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한국인 육류(肉類) 소비량
한국인의 1인당 연간 육류 소비량은 2003년 35.4kg에서 2014년 51.4kg으로 10년 동안
45%가증가했다. 고기 1인분을 150g으로 계산할 때 한국인은 지난 2014년 한 해 동안에
고기 342인분을 먹는 셈이다.
경제협력개발기구(OECD)는 34개 회원국의 연간 1인당 육류 소비량(2014년)이 평균 63.5kg
으로집계됐다고 밝혔으며, 육류 종류별로는 닭고기 27.6kg, 돼지고기 21.9kg, 쇠고기 14.0kg
순으로나타났다.
세계적으로 소득이 늘어 건강에 관한 관심이 높아질수록 닭고기를 선호하는 경향이 있다.
즉 1인당 GDP 3만달러 이상 국가에서는 닭고기 소비량이 다른 육류보다 많았다.
우리나라의 연간 1인당 육류 총 소비량은 51.4kg으로 돼지고기 24.4kg, 닭고기 15.4kg,
쇠고기 11.6kg 순이다.
한국인 육류 소비량은 OECD 평균보다는 적으나 중국(47.0kg), 일본(35.6kg)보다 많다.
또한 OECD 평균과 비교하면 한국인은 돼지고기를 많이 먹고, 닭고기와 쇠고기는 덜 먹는다.
중국은 인구가 많기 때문에 국가 전체 육류 소비량으로는 세계 1위이며, 중국인이 1년에 먹는
고기는 총 8250만톤으로 전 세계 육류 소비량(2억6452만톤)의 31.2%에 달한다.
한국인의 식탁에 유럽연합(EU)과 미국산 돼지고기 비중이 늘어나고 있으며, 부위별로 보면
삼겹살이 42%로 가장 많고, 앞다리 41%, 목심 10% 순이다.
지난해 국가별 돼지고기 수입비중은 유럽연합 50%, 미국 36%, 칠레 7%, 캐나다 5% 순으로
나타났다. 한편 국내산 돼지고기 도축(屠畜)마릿수는 지난해 1590만 7000마리로 2014년
1568만 6000마리보다 22만 마리 이상 늘었다.
주요 국가들의 연간 1인당 육류 소비량을 보면 미국이 육류 섭취량이 가장 많은 나라로
89.7kg(닭고기 44.5kg, 쇠고기 24.5kg, 돼지고기 20.7kg)을 섭취한다.
아르헨티나 85.4kg, 이스라엘84.2kg, 브라질 77.6kg, 우루과이 72.6kg, 캐나다 68.1kg 등의
순으로 나타났다. 고기를 가장적게 먹는 나라는 방글라데시이며, 육류 소비량은 연간 1인당
2.1kg이다.
우리나라 정부는 육류 섭취 발암 위해성(危害性)을 평가한다. 즉 식품의약품안전처는 제1차
식품ㆍ의약품 등의 안전기술 진흥 기본계획(2016-2020)을 지난 4월 11일 국가과학기술
심의회에서확정했다.
기본계획의 4대 핵심 투자전략은 국민 체감형 안전기술 개발 강화, 식품ㆍ의약품 안전기술
글로벌 수준 확보, 미래 유망분야 안전기술 선제 대응, R&D 시스템 혁신 등이다.
식약처는 제1차 기본계획이 차질 없이 추진될 경우 현재 미국 대비 78% 수준의 식품ㆍ의약품
안전기술 수준을 2020년까지 84%로 향상시켜 선진국 수준의 안전관리 기반을 구축할 것으로
기대한다.
식약처는 식품 분야에서 육류 섭취로 인한 발암 위험성을 줄일 수 있는 적정 섭취 방안등을
마련하기 위해 국민 섭취 실태를 조사하고 발암 가능 유해물질에 대해 위해평가를 실시한다.
스웨덴 카로린스카연구소 연구팀이 육류 섭취에 대한 15건의 연구 결과와 가공 육류 식품
섭취에관한 14건의 연구 결과를 검토한 결과 붉은 육류를 많이 섭취하는 사람은 직장암
(直腸癌) 발병 가능성이 28% 증가하며, 가공 육류 식품을 먹는 사람은 20% 증가한다고 밝혔다.
하루에 120그램정도의 붉은 육류를 먹는 남성은 직장암 발병 가능성이 28% 증가하고, 하루에
30그램의 육류 가공 식품을 섭취하는 경우는 직장암 발병 가능성이 9% 증가한다.
현재까지 발표된 분석역학적 연구에서 과다한 육류 섭취와 고지방식(高脂肪食)이 대장암의
원인으로 관련성을 보이고 있다.
육류 중에서도 특히 붉은색을 띈 쇠고기, 돼지고기, 양고기 등이 대장암 발병률을 높인다.
또한 고기를 튀기거나 표면이 거무스름하도록 바싹 익혀 먹으면 발암(發癌) 위험도가 높아진다.
한편 닭고기나 생선은 대장암과 별 관련이 없는 것으로 나타났다.
육류를 섭취할 때 지방도 같이 먹게 되므로 과다한 지방 섭취가 대장암 발생을 촉진시킨다.
즉 고지방식을 하면 체내의 담즙(膽汁) 분비가 많아지며, 과다한 담즙은 대장세포의 분열을
촉진하고 세균의 효소 작용이 가세하여 발암 과정이 시작된다고 본다. 이에 육류 섭취를 적절히
조절하고, 대장암 발생을 줄여주는 섬유소가 많이 함유된 채소와 과일을 충분히 먹어야 한다.
미국 미시간대학교 보건대학 연구팀이 콜롬비아의 수도 보고타에 거주하는 5-12세 소녀
456명을대상으로 6년에 걸쳐 추적조사를 실시한 결과, 적색 육류를 즐겨 먹는 소녀들의
초경(初經) 시기가평균 12세 3개월로 나타나 가장 적게 섭취한 그룹의 12세 8개월에 비해
5개월 정도 빨라지는 것으로 나타났다.
빠른 초경은 성인이 되었을 때 유방암, 심장병, 비만, 당뇨병 등의 발생과 상관관계가 있다.
미국 유타대학교 연구팀이 미국의 국민영양조사에 참여한 20세 이상 1만4866명을 8년간
추적 관찰한 연구결과에 따르면 만성신장병(腎臟病) 환자가 단백질 총 섭취량 중 식물성
단백질의 비중을 늘리면 사망 위험이 줄어든다고 밝혔다. 조사 기간 동안 2163명이 사망했고
조사 대상자가 하루에 섭취하는 총 단백질 중 식물성 단백질이 차지하는 비율은 33%였다.
식물성 단백질의 비율이 43.5%보다 많았던 그룹이 24.4% 미만이었던 그룹에 비해 사망률이
33% 낮았다.
연세대학교 의과대학 예방의학교실 김현창 교수팀이 2006-2008년 경기도 강화지역에
거주하는40-70세의 주민 2374명을 대상으로 대사증후군(代謝症候群) 유무에 따른
경동맥(頸動脈)내벽의두께를 조사한 결과, 남성에서 통계적으로 유의한 결과가 나왔다.
대사증후군(Metabolic syndrome)이란 혈압 130/85mmHg 이상, 몸에 좋은 고밀도(HDL)
콜레스테롤(Cholesterol) 남자 40mg/dLㆍ여자 50mg/dL 미만, 공복혈당 110mg/dL 이상,
혈중 중성지방 150mg/dL 이상, 허리둘레 남자 90cmㆍ여자 80cm 이상 등 5가지 항목 중
3가지 이상에 해당되면 대사증후군으로 진단한다.
대사증후군이 있으면서 육류를 주 5회 이상 섭취한 남성의 경동맥 두께는 평균 1.03mm로
육류를주 1회 미만으로 섭취한 대조군의 0.92mm보다 0.11mm가 더 두꺼웠다.
보통 육류를 즐겨 먹는서양인의 경동맥 내벽 두께가 1.0-1.3mm 정도인 점을 감안하면 육류를
주 5회 이상 섭취하는 서구식 식습관이 한국인 남성의 혈관을 두껍게 한 것으로 볼 수 있다.
육류는 우리 몸에 꼭 필요한 단백질(Protein)의 중요한 공급원이다. 단백질은 근육, 피부, 뼈
등의신체조직을 구성하고 효소, 호르몬, 항체로 작용하고 체내 필수 영양성분이나 활성 물질의
운반과 저장, 체액과 산ㆍ염기의 균형 유지 등의 중요한 기능을 한다.
식품 단백질의 영양적 기능은 인체의 정상적인 성장과 유지에 필요한 아미노산(amino acid),
특히 필수 아미노산과 질소화합물을 공급해 주는 것이다.
단백질의 대표적 급원에는 쇠고기, 돼지고기, 닭고기 등 동물성 육류와 생선, 우유, 치즈,
달걀 등이 있다.
식물성 식품 중 콩류는 좋은 단백질 급원으로 꼽히며 특히 대두(大豆)는 단백질이 35-40%로
많이 들어있다. 한국인의 단백질 권장섭취량은 몸무게 1kg당 0.83g이므로 성인 남자(체중약
64kg)는 55g, 여자(체중 약 55kg)는 45g을 권장하고 있다.
단백질을 필요 이상으로 섭취하면 간에서 분해하여 신장을 거쳐 소변으로 배출되므로 매일
적당량만 섭취하는 것이 바람직하다.
육류 종류(쇠고기, 돼지고기, 닭고기) 및 부위별
단백질 및 지방 함유량(가식부 100g 당)은 다음과 같다.
쇠고기(Beef): <국내산 고기> 단백질 19.3g/지질 11.3g, <갈비> 16.5g/24.4, <등심>
20.1/11.3, <목심> 15.2/1.9, <양념 불고기> 11.5/7.8, <수입산 갈비, 생것> 18.5/19.5,
<갈비, 구운것> 22.5/29.0, <등심> 17.5/15.9, <목심, 생것> 16.8/22.2, <목심, 삶은것>
26.2/27.8
돼지고기(Pork): <갈비, 생것> 18.5/13.9, <갈비, 구운것> 30.1/25.6, <등심, 생것>
17.4/19.9, <등심, 구운것> 37.9/8.8, <안심, 생것> 14.1/13.2, <안심, 구운것> 40.3/5.3,
<양념 돼지불고기> 14.1/6.9, <삼겹살> 17.2/28.4, <족발, 생것> 22.5/16.8, <족발, 삶은것>
21.9/16.1, <조리한 족발> 26.4/16.9
닭고기Chicken): <살코기, 생것> 24.0/1.4, <살코기, 구운것> 25.0/6.6, <살코기, 삶은것>
27.8/2.6, <밀가루입혀 튀긴것> 28.6/14.9, <튀김옷입혀 튀긴것> 22.5/17.4, <가슴살, 생것>
23.3/0.4, <가슴살, 구운것> 34.7/1.3, <튀김옷입혀 튀긴것> 21.0/9.7, <넓적다리, 생것>
17.0/12.3, <넓적다리, 구운것> 27.7/11.8, <밀가루입혀 튀긴것> 26.8/15.0,
<튀김옷입혀 튀긴것> 16.7/15.6
요즘 우리는 한집 건너 한집이 치킨집인 ‘치킨공화국’에서 살고 있다. 한국농촌경제연구원
자료에따르면 지난해 도계(屠鷄) 마릿수는 9억6696만 마리로 사상최대 수준이었다.
1990년 1억4754만마리였던 도계 마릿수는 매년 늘어 연평균 7.8% 증가했다.
지난해 육계(肉鷄)의 평균 산지가격은 전년(1574원)보다 5.7% 하락한 kg당 1484원이었다.
반면 닭고기 소비는 정체 상태로 2015년 가구당 4주 평균 닭고기 구매량은 1.7kg으로
2014년(1.85kg)보다 5.6% 줄었다.
신규 닭고기 계열업체가 잇따라 시장에 진입하면서 업체 간 경쟁이심해져 닭고기 소비량
수준을 넘는 공급 과잉으로 이어지고 있다. 이에 서울 치킨집 10곳 중 4곳은 3년 내 문을 닫고
있으며, 폐업 신고율은 동대문구(64%)와 도봉구(60%)가 높았다.
중국 ‘아오란 국제미용그룹’이 단체 포상으로 임직원 6,000명이 한국을 방문했다.
3월 28일에는 우수 판촉사원 4500명이 인천에서 ‘치맥 파티’를 열었으며, 통닭 3000마리와
맥주 4500캔이 소비됐다.
이번 치맥 파티는 2014년 중국에서 방영돼 큰 인기를 모은 TV 드라마‘별에서 온 그대’가
계기가 됐다고 한다. 드라마 속 천송이(전지현 분)가 맥주와 치킨을 즐겨 먹는장면이 등장하자,
중국 대륙에 치맥 열풍이 불었다고 한다.
우리나라 식당에 가면 고기 1인분이 어떤 고깃집은 200g이고 또 어떤 집은 150-160g이기도
하다. 대개 여러 명이 식당에 가서 고기를 먹을 때 2인분 이상을 먹는 경우가 많다.
그러나 1인분씩 먹고도 흡족하게 자리에서 일어날 수 있는 방법은 고기를 구울 때 자리에 앉은
사람 수만큼의 고깃점을 올려서 구워 먹고, 다 먹은 후 다시 사람 수만큼 올려놓는다.
이렇게 구우면 고기가 타지도 않고 식지고 않으며 과식하지도 않게 된다.
냉동(冷凍)고기를 육질(肉質) 손상 없이 빨리 해동하는 방법은 섭씨 40도 정도의 물을 담은
그릇에 설탕 2큰술 정도를 녹인 다음에 고기를 10분간 담가두면 된다.
옷에 고기 냄새가 밴 경우, 고기냄새를 빼려면 세탁소에서 주는 비닐 윗부분에 주먹만한 구멍을
내고 옷에 씌운 다음, 헤어드라이어를 아래쪽에 넣고 뜨거운 바람을 1-2분 정도 불어넣으면
고기 냄새가 빠진다.
우리 국민의 식생활에서 영양분은 낮고 열량이 높은 음식을 과다 섭취하는 경향이 지속되고
있어만성질환에 시달리는 사람이 많다.
즉 곡류, 채소, 과일 등은 섭취가 해마다 줄어들고 있는 반면에육류와 당류 섭취량은 늘어나고
있다. 이에 건강을 위해 다양한 식품으로 균형 잡힌 식사를 해야한다.
글/ 靑松 朴明潤
서울대학교 保健學博士會 고문
대한보건협회 자문위원
아시아記者協會 The AsiaN 논설위원
첫댓글 서광이랑 명화랑 꼬셔서
산으로 델꼬 댕기면서
걷기만 하면서
나물뜯어서
죽이나 끓여 먹고
온 김해의 산들을 이잡듯이 뒤지고 다니면서
수렵생활하는 자연인처럼
살아 볼까요?
ㅋ ㅋ
산나물뜯어다가 고기랑 쌈싸먹으면 되겠네요ㅎ