래한 후 정전기 발생이 사라진다. 침구류에도 뿌리면 좋다. 와이셔츠의 목 때는 쌀뜨물 발효액을 뿌려서 1시간 후 세탁하면 깨끗, 주름이 펴지고 섬유의 올이 살아남. 5.세차와 건강관리 - 세차, 차의 실내와 내부, 목욕, 가습기, 무좀, 습진 등 세차에도 100배 정도 희석하여 사용한다. 사용한 걸레는 10배 정도 희석한 물에 담가두면 좋다. 쌀뜨물 발효액을 목욕물에 1,000배(약 50cc)정도 희석되도록 넣는다. 가습기에 500배 희석액을 넣으면 좋다. 100배 정도의 희석액에 발을 씻으면 무좀, 습진 등에 좋다. (EM비누를 촉촉히 바르면 효과적) 6.수질을 정화해줘요 - 아파트 정화조, 학교 급식소 등 아파트 정화조에 쌀뜨물 발효액 점적법으로 투입, 급식소 하수에 쌀뜨물 발효액을 붓고 있다. 7.음식찌꺼기 발효(처리) 및 이용 음식물 쓰레기통에 음식 찌꺼기를 넣을 때마다 쌀뜨물 발효액을 골고루 뿌리고 밀폐한다. (밀폐가 잘 안되면 부패되는 경우도 있다.) 용기는 완전 밀폐하는 것이 좋으며, 없는 경우에는 큰 비닐봉지를 용기에 넣고 묶어서 밀폐해도 좋다. 대량으로 하는 경우는 상대적으로 밀폐가 불완전한 것도 가능하다. 음식물 쓰레기통에 꽉 차면 4~5일 정도 더 발효시킨 후 원예용(텃밭 만들기)으로 쓴다. - 냄새가 나면 쌀뜨물 발효액을 많이 뿌려 준다. - 가능한 대로 신선한 상태에서 처리한다.(부패한 음식물은 통에 넣지 말 것.) - 귤껍질 등 과일 껍질이나 녹차 찌꺼기, 고추, 쑥 등을 깔아 두면 좋다. - 음식물 쓰레기를 발효시켜서 생긴 음식물 발효액은 EM발효액 중 그 위력이 최고이다. 각종 악취제거 및 수질정화에 그 역할이 막대하다. |
이엠이 좋다는걸을 알고 인터넷으로 이엠과 당밀을 구매해서
한번 만들어 볼려고 도전할려구 합니다~~
ㅋㅋ 많는 쌀뜨물이 필요해서 열심히 모으고 있는중입니다~~
첫댓글 생활의 지혜는 퍼온 글은 아니되어요..