[169회] 차예련 - '명란잡채솥밥' 레시피
■ 요리 재료
[기본 재료]
쌀 1.5컵, 다시마 육수 1.2컵, 저염명란 2덩이, 버터 한 조각
(*일반 명란은 간이 세서 꼭 저염명란을 사용해주세요~^^)
[다시마 육수]
물 1.5L, 건조 다시마 조각 3장
[잡채 재료]
당면 100g, 양파 1/3개, 당근 1/4개, 돼지고기 채 100g, 냉이 100g, 표고버섯 2개, 식용유 약간, 맛술 1T, 소금 약간, 후추 약간
[양념]
진간장 3T, 설탕 2T, 맛술 3T, 다진 마늘 1.5T, 참기름 4T, 꿀 약간, 후추 약간
(*꿀은 입맛에 따라 안 넣으셔도 괜찮아요~^^)
■ 만드는 법
[재료 준비]
① 쌀을 씻어준 뒤 체에 밭쳐 30분간 불려준다.
② 끓는 물에 다시마 조각을 넣어 팔팔 끓으면 불을 끄고 다시마를 건져내 육수를 만든다.
③ 당면을 한입에 먹기 좋게 가위로 잘라준다.
④ 양파, 당근은 얇게 채 썰어준다.
⑤ 표고버섯은 얇게 편 썰고, 냉이는 한입 크기로 썬다.
[명란잡채솥밥]
1. 솥에 기름을 두른 뒤 돼지고기 채를 넣고 맛술 1T, 소금, 후추를 약간 뿌려서 핏기가 가실 정도로 살짝 볶아준다.
2. 썰어둔 양파, 당근, 표고버섯, 냉이, 당면을 솥에 담아준다.
3. 2에 진간장 3T, 설탕 2T, 맛술 3T, 다진 마늘 1.5T, 참기름 4T, 꿀 약간, 후추 약간을 넣고 주걱으로 무치듯이 밑간한다.
4. 솥에 불린 쌀을 담고 무친 재료들을 넣어 잘 섞어준다.
5. 이어 다시마 육수를 1.2 비율로 붓고 센 불에 5분간 끓여준다.
6. 물이 졸아들면 명란 2덩이를 올리고 중약불에 15분, 불을 끄고 5분간 뜸 들여준다.
7. 이후 뚜껑을 열고 버터 한 조각을 올린 뒤 명란을 토치로 그을려주면 완성!